秘密作文
对于身处在时间流里的人们来说,时间是一个秘密。
说时间过得快吧,可他却总在站台上徘徊,等车的人觉得每一分钟就像一个小时一样漫长;排队买东西时,时间他却故意缓下了脚步,是因为他昏昏欲睡,还是因为他运筹帷幄?说时间过得慢吧,可他似乎总在跟万物比赛长跑,不愿停下匆匆的脚步,上网的时候,一个小时就像一分钟一样短暂;睡懒觉的时候,调皮的时间轻盈地从你头顶飞过;发呆时,他便又趁你不注意,飞快地逃走了。是因他天生风风火火,还是因为他怕别人抢了他的步伐?
“你是聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”每每读到朱自清的《匆匆》时,我都会有如上的感受。是啊!时间他总是在不禁意间来临,却又在不禁意间溜走了。闲聊时,时间从我们的嘴边过去;跳橡皮筋时,日子从皮筋底下钻过去;打电子游戏时,他便轻灵地从我们的鼠标上跨过去。我觉察他去的匆匆了,惋惜时,时间便又随着我们的叹息声轻轻飘去了。他似乎总在跟我玩躲猫猫,所以我读不懂他的秘密。
每个星期六的上午,我便与伙伴一起去上奥数班。奥数班正处在公园边,上课时,我总是情不自禁地将头探出窗外,尽情享受外面的鸟语花香。在懒惰地时间中,一个上午那么快就过去了,伙伴听得津津有味,而我却一无所获,同样是一上午的时间,结果截然不同。每个周末,我都盼望能玩一会电脑,好不容易可以坐在电脑前放松放松,时间他却过得格外地快。一下午的时间就像短暂的一分钟,稍纵即逝。而这一下午,如果我用来做其他更有意义的事,那么是不是就对时间最好的馈赠呢?
既然时间不愿意停下,那么我们就加快步伐吧!趁着青春年少,珍惜每一分、每一秒,掌握真正的本领,让他们都不再虚度,超过匆匆流动的霎时间,因为只有抓住了今天,才能赢得明天。“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”我们的先辈都知道珍惜光阴,我们怎能输给他们?
时间为什么走得那么匆匆?我想,这个秘密只有钟摆知道。而钟摆不语,聪明的你,一定也知道了时间的秘密吧?