迈过那道坎800字作文
人的一生就像一条充满艰难险阻的漫长的道路,每一个困难都是一道坎,只有战胜了那个困难,迈过了那道坎,才有可能看到遍地芬芳。而父亲却用一个浅显的事例,教我迈过了了我学习中的那道坎。三年前的那个夏夜,我因多次考试不理想而心情极度难过,坐在窗台边,幽幽的月光散落下来,照在我的脸上,显得那么凄凉,眼泪像断了线的珠子怎么止也止不住,就在这时,门被轻轻地推开了,我赶紧抹了抹眼泪,转身望去,站在房门边的不是别人,正是父亲。
父亲手里提着一个老旧的红布袋,看上去有些年头。他二话不说向我走来,那静静望着我的眼神像等待我解开的密码。父亲倒出积木,这些布满划痕的木制积木是我很小时才摆弄的,后来竟不知道是被父亲收了起来。我不理解父亲的用意,而父亲却只告诉我三个字:“搭积木。”面对这种小儿科的游戏我只是漫不经心地在鼓捣,随随便便地往上搭,可不一会儿,搭叠在一起的积木就轰然倒塌。父亲没有抬头看我,而是用他那深邃的眼眸注视着那一堆倒塌了的积木。我刚想转身离开,却在起身的那一刻被父亲一把拉住。父亲仍旧没有看我,而像第一次一样的事他又说了三个字:“继续搭。”我只好像机器人一般百般无奈地重复着搭积木的动作,为了不让积木那么快倒塌,我给它牢牢地搭了一个地基,可没搭几层,结果可想而知,又是“哗啦”一声清脆的落地响,可这次却比上次高了些。父亲这才慢慢抬起头,双眼凝视着我,他说:“来,孩子,你最后搭一次,认真的搭,一步一步来,你会迈过这道坎的。”我半信半疑地重新拾起了积木。
这一次我按照说明书上的指示,一块一块有秩序地往上叠,每叠一层就像工程师一样拿手比划着。积木房迈来迈高,到最后我居然成功了。
父亲这时才露出了笑容,他拍着我的肩膀,语重心长地跟我说;“你看吧,只要你努力,认真对待,不怕困难,迈过那道坎,你就一定会成功。”
父亲的这句话直到今天还深深地影响着我。是啊,学习就像搭积木一样,搭好了,倒塌,再搭好了,再倒塌,不必在乎这无数次的倒到搭搭,只要心中有信念,敢于迈过那道坎,那座小屋就永远不倒。父亲教我迈过了那道坎,让我战胜了困难,驶向成功的彼岸……