秘密作文
秘密,就像一颗钻石,自己藏起来,不让别人发现;秘密,就像一只罕见的鸟,人人追逐不到;秘密,就像一台时光机,坐上它,回味过去。
再我三年级时,结交了一位好友,出生低收入家庭。他的兴趣,是象棋,和我一样。因此,我们成了知心好友,无所不谈的知心好友。
等我发现他家中贫困,已是相处一年后的事儿了。我发现他中午从来不吃便当,只吃面包;大家一起团购爆米花,他从不参与;户外教学,他也不曾参加。虽然出自贫穷之家,但他笑口常开,乐天知命,从不怨天尤人。
我发现此秘密后,大惊,心想:“一个乐观的小天使,为何出自贫穷之家?”
又有一次我到他家玩,发现他家纱窗破了,不补;书桌垮了,不修;凳子裂了,继续坐;衣服破了,继续穿。于是,我想了一个主意。为了让他吃饱,我不惜下课时到商店花我的钱请他吃卤蛋;为了让他吃饱,我不惜将便当中我最爱的炸鸡腿送他。
户外教学前一个月,我们都收到了通知单,上面写着:“四草之后,看招潮蟹!”我一声欢呼,但往下看:“费用:每人一百元整。”我想到,那位同学的爸爸是打零工的,妈妈患了癌症,恐怕又不能去了。想到此处,心中黯了下来,转头看一下我的挚友时,他也正好转过头来,我们相对苦笑。忽然,我灵光一闪,一个念头以光速冲进了我的脑袋。
回家后,我从老妈的皮包中翻出了两百元大钞,准备其中一百元留着自己付费,另外一百元,隔天带到学校,让挚友可以和大家一起校外教学。下课时,我们照下象棋,但是放学前一个下课,我故意叫他去帮我到小商店买糖,而我则趁他不在时,将找回的一百元塞入他的象棋盒中。
他领了我这个情!隔天,他一到校,就紧抱住我不放,并含着泪,向我大叫:“交你这朋友,实在太…太……”他终于去了他生平的第一次户外教学。
我那位因象棋而结交的朋友,一直保守着秘密,到我家玩时,也帮我隐埋了我偷妈妈钱的小举动,这个小秘密,至今也只有三人知道,一是我,二是他,三,则是那一副担任邮差工作的——象棋。