迈过那道坎800字作文
人的一生,犹如登山远足,前行探索中充满艰辛与磨难、坎坷。旅人只有翻过那座山,越过那条河,才能享受战胜困难后的“一览众山小”的欢乐,撷取胜利的果实,品尝成功之喜悦。
断臂钢琴师刘伟在10岁的时候因触电失去了自己的双臂,面对生活的残酷,刘伟从未选择胆怯退缩,12岁学习游泳,19岁自学钢琴,再到2012年荣登“感动中国十大人物评选”宝座,刘伟终于苦尽甘来,用一路的拼搏成就自己。“要么赶紧死,要么精彩地活着”,在身处逆境之时,我们要学会以顽强的毅力与挫折磨难搏斗,迈过那道坎,磨砺生命的意志,最终才能迎来希望的曙光。
迈过那道坎,才能证明自己的价值。还记得《老人与海》中海明威笔下的桑提亚哥吗?这个老渔夫孤独、背运、贫穷、年老体衰,没有人相信这个老头会再有什么收获。可是他再一次出海了,他要用自己去证明自己。于是他找到了大鱼,忍着饥饿、伤痛,竭尽全力与马林鱼、鲨鱼搏斗。尽管桑提亚哥最终只是带回了一具鱼骨架,但是他顽强地与人生的困难角斗证明了自己。还有什么比他在面对绝境时所激发出的斗志更让人钦佩的呢?所以,在面对看似无法克服的绝境时,我们爆发出潜在的斗志,扭转危难处境,才能证明自己的价值。
迈过那道坎,才能取得辉煌的成就。《名人传》里的米开朗琪罗、贝多芬、托尔斯泰他们都是敢于同人生角斗的勇士,在艺术的道路上他们都遇到了绝境的拷问,但是绝境却成了他们艺术人生的一种伟大力量。米开朗琪罗的困苦绝望成就他艺术的灵感,贝多芬的多舛命运创造了他的《命运》,托尔斯泰对生命的惶惶不安诞生了《安娜·卡列尼那》。绝境是激发希望的源动力,在绝境中攫取希望,品位人生角斗的况味,自然就会在迈过那道坎之时,沐浴成功之光。
米歇潘说:“生命是一条艰险的狭谷,只有勇敢的人才能通过。”新中国探索适合中国的社会主义道路也是历经波折和坎坷,然而中国人民从未被它们打倒,反而将其一个个克服,最后以强势的姿态,登上世界强国的宝座!迈过一道道坎,昭示着成长的足迹,也是我们渐渐走向成熟的标志。
请让我用一句话为我自己宣言:“生命就是一场永不停息的战斗,迈过那道坎,荣耀与我同在!