读青铜葵花有感作文
这几天,我一直在看一篇足以让你泪如泉涌的文章:《青铜葵花》。我在他们生活艰难,但却觉得很满足的乐观精神中,领悟到了这样的一条道理——有困难很正常,但如果你认为它无法超越的话,那你永远也没办法变成一个真正的人
这是一个乡村男孩和一个城市女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。女孩葵花生活在一个残缺的家庭之中,她只有爸爸,孤独的她在一次相遇后认识了青铜。在一次偶然的事故之中葵花的爸爸去世了,好心的青铜一家认养了她,于是青铜就成了葵花的哥哥。在以后的日子里青铜对葵花的照顾更是无微不至。为了让妹妹学习,他不惜放弃了自己的上学梦。为了妹妹能照上相,他不惜在冰天雪地中卖掉了自己的芦花鞋。为了让妹妹看到马戏,他不惜站了一个晚上。为了让妹妹能写作业,他捉了萤火虫做南瓜花灯。为了让妹妹能吃上肉,他不惜在芦苇荡旁蹲了几个钟头。为了妹妹在舞台上的美丽,他不惜把腮帮子吹疼给她做了一串冰项链。
整篇文章写了人间少有的大爱, 写了青铜一家在天灾人祸面前毫不退缩,团结一心的精神,哥哥的呵护让葵花感动,同时也让我们感动。而葵花的付出在青铜的家里也是并不可少的。
家里要编芦花鞋,于是每天放学回家,她总要采上一大袋子的上好芦花。奶奶生病了,需要一大笔钱,于是她便想把学费给奶奶做药费。甚至是到与大麦地有千里之隔的江南去捡银杏。而在学习上葵花经常考满分,因为她知道自己的学费是青铜一家省吃俭用凑出来的,一定不能辜负他们。并且在城里人要接她回去时,大麦地人表现出来的不舍,也体现出了葵花在村里人心目中是个难得的女孩。
在《青铜葵花》中青铜一家可谓是百经折磨,无所畏惧。然而我们却忽略了一个最重要地方。青铜一家为什么能经过这么多磨难而不垮?只是因为他们知道,只要团结一心,就没有无法跨越的困难!成长总要带着无数的困难,而这种困难不止这个年代的青年有。就像曹文轩说的:”每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是一个少年才有的。少年时,就有一种痛苦的风度,长大后才可能是一个强者。”