秘密作文
“小时穿黑衣,大时换白袍,造间小屋子,里面睡大觉。”朋友们猜猜,这是什么?对,它就是蚕。
生日快到了,爸爸送给我一份很特别的礼物——蚕。它们长得可爱,全身黑乎乎的,长着稀疏的毛发,不仔细看,还真看不着它的眼睛和小嘴。长长的小身子,就像一辆小火车,在桑叶上慢吞吞地蠕动着,好像很费力气似的。
有了新朋友,我好像充满了能量。
周末,我给蚕搭了一个温馨的小窝,小窝暗暗的,但能通风。爸爸告诉我,蚕在饲养时需要新鲜空气,从中摄取氧,进行呼吸作用。蚕害怕烟等不良气体,因为这会影响它的生长。听了爸爸的话,我给蚕找了个僻静的地方生活。
小蚕们似乎也很喜欢这样的环境,每天在小窝里头的桑叶上自在地生活。我每天都要陪它们说会悄悄话,“桑叶的味道还好吗?”“这儿住得习惯吗?”“你们要快快长大哦。”……
一天过去,蚕好像没什么变化。
第二天放学回家,我迫不及待跑去看望“小伙伴们”。回到家,我往窝里一瞧,咦,一只只蚕白的透明了,身体白白的,鼓鼓的,犹如软软的棉花糖,完全不像那黑黑的小火车了,吃起桑叶来,发出“呲呲”的声响,好像是伴奏似的。
星期三,蚕吐出一根根细丝,有的结茧了,茧白白净净的,像个小房子。我摸了摸,蚕茧硬硬的,一根根丝紧紧绕在一起,又牢固又结实。这“房子”真不错,在里头睡觉应该很舒服,我心想。看到蚕的大变样,我兴奋不已,情不自禁地笑了。
为什么蚕的身体会变颜色呢?蚕的丝从哪来的呢?难道它们身上有染色剂?一根根细丝是那吃下的桑叶变来的吗?还是另有原因?……一下子,脑海里涌现出一个又一个大问号,好像有“十万个为什么”一样,真想“打破沙锅问到底”。我一溜烟跑去找爸爸,问个明白。爸爸告诉我,蚕一生要蜕皮四次,每蜕皮一次,身体都会长大一点,颜色也会变淡。至于蚕吐出的丝,爸爸也不清楚。我又上网查资料,了解到蚕有一种“丝腺细胞”,蚕吐的丝就是从那来的。
“原来是这样啊!”我恍然大悟。没想到一只小小的蚕竟有这么多的秘密。今后,我一定要多留心、多观察,长大后成为一名昆虫学家,去发现大自然更多的秘密。