秘密作文
阅历过七百年沧桑的蒙娜丽莎总是那么甜甜地的微笑着,并且永远那么鲜活,任谁也不能抹去她的温柔,更改她的快乐。战火的阴霾,法西斯的恐怖都夺不走。七百年来人们总是不停歇的寻找蒙娜丽莎微笑的秘密,千百次的追问动人的玄妙到底何在。到底在哪里呢?
是哪个喝醉了酒的夜晚,孕育了这个杰作?一定有过撕心裂肺的痛苦,一定有过海誓山盟的呢喃,一定有过幸福的呻吟,而后在不可遏止的激情中,在一堆颜料的挥舞中完成了超凡脱俗的“这一个”。在哪个英雄汇集的世纪里,但丁的光芒,伽利略的智慧,米开朗基诺和拉斐尔的天才,她母性的胸怀里装满了一个个人之骄子。曾几何时,神权的宝座下原来跪着一个个人,上帝想跟摁蚂蚁样把人摁趴在地,跪还要加上拜,但人拧着脖子站立了起来。站立起来的人们发现,他们和神是一样高的,他们终于知道之所以比神低只是他们原是跪着的。从阿尔卑斯山到喜马拉雅,地球上有一座座山脉。从哥白尼到哥伦布,从但丁到莎士比亚,从达芬奇到米开朗基诺,世界上有那么多站着的人。他们成了人类的骄傲,成了民族的福音,上帝终于不能一手遮天,领略到原来人也可以这么坚强,这么执着,这么高大。于是蒙娜尼莎微笑了,这个微笑是为“人”母的为儿子的骄傲。
我常常想象七百年前蒙娜丽莎诞生后第二天的那个时日,达芬奇一定陶醉于自己的这个作品,这个作品已超出了自己以前的所有的人像作品。他一定像中国的王羲之写完《兰亭序》那样,还想试试自己能不能再画出这一样的杰作,一定的。可惜再没有那万种风情,别一样的痛苦,所以——这成了唯一。
蒙娜丽莎从它诞生之日起,就此成为一种最神秘最动人的符号,成为人类穿越一切苦难的旗帜。那怕是在梦魇如磐总是有理的墨索尼里法西斯时代,都终究在蒙娜丽莎的微笑下土崩瓦解。她和人类共同经历着一年年的生活的苦难,也共同经历着生旅的快乐,以自己动人神秘的微笑豁然撑起无垠的天幕,也像世界摊开自己宽阔的胸襟。他一直在告诉人们:微笑在,站立的种子就会春风吹又生。