绿山墙的安妮读后感
转眼间,5年级辛苦的学习生活就这样过去了,迎来了美好的寒假。在这寒假中,我为了能增强我的写作能力,我看了几本小说,但其中我最喜爱的还是这本《绿山墙的安妮》。本书是一半外国小说,书内有三个主要人物,分别是:安妮,马修,马瑞拉。书里主要讲了一个名叫安妮这个小女孩的成长故事。书里的安妮从小就是孤儿,她长得并不漂亮,最令她讨厌的是她满脸雀斑,和一头自己并不喜欢的黄头发。一年,她阴差阳错被一位夫妇领养,从而来到了绿山墙农舍,但是农舍的女主人并不喜欢她,因为这位夫人喜欢男孩,只有男主人马修疼爱她。但是安妮十分天真活泼,也十分爱幻想,她刚来到绿山墙时,被这儿的一切都给吸引了,给自己喜欢的地方和景色,取了许多有趣而又有个性的名字,比如说绿山墙旁边有一条小湖,安妮给她取了叫天使湖。也就是她这种爱幻想最后也让马瑞拉改变了对她的看法,也赢得了周围邻居们的喜爱。后来,她凭着自己的努力考上了当地最有名的学院:女王学院。但是为了照顾生病的马瑞拉,安妮放弃了上大学的计划。马修是绿山墙农舍的主人,性格内向,不敢与马瑞拉和林德太太以外的女人说话但却是一个很善良的人;玛瑞拉是马修的妹妹,绿山墙农舍的主人。脾气与马修截然不同,玛丽拉是个古板严肃的人。
读了这本书,我深深被安妮身上那种爱幻想,活泼吸引了,特别是她非常爱幻想,让我非常震撼。记得她刚来的时候,跟着马修骑着马车时,路旁的几棵开满花的樱桃树和修长的白桦,都能让她嘴巴喋喋不休地想象着。但是当马瑞拉去世时,安妮居然毫无顾忌地退了学,放弃了自己上大学的计划与梦想,在家照顾马瑞拉,一个瘦小,满脸雀斑的女孩,是那么得坚强乐观,也懂得感恩,相比之下,我们这代的小孩差得很远。我们现代的小孩在当代父母的娇宠下,变得无比得脆弱,自私。
这本书也让我明白了,一个善良的人的人,他会永远的幸福。他拥有一切财富,而一个朴实的人,他会永远开心。他会拥有许多人都没有的踏实。而一个狠心的人,他会永远害怕,它拥有一个黑心的心,一个恶毒的人,她会永远恐惧,它拥有许多人没有的害怕,害怕自己被抓住。在他的世界里,只会有逃避。读了这本书,我学会了勇敢,正直,机灵,善良
让我们向《绿山墙的安妮》中的安妮和海伦凯勒学习,无论遇到什么困难,都不要放弃希望。