读青铜葵花有感作文
让人在忍俊不禁中泪眼朦胧,这是曹文轩先生所写小说的一大特点,《青铜葵花》也不例外。
这本书主要写的是乡村男孩青铜与城市葵花之间的友情故事。
作者以生动活泼的语言,描绘出一个又一个动人的画面,美妙的环境描写烘托出人物的心情使人仿佛身临其境。
青铜一家人遭遇过许多苦难:房子被风暴摧毁;一田茨菰遭遇群鸭浩劫,一笔重要的收入瞬间化为灰烬;三月蝗灾,粮食颗粒无收,大家饱受饥饿……
然而在这些苦难中,他们没有放弃任何希望,即使一次又一次的跌倒,他们也一次又一次地站了起来,传造出一个又一个美丽动人的奇迹!令人震撼,令人反思。
譬如三月蝗灾过后,青铜奶奶的身体急剧衰弱,但因家里贫苦,无钱医治。葵花为了挣钱给奶奶治病,偷偷地来到江南捡银杏来卖,以此挣钱——及时挣得的钱连一剂中药都买不了。
当我看到这一个情节时,手不由得打颤,热泪顿时涌进眼眶。小小年纪的葵花,为了医治奶奶,也在奔波挣钱,怎能不令人感动?
曹先生在后记中提到“苦难几乎是永恒的”,的确,不同时代的人都遭遇过各样的苦难,譬如唐山大地震的摧残,使得数十万同胞不幸逝去、重伤;东南亚大海啸的袭击,吞噬了人们的欢声笑语;伊斯兰国的威胁,造成受害者与其家庭的悲痛,社会的恐惧……
苦难是人们所畏惧的,又是必不可少的,它使人反思,使人进步,面对苦难只能与之斗争到底,不进则退,犹如逆水行舟。
其实苦难中也有美,这就体现在苦难中人们相互支持,相互鼓励,同舟共济,没有争吵,没有埋怨,没有气馁,即使到最后都未能实现目标,也没有沮丧,因为已经拼搏过,尽力了,没有留下遗憾。
对于现在的我们,又有什么理由去埋怨生活中的不如意呢?难道一次考试的失意就能把我们给打垮吗?不!这反而能是我们进步,“不经历磨炼,怎能见彩虹”?
“少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这是曹先生所说的。