秘密作文
大年三十,天还没亮。“咚咚咚”一阵掷地有声的脚步声,突然把我从梦中惊醒。咦!外婆今天不是说休息吗?凛冽的寒风把窗户吹得咯吱咯吱作响,我伸了伸脖子,又不由得缩进了被窝。外婆那么早要干嘛? 我百思不得其解。
起床后,咦!怎么不见外婆的踪影,我疑惑地去问外公。外公只是露出了神秘的微笑,笑而不答。这更加引起了我的好奇心,一整天,我满脑子都是大大的“?”。
傍晚时分,天也黑了。我远远看见外婆骑车回来了,头上的围巾在寒风中飘摇飞扬。“外婆”!我激动地叫起来。外婆的脸被冻得通红通红,发紫的嘴唇“呼哧呼哧”地吹着冷气,但她却精神抖擞,笑容满面。我连忙给外婆拿来一把椅子,泡了一杯热茶。
外婆喝了热茶,又恢复了往日洪亮的嗓音。我趁机问:“外婆,一整天你去哪里了?”外婆笑了笑,并没说什么。“外婆,你快告诉我嘛!”我撒娇地靠在外婆肩上。外婆一副欲言又止的模样,但经过我一番软硬兼施,外婆娓娓地向我道出了事情的原由:外婆在做生意的地方有一位80多岁的老人,老伴早早去世了,身体状况也不太好,她有一个儿子在很远的地方工作,平时也很少抽得出时间回家。老人独自一人,孤苦伶仃地住在一间简陋的小屋子里。外婆每次路过老人门前,老人总是静静地一个人坐着,悄无声息地仿佛一尊塑像。
外婆禁不住会流泪。打那以后,外婆每次去做生意都会特意绕过去,给她送点青菜、水果及一些生活用品。有时,早点做完生意,外婆会经常去她洗洗头,聊聊家话。现在,老人的气色也比以前红润了,性格也开朗了许多。早几天,老人跟外婆说过今年大年三十,她儿子因故不能回来了。外婆昨晚突然想起了这件事。今天,外婆特意起了个大早给她送了些水果和一些过年的年货,还帮她烧了一些爱吃的菜,给老人洗了头,洗了些衣服……外婆快乐地说着。
我眼前仿佛浮现出这样的场面:外婆风尘仆仆地赶到老人家,老人热泪盈眶迎上来,不是亲人胜似亲人。春来冬去,已经有三四个年头了,外婆就这样不亦乐乎地来回忙乎着。外公受外婆的嘱托,一直保守着这个秘密。
一切真相大白了!外婆的秘密,也是快乐的秘密!“赠人玫瑰,手有余香”啊!