秘密作文
我守住昙花的秘密,让快乐在指尖轻轻绽放。
——题记
院中留了三块空地,无非是“绿了芭蕉红了樱桃”一般变换着种了花卉和蔬菜。
菜种的好不好无所谓,草盛豆苗稀,原不过是一种乐趣。悠然见南山,却是一种心境。
出于美学原理,每年我都种几颗丝瓜,纤纤细细的爬上房顶,黄黄的花儿开在青藤之中,隔了窗望去就是一幅静态图画。丝瓜做菜也有些滋味,炒了尖椒肉丝做成汤都好。
出于实惠原理,还要种两颗南瓜,用不着费心管理,一季下来,十几个南瓜吃不清。南瓜主要是用来蒸包子吃,参些韭菜鸡蛋干槐花,配着自家腌制的醋蒜,很有粗茶淡饭的恬静。
也许只有种辣椒,才是我的本意。青青园中葵,阳春布德泽,辣椒长的很好,个个雄赳赳气昂昂地,头顶上全是一髻鲜红的辣子。通体晶莹,绝无虫害。用剪刀带着柄剪下来,跑遍好几家铺子,买来王致和牌的干黄酱,食盐味精白糖醋油,油炸的花生米,照着方子,细心地做成辣椒酱。“未谙姑食性,先遣小姑尝”,做好后,先让电工品尝,他是美食家,得到他的赞许后才斗胆有信心馈赠亲朋好友。做的很费心,自己闷闷地吃了一冬天,谁解其中味啊!
今年种些豆角。长的不是很好,“绿阴不减来时路”就成,也没盼着能有什么收获。
那几根绿竹,风里摇摆,像穷酸的书生,吊儿郎当的,我也不大喜欢。
花都是家常花,草本植物,一岁一枯荣。只有一盆夜来香我比较钟爱,夜风习习,臭着它的暗香,想着曲径通幽处的快乐。星河灿烂,我顺着马路散步,听着音乐里唱着“l‘m lonely lonely lonely,l am lonely lonely in my life……”可不知怎么译成中文竟是“弄你,弄你,弄你……”音色缠绵、低缓,抑扬顿挫的,自己忍俊不禁索性笑了。
偶尔,也去大街学跳舞,露天的健身的中青年女人活动的场所。臀、腰、肩,扭得如水蛇,不过是雕虫小技。“尤物”一词再贴切不过。
更深露重归家时,想起一句话“因为爱你我爱了许多东西”,说来并不勉强。