秘密作文
大千世界,无奇不有。大到茫茫宇宙,小到看不见的微生物,都有着令人惊叹的奥妙。不信!你看,就连小小的蚂蚁也藏着很大的秘密。
一提起蚂蚁,你可能不屑一顾:不就是小小的蚂蚁吗,能有什么奥秘?开始,我也这样想,但一件不经意的小事给我上了生动的一课。
那天晚上,我正在偷吃面包,忙乱之中弄了一地残渣,也没来得及清理。等到第二天清晨打扫时,却发现那些残渣成了蚂蚁的乐园。我忍不住便蹲下来观看,原来,这些蚂蚁并不是在玩乐,那来来往往的队伍是在搬运“粮食”呢!长长的队伍井然有序,途中还不时地碰碰触角然后匆匆地离去,仔细看来,并无一只在偷懒。
忽然,一群搬运大块面包渣的蚂蚁引起了我的注意。它们肯定是某一只在尝试过后又去叫来了更多的同伴帮忙,可是如何搬走眼前这个庞然大物呢?仔细看时,原来在面包的四个角都有几只蚂蚁在用力咬住,它们黑色的体肤就像一块块结实的肌肉块。还有几只竟钻到了面包下面,我想那肯定它们是在用它们瘦弱的躯体尽力往上托吧!终于,大面包屑被徐徐地抬了起来,然后它们有节奏的缓缓移动,一刻也不停歇。我不禁瞪大了眼睛,这小小的蚂蚁是用实际行动唱出了一曲“团结就是力量”的赞歌。
我兴趣大增,接着做了一个实验。我先用食物把蚂蚁引到一个地方,然后把他们围起来,接着放进去几只死苍蝇和几只折了翅膀的活苍蝇。只见,这些蚂蚁嗅了嗅死苍蝇后,相互碰了碰触角,便一起奔向活苍蝇。又用团结的“法宝”征服了猎物,然后又一起抬起了它向巢穴走去……
我赶紧到网上去了解小蚂蚁的知识,其中,非洲小蚂蚁团结地抱成一团逃离森林大火,保留种群的壮举更令人咋舌,这也向我们人类诠释了团结的真正含义。另外,小蚂蚁“碰头”传递信息的现象已被我们人类适用到碰碰车的安全方面,小蚂蚁“预测天气”的本领也应用到卫星测试中……
小小的蚂蚁就有这样的奥妙之处,那美丽的大自然与神秘的宇宙中会有多少奇妙呢?同学们,让我们架起科学的风帆,一起向那些奥妙进发吧!