天啊!杜儿它居然死了!我心爱的杜儿,你是怎么了?你可是我最钟情的宝贝,可是我最喜爱的盆栽啊!
想你以前,繁花似锦,亭亭玉立,是如此的可爱!那大朵大朵的花儿,姹紫嫣红,似香艳之彩锦,绚丽之红缎,也如朱红涂抹,桃红渲染。那绿叶儿,也和薄切的翡翠一般,欲滴的翠色绿得醉人。你,是如此的国色天香,是如此的倾国倾城啊!我还给你取了个动听的名字——杜儿。
如今,你只剩一副空空的枝干,挂着几片枯死的黄叶,而原先怒放的花朵,现在也凋零了。我千挑万选的那个青花陶盆,落满了枯枝败叶。知道吗?漂亮精致的青花陶盆可不是来装这样的你的呀!
伤心之余,我决定找出害死杜儿的“凶手”。我开始层层推理:杜儿第一次长出黄叶是在两个月前。那些日子,一心想着更好地照顾杜儿的我,特地在泥土里搜集几条蚯蚓做成肥料袋。过了两天,树叶就开始变黄了。再过了五六天,黄叶渐渐地增多了。难道“凶手”便是蚯蚓?不对!不对!蚯蚓可是益虫啊!它怎么可能会害死杜儿呢?可是,事实告诉我,经过反复考证:它的嫌疑确实是最大的。
满心疑惑的我咨询了妈妈:“妈妈,蚯蚓对植物生长有利,对吧?”妈妈不假思索地说:“当然,蚯蚓是一种有益的蠕虫动物,它能疏松 ,并能吃掉土中尚未腐熟的有机物,把有机物化成粪便排出,从而提高土壤的肥力。”“可是,为什么我把蚯蚓放到我的青花陶盆里,我的杜儿就死了呢?”我不依不饶。妈妈托着下巴,思考了一会,最终对我摇了摇头。
无奈之下,求助不成的我选择了亲自上网去查!谁让我有着打破砂锅问到底的习惯呢!原来,农田中的蚯蚓越多,土质越好,肥力越大。盆花则不同,这是因为盆内的土壤面积小,培养土又相当疏松肥沃,一旦招来蚯蚓 ,繁殖速度很快,虽不咀食花木根系,但是许多蚯蚓缠绕在一起在盆土中造成很大的孔洞,使根系与盆土脱离,无法正常吸收水分,严重时还会将根系顶出土面。啊!怪不得我心爱的杜儿死于非命了。
在听我娓娓道来后,妈妈对我竖起了大拇指:“我们家的丫头真是不得了啊!居然有如此了不起的发现!”