去年暑假,天气炎热,我就像被置身于一个大火炉之中。蝉儿们都在树上疯狂地叫着,像是在给太阳呐喊助威。
我闲着没事做,望着树下的蚂蚁发呆。忽然,我想起了昨天爸爸告诉我的一件令我半信半疑的故事:一位登山队员,在登山时因为遇到雪崩,被埋在了冰雪之下,冻成了冰块。过了很多年,有一支登山队登上了那座山,发现了那位登山队员。他们把那位队员送进了医院,经过精心治疗,那位登山队员竟然奇迹般地活了!我想:正好我没事做,也来做一次速冻实验吧!
于是,我在树下抓了几只蚂蚁回家。回到家里,我拿出一个碗,把蚂蚁放进碗里,接着从冰箱里舀出一些冰水迅速倒入碗里,把碗放进冰箱的急冻层。过了十几分钟,我把碗取出来。这时,碗里已是冰块了,蚂蚁一动也不动,我把碗里的冰取出来,放在筛子上曝晒。我目不转睛地看着蚂蚁的变化:不一会儿,蚂蚁的触角微微一动,接着,蚂蚁周围的冰渐渐融化了,它的身体也舒展开了。几分钟后,它动了起来,慌慌张张地找出路。
从这次实验中,我知道了蚂蚁这种小动物在速冻之后能复苏过来,接着,我陷入了沉思:人是否真的能像爸爸说的那样,在速冻之后能活过来呢?从网上我知道短时间速冻后的动物能复活的关键是速冻,缓慢冷却则不行,这样会使细胞内的液体逐渐结成冰而使动物死亡。在美国,已有人设想冷藏人体,设立了好几个地下冷冻储藏室,其中贮存着速冻的人体。第一个被冷藏的人是美国物理学家贝德福。他因患癌症即将死亡,于是在1967年请医生为他做了冷冻手术。医生们将他的全部体液抽出,注入另一种化学液体。同时他的身体被冷冻到-196℃。然后,将他装入不锈钢的容器内,放在特制的冰墓中,让人体在-200℃的温度中站立着。不过,目前的低温速冻技术还不够完善,可能会破坏人体的某些重要细胞。此外,这种冷冻手术及储藏费用也非常昂贵,高达每人30万美元。至于解冻后,究竟会发生什么现象,那还是一个谜。
从这次试验,我知道了短时间快速冷冻后的动物,解冻后可能复活的说法是有依据的。但是,人和蚂蚁毕竟不一样,人被长时间冷冻后正能复苏吗?缓慢冷冻的蚂蚁为什么能够复苏呢?我一定要努力读书,长大后揭开这些奥秘。