一双温暖的手作文800字
我的外婆是个温柔可亲的人,她有一双干干瘦瘦的手,手掌上布满了粗粗细细深深浅浅的沟痕,小时候我不喜欢她的手触摸我的皮肤,可就是那双粗糙的手却给我的童年带来了太多的温暖和感动。
记得二年级一个特别寒冷的冬天,我生了一场病,人瘦了一圈。外婆非常着急,一个周末,外婆一大早就出去直到快中午才回来。回来的时候,整个人冻得发白,嘴唇干裂,头发凌乱。只见她手上拎着三四个黑色的口袋。如获至宝,一个劲赞叹:好鸡,好鸡!“阿婆!您到哪里去买的鸡啊?”“噢,我去郁家墩三号桥那边一个认识的农户家买了一只土鸡,还买了你喜欢的野生菌。”说完她拎着袋子走进厨房,开始忙活起来,她熟练地戴上老花镜,拿起毛钳拔起毛来,褪过鸡毛的鸡身上还有一些细细密密的小毛,那些毛很细小,又柔软,却非常难发现,只见她精准而又小心翼翼得把那一根根微小的细毛连根拔起,动作麻利,一拔一个准儿!让我惊叹的是,鸡皮却没有受一点损伤。接着又把鸡清洗干净,切成小块,放入炖锅,加进清水开始慢炖。处理完鸡以后,她拿来鸡的配菜--野生菌。这些野生菌的模样实在有些“面目可憎”,灰不溜溜的,布满了泥和灰。她拿来一个大铁盆,装满清水,将野生菌一股脑儿倒进盆里,水立刻被染成了灰色,您毫不犹豫地把手伸进盆里轻轻的翻搅,她的手在那冰凉的水中瞬间变得通红,像菜地里刚摘下来的红萝卜。清洗野生菌可没那么简单,一遍又一遍,她生怕有一点点的灰尘残留在菌的伞上,硬是一朵一朵的洗了个遍。她的手一直在冷水中浸泡,手上的一根根青筋爆出我的眼眶湿润了。
鸡汤的香气渐渐飘来,那香气是外婆独特的味道。我喝着热气腾腾,泛着金黄油珠,香气四溢的鸡汤,全身上下每个毛孔都有说不尽的感动。可冰冷的水中冻的发红的外婆的手,却是我整个童年的记忆,永远让我铭记!