带着微笑出发(高一/800字)
那是一个冬日,天气如同我的心情一样,一直阴沉沉的。云层压得很低,路上冰冷冰冷的,大雪马上就要从天而降。
我独自一人走在这毫无生气的街道上,看着来往的人群和车流,心里更加烦闷。于是,走进了一家茶馆,想喝杯茶来解闷。
我漫不经心地喝着茶,透过明亮的玻璃窗,可以窥见外面的繁华与喧闹。“沙沙沙”,一阵刺耳的脚步声打断了我的思绪。转眼一看,是一位穿着旧红色上衣和深蓝色的打了几个补丁的裤子的乡村姑娘,她头上的辫子梳得很低,一双穿着破布鞋的脚缓缓向前挪动着,直奔服务员的柜台前。
她涨红了脸对服务员说:“小姐,你这儿——这儿有事做吗?俺想找点事做。”
女服务员不屑一顾,继续埋头做手头的事。姑娘见服务员没有反应,继续有礼貌地打听着。最后,服务员不耐烦地说:“你烦不烦啊?没看见我在工作吗?别老赖着,懂吗?”
她的语气是那样凶,我还真看不出,平日这些礼貌文雅的服务员今日怎么变得这般粗鲁。
姑娘还是不愿放弃,仍然诚恳地说:“干粗活,俺啥都会,俺肯吃苦的,请你相信俺。”
说完,随手拿起靠在桌旁的拖把去拖地板,服务员连忙抢过她手中的拖把,恶狠狠地说:“谁叫你拖的,再脏也用不着你来拖,快走吧!”
看着姑娘那瘦弱的脸上充满了无奈,我的感情细胞像被针刺了一般。但面对这种场面,我却没有勇气去帮助这位姑娘。我只能眼睁睁地看着她一步一步地离开这家茶馆。
我思忖着,这姑娘要不是生活所迫,怎么会在这么寒冷的大雪天出来讨工作呢?又不幸碰上一个没有同情心的服务员,她心里该多难受啊!这一走,不会出什么事吧?我正为她担心,猛一抬头,透过明亮的玻璃窗,我看见了她的背影,她转过身来,也看见了我,正对我微微一笑,我也情不自禁地对她笑了。这个微笑,穿过人群的嘈杂与喧闹声。这个微笑,包含了多少含义,一时令我无法理解。她渐渐地消失在人群中。我箭一般地冲出茶馆,想再见她一面,可她已经消失了。我站在人群中,远远地望着她走去的方向。
这时,天空飘起了雪花,雪花飘呀飘,它似乎在洗涤着这个似清似浊的世界。我终于明白,人世间有许多艰辛和无奈,无论怎样也要执著地走完自己的人生之路,带着微笑出发,何尝不是一种享受?何尝不是一种对待生活的态度和乐趣?想到此,我的心情畅快了许多……