迈过那道坎800字作文
我与父亲总有代沟,我不语,他便沉默。
午后,在房间封锁的空间,一个人的世界,跳动的音乐。翻着相册的我,陷入了回忆,静静地沉思——
那一年,我还在上小学,每天放学,总是站立在校门,等候着父亲骑着那辆破旧的自行车载我回家。我总是笑着接过父亲带来的面包和牛奶,欣喜地吃着,还嚼着小面包不停地说:“谢谢爸爸……”父亲总是淡笑着,温柔的给我递上牛奶,那时的父亲英俊,年轻,带着和熙的笑。
回想如今,我不知道从什么时候起,我渐渐厌倦了父亲的关怀。可能是青春期的叛逆吧。我习惯了父亲的唠叨,习惯在父亲愤怒的问候时,也不理睬。我们之间一直存在着一条隔河,我迈不过,父亲也不知道如何迈步。
这一天,当我依然沉浸在我的空间,父亲开门锁的声音打破了我的寂静。他开不了门,只能干在门外尴尬,便走开了,父亲似乎一直习惯了我的冷漠,渐渐也扑灭他的热情。我翻看着小时候的相片,我和父亲笑得那么明媚。父亲那么的开心快活。现在呢?
他的笑容少了,热情磨灭了,不再年轻了。他的发白了,他的眉皱了,他的脸沧桑了,他的皮肤更黑了,他的背驼了,但还是如此的高大,在我的心中,他的形象一直都是高大的。(对比)时间磨灭我当时的乖巧,如今变得尖锐,何不收敛一下自己,给自己一个释怀,也给父亲一个释怀。
我拎开门锁,打开房门,迈步到父亲身边。他现在好像个小老头,叹息着才抽烟,眉紧皱,看到我后皱纹就散开了。我轻声问:“爸,你刚才叫我什么事呀?”他浅笑着,那么勉强:“没什么,就是想问一下你的学习情况,和你谈谈,唉,还是算了。我又不懂什么,省得给你添乱。”听着,我的心如此的痛。父亲到底有多少的心事,我带给他的困扰那么大……我拉上父亲的手,那么的大,笑着给父亲拍了几张照,还有我们一起笑着的合照。我和父亲谈了好久的心事,他时而皱眉时而大笑,这样的父亲是生动的。
迈出那一步,我迈过了那道坎。我的世界一瞬间开阔了……
也许,生命中还会有许多的坎,我需要鼓起勇气,再踏上一阶。