天空是如此的压抑,一片惨白。这天气,让人闷得喘不过气来,风肆无忌惮地吹着,这春风吹落了海棠花苞,吹歪了幼嫩的新枝,却怎么也吹不散那漫天阴云。眼看就要下雨了,我们得赶在雨前到达奶奶家。此时,爸爸加大了油门,加快了车速,准备和大雨来一次赛跑。“砰”的一声巨响,只见一只小鸟撞了车后又急速地飞走了。小鸟越飞越远,可还是飞得那样低。我好奇地问:“姐姐,那小鸟怎么飞这么低呀?”姐姐支支吾吾,半天也说不出个头绪来。突然,“轰隆”一个雷声,打断了我们的谈话。“哗啦啦”,大雨下起来了。我们一心只想着赶路,大家都没作声,我也没把它当回事,就这样不了了之了。
第二天,当我们从从奶奶那里回到了家中,天空已经放晴了。突然,一只小鸟从我眼前飞过,越飞越高。我突然想起昨天的那只小鸟,更奇怪了,为什么这只小鸟就可以飞得这么高呢?我想,难道是我们这里的小鸟和老家的小鸟品种不一样?我怎么想也想不明白,就决定去找老师问个清楚,可老师叫我再多观察几天。
为了观察得更仔细,我找来了望远镜,每天一有空就爬在阳台上观察小鸟。可观察了好几天,还是没有什么新发现,我们这儿的小鸟照样飞得那么高。
一天早上,天空布满了阴云,我照例拿着望远镜观察小鸟。我左看看右瞧瞧,就是没看见一只小鸟。我不甘心,决定下楼观察。我下了楼,到处寻找小鸟的踪影。终于,我看到几只和老家一模一样的小鸟在公路上走来走去。难道小鸟飞得低,是要下雨的预兆?果然不出所料,没过多久,黄豆般大的雨点从天而降。还不到十分钟,马路上积起了十多厘米深的雨水,坑坑洼洼。我好高兴也,我竟然发现了这个规律。但其中是什么原因,我还是百思不得其解。
我带着疑问又去请教老师,老师告诉我说,小鸟飞不高,是因为他的食物(小飞虫)因为天气潮湿,飞不高,所以他要填饱肚子只能低点飞!还有就是雨天,翅膀潮湿,身体变沉,所以飞不高。谚语“燕子低飞蛇过道,大雨马上就来到!”,说的就是这个道理。
这次对小鸟低飞的观察,让我深刻体会到,大自然真奇妙,给我们带来了许许多多的启示。