秘密作文
海,象征着神秘。不仅过去是这样,现在也仍是如此。海是深邃的,蕴藏着无尽的财富与危险。但也正是这些,使海变得更加美丽、迷人。科学家无法诠释的谜,凡尔纳在书中给出了答案。
那个海底并非只有童话般的美好,也不全像噩梦般可怕。它是一部科幻小说,但并非只是漫无边际的幻想,也含有很高的科学性,又像预言一般奇妙。书中预见到许多器械,在今天已经变成了实有之物。
那个世界真的很奇妙,潜水船“鹦鹉螺”号的设备也是惊人的先进。人们可以穿着特制的潜水服到海底森林中“打猎”;也可以在最好的采珠场目睹举世罕见的大珍珠;甚至能看到传说中被淹没于海底的大西洋洲。这些对于现在的我们来说似乎是遥不可及的,但或许有一天,我们真的可以像书中设想的那样——在海底建造城市!
不到十个月的时间里,“鹦鹉螺”号载着人们在海底走了两万里!人们享受过陆地上没有的美味海鲜;见过湖泊中没有的稀有鱼类,但也经历了常人没有经受过的苦难。他们曾被野蛮的土著人袭击;曾与鲨鱼,甚至是巨型章鱼搏斗;曾被夹在冰层之间,几乎被压扁;曾在极度缺氧的环境下险些丧命……但他们最终还是坚持了下来。他们有过超过常人百倍的幸福,也有过无人能够理解的绝望。海底的旅行就是这样神奇,海的力量也是没有人能够预知的。
人们都希望患难见真情。氧气稀缺时,他们会省下自己的氧来救助同伴;即使是长期不与外界打交道的船长,也为了救一位采珠人而与鲨鱼搏斗。纵然是看似冰冷的人也会对人类表现出无私的奉献精神。那无尽冰冷的海水,吞没了无数无辜的生灵。“鹦鹉螺”号却顽强地拼搏着,用真情温暖着周围的生灵,用光芒吸引着周围的鱼儿。
当这场似乎短暂而又漫长的海底旅行结束的时候,我感觉这一切好像是梦一样的幻想,虽然虚幻却又真实。我不得不佩服凡尔纳,在没有潜水艇的年代里尽然能够完成这一巨作,处处以科学为依据,写得如此真实。
科技日益发达的今天,在海底两万里的旅行,是不是能够实现呢?人类的勇气与发达的科技定能战胜海底未知的危险!我相信:终有一天,海底深处的秘密将会被人类揭开。