几个小时的飞机,又赶了几个小时的山路,傍晚时分便踏进了长白山下的老屋。这里有我和可馨的太多欢乐,现在却早已物是人非,不禁潸然泪下。多希望能像以前那样,只要我一叫,可馨突然从窗前探出头来,冲我微笑。现在却成了一种奢望。可我总觉得纵使已经隔了几重阴阳,可馨的魂魄定是会回到这里的。
长白山的腊月一如往常的冷,但有了取之不尽的木柴,也就有了抵御严寒的法宝,造物主就是这么神奇。找来木柴,赶紧给炉子生了火,整个房间慢慢温暖起来了。小雨忙着在炕上整理行李,坐在炕上炉火的阵阵温热淡淡袭来,很是舒服。赶了一天的路很累,吃了点便食,便准备休息了。小雨眼睛看不见,又处在陌生的环境里,身边离不开人,便到书房拿了几捆书夹在炕中间,把大大的炕一分为二。洗漱完便一边一个躺下睡了。
一入睡,便又进入那梦里:可馨追着我在树林里跑,最后我却把她弄丢了……这时也就吓醒了。都说梦与现实是反的,我的梦却是真的。可馨走了,永远的走了,又一次在午夜泪湿衣襟,压抑太久的痛苦,好想大声的释放出来。一转身,突然看见熟睡的小雨,那颗冰冷的心竟渐渐地温暖起来。这样我们便在长白山住下了。