迈过那道坎800字作文
以前,每每看到别人在音乐中飞扬真是好羡慕!真希望有朝一日,也能在那个“蓝天”下驰骋。前不久,在我强烈的要求下,妈妈为我花了2000元在凤友培训中心报了为期俩月的古筝指法课,原本梦想从此起航,可谁料,磨难,从此开始。
记得进培训班的第一天,男老师微笑的说:“我是你们这期培训班的老师,我只给你们两个月的时间,两个月以后每位同学都必须通过古筝指法考试。大家听到了吗?”天呢!这对从未触筝的我简直是天方夜谭“听……,听到了。”我的心不禁打起颤来我意识到我遇到了人生道路上的一道坎,但既然选择了它,我就必须迈过去!
当天,老师就叫我们练习勾托抹托等指法,看着老师那双似美玉一样的双手在琴弦上流畅的弹奏着,心里对我说“一定要向老师一样。”接着,他便要求我们自己练习,我尽力尝试着他之前的动作,手型,指法,但总是磕磕巴巴的,弹得想一个刚回蹒跚学步的小孩儿一样,谁料,他却大步走过来严厉的对我说:“你这样可不行,指法的基础对以后弹奏高难度的曲子是至关重要的,切记不能拔苗助长,你看,这样弹,慢慢来。”一曲抑扬顿挫的乐声再次出现在我的耳畔,我慢慢地弹着,这时候老师他仿佛变了一个人一样,点了点头,欣喜的对我说话:“你这孩子,悟性挺好,以后一定会有好的出路。”就这样,10分钟,20分钟,30分钟,40分钟……15天以后,我终于掌握了右手初级的技巧。
接下来的日子,老师教我们练左手同样的指法,自以为练得很不错的我,不知怎么的,一换左手弹琴,就如机器失灵一样,机械,死板的弹,无奈,我只得再用左手慢慢的练,一遍又一遍重复着枯燥而乏味的动作,一个月以后,我终于嘉娱乐他。
最后一关也是最难的,二手合一,它就得把以前学的技巧来个集合,光“一”和“二”,依旧喊去了一个半月,再来“二合一”,谈何容易啊!可我转念一想,咱不能气馁,你都过了两罐,怎能在这儿败下阵来?我暗暗咬紧牙关,按着他的手法,一遍又一遍的在弦上练着。
真是功夫不负有心人,半个月以后,当我听到“弹”这一生,我的双手似小鱼一样,在这小溪中流淌。这一刻,我知道,这道坎,我迈过了!
其实,人生的道路从来都不平坦,谁都会遭遇各种各样的坎,要像刘翔需要勇往直前,那么你就能飞跃一道又一道坎,你的人生就从满灿烂和喜悦。