这里有属于我的世界作文
“妈妈,那是什么花呀?”四岁的我仰头问道。妈妈缓缓蹲下,轻声道:“这个叫迎春花,咱们家乡到处都是这种花,你只要看到这花,就知道家在这里。”我凝视着妈妈那被花映得金灿灿的眸,懵懂地点点头。
于是,每年的春天我都会从院子里折下一枝迎春花,插在我床头的水瓶中。我喜欢在慵懒的午后静静躺在床上,闭上眼去感受这花的香气,享受这只属于我一个人的世界。
时光蹉跎,十年便如此这般倏地过去了,床头的迎春花早已凋落,而我也远离了故乡,远离了我那清香四溢的世界。说来也怪,在这远离家的地方,我从未再见过迎春花。可却有一枝迎春花,静静地躺在我的心房,每每想起,心中总会漾起一丝温热的涟漪。
这天,我独自出门漫步,本想感受一下碧空如洗,扑面而来的却是灰白与死气沉沉。远处传来汽车鸣笛的喧嚣,我皱皱眉头,匆忙转到一个树木丛生的小山坡上。我低着头,聆听着踩上地面树叶时发出的悦耳声音。咦?这黄色的花瓣?我蓦然抬头,眼前这一丛丛亮得刺眼的小花,不正是我日思夜想的迎春花吗!阳光从花叶间斜斜漏下,映得我眼底一片斑驳。
我缓缓俯下身,拂起一片迎春花瓣,凑在鼻旁,一股沁人的清香弥漫,那本如拼图般支离破碎的故乡剪影再次排列组合,在我的脑海中渐渐清晰。一个声音轻轻地对我低语:喂,还记得吗?那年你把床头插迎春花的水瓶打翻了,把床都弄湿了。喂,还记得吗?那年开春你在院前种下迎春花籽,到现在还没开花。喂,你知道吗?现在的故乡开满了迎春花。
我感到脸颊湿湿的,这分明是泪啊!是因为这别了多年的迎春花?是因为我又如身临梦萦魂牵的故乡?抑或,是因为在花香氤氲中,我又回到了那属于我的世界?
我在花丛旁坐了下来。倏地,我突然明白:原来我一直以来回不去的世界,并不是一个特定的有我和迎春花的所在,它是一种心境,在那里,有一枝迎春花,有我的故乡,有一个稚嫩的我。原来故乡是可以移动的,不管我走到哪里,眷恋与依赖都在,只要我想,我就可以回故乡长住。
终于,我下定决心,径直离开。因为心中的那枝迎春花,已然盛开,它就在我的心房,它在冲我招手,它说:“这里,有属于你的世界。”