这里有属于我的世界作文
我愿做书海中的一尾游鱼。
喜欢看书是随了父亲。父亲读书时也让我一起读,读完一章后就会问我读后感。我到底年轻,通常是敷衍几句了事。父亲恨铁不成钢的摇头,“你这样可不行,书是一方世界,你怕是连这方世界的门都未曾迈进啊!”我对此不以为然,读书,不就是了解一个故事吗?我这不算是读书吗?
好友读书成痴,有时看着看着就看得傻笑起来,我凑过去一看,都不过是普通的句子而已。更有甚者,一部《包法利夫人》竟让她情绪低落了好久,我为此嘲笑她像个小孩子。她也不恼,只笑我不会读书。我是个喜欢犯犟的人,你们一个个都说我不会读书,我偏要好好读给你们看!
我一直都觉得读名著是提高文学素养的捷径。有些名著异常深奥,我看不懂,于是乎,我选择了《堂吉诃德》,不得不说,这本书太荒诞了!男主人公堂吉诃德根本就不是个正常人,或者说整本书里没有一个正常人。“不正常?不会啊!”好友听完我的读后感后,极为不解的反问我。过了一会儿,她故作高深的说:“你不是堂吉诃德,你不懂。”“你懂,难不成你是啊!”哪知她竟然认真的点了点头。我呆住了。
《密林中》、《活着》、《傲慢与偏见》、《魔戒》……我迫切的想要从名著中汲取养分,我努力去理解那些看似荒诞的举动。我在书海中艰难前行,在那一方世界中留下自己的足迹,也许微不足道,但我确实迈进了书这一方世界的大门。
书这里,有属于我的世界。我对书的理解,构成了属于我的一方小小世界。
真正走进了这方世界,我发现被我视为尊严的骄傲,在它面前是那么卑微。
读《密林中》,我看到了人性的黑暗;读《活着》,我看到了命运的不公;读《傲慢与偏见》,我看到了爱情的美丽;读《魔戒》,我看到了勇气与友情的伟大……
“腹有诗书气自华”“读书可以开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵。”名人们对书的评价如此之高,我只想说一句:“我愿做书海中的一尾游鱼,畅快遨游。”书的世界让我身心放松,伟人们的思想指引着我前行,我必将乘长风破万里浪。”