今天,爸爸从集市给我买了一些红艳艳的山楂和白砂糖。我特别高兴,立刻打开包装袋,吃了一些山楂,这山楂吃起来酸溜溜的,我又吃了一些白砂糖,可是白砂糖却是甜的,这是为什么呢?我问爸爸,爸爸说他对这类问题一窍不通。
我带着这个问题查找了我家关于这个问题的全部书记。但还是没找到问题的答案。
每当无聊时,我都会坐在阳台上边想这个问题为什么大葱、大蒜、红辣椒又会辣呢?山楂又会酸呢?白砂糖又会甜呢?
我知道,光凭我的思考的是找不出答案的,可我却一直都没有放弃。
一天,我到伙伴家去玩,我忽然想起了这个问题,便问起伙伴来,伙伴们也说不知道,我想:这下可没指望了。
不一会,一个伙伴匆匆忙忙地跑回家去,也不知道是去干什么。我也跟着跑了去。伙伴在家里东找西找,我想:伙伴会找什么呢?于是我在门口说:“伙伴,你在找什么呀?”
“我在找我的一本书呢,叫十万个为什么。”伙伴回答说。
“需要我来帮你找吗?”我说。
“不用了,我已经找到了”伙伴说。
伙伴一先翻书一边走出来。
《植物为什么会有不同的味道》这几个金光闪闪的大字呈现在我的眼前。“借给我看看行吗?”
“好哇。”伙伴爽快地答到。
我拿着书回家了。书上介绍得真清楚啊!
是因为植物含有的化学物质不同,所以植物的味道不同。比如说白砂糖是甜的,干草根也是甜的,但是它们的甜味却不同,这又是为什么呢?噢,原来这是也他们的甜味不是糖,而是和糖性质完全不同的干草素。因此干草根无论如何人也不和白砂糖的甜味相同。
不是所以的植物都有甜甜的味道,含有苦味的植物多得不计其数。如一些中草药的药汤就是苦涩涩的,那么他们是什么物质呢?苦味是由中草药所含的生物碱引起的。黄连之所以特别苦,就是因为它含有黄连素。这种物质在黄连的根中含量可占一大半。所以黄连就是“苦口良药”了。
植物的辣也是各不相同的,辣椒之所以特别辣,是因为含有辣椒素;白萝卜的辣味则是也它含有发挥性的芥子油,而大蒜的辣味,则是由大蒜素引起的。