8岁那年,我曾经独自一个人到14公里外的图书馆去还书,现在回忆起来还记忆犹新。
那天,我想去图书馆还书,爸爸妈妈都说没有时间,怎么办呢?这时妈妈提议:“你自己去还吧?”我说:“这有什么难的!”妈妈说:“不要吹牛不打草稿哦”“不会,不会”于是我向妈妈要了10元钱,带上书、借书卡和月票便出发了。一出门,我就做了个鬼脸,心想今天我可自由啦!我飘飘然的穿过马路来到车站旁,顺利的坐上了37路。上了车,我想起妈妈说的:要把书管好,别在路上把书弄丢了,于是我下意识的整理了一下放书的塑料袋。坐在车上,马路两边的树飞速的向后退,我悠然的欣赏着窗外的景色,很快就到了图书馆。下车时,我又想到妈妈说“要把月票放在有纽扣扣住的口袋里,不要斜插在衣服口袋中,因为那样很容易滑落”我又用手捂了一下月票确认它已经放好,于是三步并作两步来到了图书馆。我在自助还书机上把书还掉,又到书库里选了几本书。本来我还想在图书馆里看会书的,但想到妈妈说要“速去速归”,于是我连忙办好借书手续后就匆匆坐车去了,前后花了将近3个小时我就回到家了。回家后,妈妈问我“一切顺利吗?”我答道“太顺利了”。
本来以为这事就这样过去了,不料几天后我在妈妈的QQ空间里看到了一篇文章,题目叫《成长试验》——原来是讲我这次去还书的事的。那时我才发现,那天我离开家去还书后,爸爸妈妈争论了很久“让我一个人去还书,放不放心”——妈妈说放心,爸爸说现在社会秩序有点乱,万一碰到坏人或者突发事情就很麻烦,正当他们争论时,奶奶恰巧打了个电话来,一听我一个人去图书馆还书,立马表示“这怎么行,她马上要到图书馆去看我”最后他们3人达成了共识,马上开车到图书馆附近,找个角落“观察和保护”我。于是,我几点下的车,走去图书馆的路上摸了一下口袋,在图书馆待了多久,几点上的回程车,车号是多少,他们都清清楚楚。甚至我回到家,他们也假装什么都没有发生过。妈妈在文章最后写了这样一句话“成长总是在一点点风险和很大的惊喜中进行的,试验成功”看到这里,我咽了一下口水。
有人说,母爱是一泓清泉,我却认为母亲的爱是满天的星光默默地陪伴着我的成长!