秘密作文
都说声音看不见摸不着,但它又确确实实存在着,还能被我们的耳朵听到,它到底是怎么传入我们耳朵里的呢?而且声音越响,我们的耳朵越难受,甚至还能把耳朵振聋,这又是为什么呢?大家想不想知道?嘿嘿!我自有妙招告诉你这个小秘密!
这天中午,我正在午睡,调皮的弟弟敲起了小锣鼓,我大声说道:”吵死了,你都不让哥哥好好睡一会,耳朵都被你吵聋了。”弟弟疑惑地说:“为什么会吵聋?”哈哈!原因是因为声音会产生振动频率,然后通过空气传播振动频率,我们的耳朵收到这个频率以后才可以听到声音。”我卖弄着科学小知识,眉飞色舞地讲着,“至于为什么会振聋,下面就让我这位科普“小博士”来给你做个简单的音波探测仪,再用这个音波探测仪做一个简单的小实验来告诉你原因,让你见识一下。”
我准备好一个空的矿泉水瓶、一把剪刀、一卷胶带、一块纱布和一些塑料泡沫颗粒。首先我用剪刀将矿泉水瓶的口子剪掉,剪出一个稍大的口子备用。接着取出塑料泡沫颗粒放进瓶子里,最后用纱布把瓶口套住用胶带封牢。一切准备就绪。
弟弟拿起小锣鼓开始用力地敲起来,我把包有纱布的瓶口与锣鼓保持好一定距离。得意地问;“看到了什么?”“哇塞!”弟弟惊叹道,好神奇啊!里面的白色泡沫颗粒竟然动起来了!弟弟接着又问道:“是不是声音越大,它就跳动得越厉害?”我神秘地笑道:“那就拿音响播放一首《神偷奶爸3》的电影原音乐试试看?”“好啊!好啊!”弟弟无比期待。我打开音响,放起了音乐。我将瓶口保持好一定距离向着音响喇叭,刚一对上,瓶子里的泡沫颗粒一下子舞动了起来。弟弟惊讶地说:“哇哦,里面的泡沫还会跳舞啊!”那当然了,我问弟弟,“是不是声音越响,泡沫颗粒跳动得越厉害?”弟弟连连点头。“如果把泡沫颗粒比作我们的耳膜的话,同样的距离,声音小,泡沫颗粒跳动就小,那我们的耳朵就不会难受,但随着声音越来越响,泡沫跳动得就越厉害,那我们的耳膜就会振破,不聋才怪呢!”听了我的解释,弟弟终于明白过来。
通过这个实验,证明了声音越响,耳朵越难受,当声音达到一定程度的时候就会把耳朵振聋的道理。同时也启发了我:生活和科学其实是紧密相连的,只要你细心留意,就会发现更多的科学足迹。