读青铜葵花有感作文
姐姐介绍了这本青铜葵花给我看,我连看了两遍,我深深地被感动了。我为青铜葵花那真挚的感情而感动得落泪。
青铜是农村大麦地的孩子,而葵花是城里孩子。葵花的妈妈在葵花小的时候就生病永远离开了他们,因此葵花的爸爸当下放知青的时候不得不带着葵花一起来到了乡下———大麦地这个村庄。
葵花的爸爸喜欢画画,一有空就背着画板到处画。有一天葵花的爸爸在河边画画不小心掉进了河里,再也没有上来。可怜的葵花成了孤儿。干校的人希望有人能收养葵花。
青铜原本不是哑巴,由于小时候一场突如其来的火灾把青铜吓成了哑巴。聪明而善良的青铜非常喜欢漂亮而文静的葵花,他央求家人收养葵花。就这样葵花成了青铜的妹妹。
原本就非常穷的青铜一家为了能照顾好葵花更加省吃俭用,青铜总是把最好吃的留给葵花。到了该上学的年龄了,青铜把家人为他准备去聋哑学校的学费让给了葵花。这可是唯一的机会,因为他们家只有这么多钱,只能供一个人上学,而青铜才是这个家的希望啊!
葵花如愿地上学了。每天青铜都会让她坐在牛背上自己牵着牛送她上学,又这样接她放学,从不让她走路。遇到下雨的时候,让许多女孩既嫉妒又羡慕。因为泥泞的山路让她们只能光脚走路。而葵花的鞋永远都是干净的。葵花是最幸福的!每天葵花都把在学校里学的字教给青铜,久而久之青铜竟也认识了不少的字。他俩互相帮助互相爱护着。
可是有一天城里人要接走葵花了,说是为了葵花的前途,为了葵花有更好的教育。毕竟葵花是城里人,终归要回城里的。青铜与葵花就这样被硬生生地给分开了。
自从葵花走了以后,青铜每天独自坐在高高的草垛上痴痴地等着葵花,等着她的归来,可是日子一天天过去了,始终见不到葵花的影子,绝望的青铜用尽了全力从心底里喊出了“葵花’这两个字。哑巴青铜因为思念葵花而开口说话了!
我为青铜与葵花的这份亲情而落泪,那是感动的泪,我想:为什么非要拆散青铜与葵花呢?为什么就不能把他们全家都接到城里呢?难道他们全家为了葵花付出得不够多吗?我好希望他们不要分开,一起到城里过上好日子啊!