迈过那道坎800字作文
一声尖锐的口哨声响起,我便猛地向横杆冲去,可奔跑的脚步还是不自觉地在横杆前停下。看似不高的横杆却似乎有什么魔力,总能令我心生胆怯,望而却步……
我又一次燃起斗志,再次向前冲去。终于能够顺利跃起,正暗自庆幸,现实却又是那么残酷——我并没有跳过横杆,反而是整个人往横杆栽下来,以狼狈的姿势“完美”落地。再一次站起,老师眼中的失和同学眼中的嘲讽已狠狠击溃了我仅剩下的一点儿信心。
放学后的操场,微冷的风飘过鬓角,顺带着把额头的刘海儿吹乱了,凌乱的碎发下,一双黯然的眼睛,瞳孔里一片昏沉的天,沉到要压在头顶一般。我蹲坐在横杆旁,看着一米高的横杆,我的心有些灰暗朦胧,连班里最矮小的人都跳的过,而我却连边都没沾到,这横杆犹如一道坎,我一直垮不过去!
怅然之时,不远处的喧闹声吸引了我——几个小孩在玩蛙跳,在比谁跳的又高又远。就在他们跳得尽兴时,其中有一个比较淘气的男孩,拿来一根细长的树枝,挡在那个准备跳跃的男孩前面。那个男孩顿时生气地嚷道:“你挡着我,我都跳不高了!”挡着就跳不高吗?我一怔,一股异样的心绪在我心中流窜着,我向横杆看去,心中闪过一丝了悟:也许是我太过畏惧这条横杆,它成为杵在我心中的一道坎,束缚了我的手脚,令我无法自如跳跃。我要战胜的不是眼前的这道横杆,我要迈过那道坎,就要战胜心底的畏惧和胆怯。我要勇敢一点,试试忘记它的存在吧。或许我可以迈过这道坎。
再一次尝试,调整一下呼吸,快速助跑,在跃起的位置,踮起脚尖,奋力往上一蹬,身子悬在半空,然后——完美落地,静默了几秒,我转过头,看着横杆安然无恙,欣喜在我心中弥漫开来,我终于成功地跃过了横杆。
傍晚的微风带着些许凉意,暗黑的天幕下闪烁着微弱的几点星光,此时我的心里却有抑制不住的激动与欣喜,我终于迈过了那道坎。我曾以为那是我战胜不了的神话,但只要心怀勇气,战胜自己心中的恐惧,神话终究会被打破。
成长路上就是一次充满坎坷的旅程,荆棘与沟壑悄悄潜伏在前方未知的路上,但只要有足够的勇气与信心,战胜自我,就能迈过一道道坎。