一双温暖的手作文800字
又是一个深秋,走在放学回家的路上,冷风放肆地吹着,我看着被冻得快没知觉的手,想起了一件往事。
那是去年的深冬,同样是这条路。我和奶奶走在回家的路上,天冷极了,刚下过雨,呼啸的寒风扑面而来,街边的树木在寒风中瑟瑟颤抖。大街上空荡荡的,偶尔会有车辆驶过。街上的行人穿着大棉袄,手插在口袋里,厚厚的围巾遮住了大半边脸,恨不得把自己裹成一个粽子。我把外套的拉链拉到底,缩着脖子含着胸,整个人都缩成一团。可是,冷风一吹,脸上像刀割一样痛,手也冻得不听使唤,又一阵冷风袭来,我“阿嚏”一声,鼻涕就跑了出来。
“让你出门多穿点又不听。”奶奶一边掏出纸巾为我擦掉鼻涕,一边解下围巾围在我脖子上,没好气地说:“现在知道冷了吧,这要是感冒了可怎么办!”
“没关系,一会儿就到家了。”我哆哆嗦嗦地说着,又打了一个响亮的喷嚏。这时候,奶奶一会儿对着手哈两口气,一会儿双手快速地相互搓,一会儿又把手放在腋下的衣服上搓着。我没在意,搓手取暖很正常。奶奶越搓越快,不一会儿,双手就被搓得通红,我无心顾及,自己的手还冻着呢。这时,奶奶终于停止了搓手,对我说:“崽崽,把手伸过来,我给你捂捂。”我听话地把手伸过去,奶奶那双搓得通红的手一把握紧了我的手。我那冻得僵硬的双手瞬间感到了温暖,血液又重新流动了。奶奶一边捂我的手,一边把我搂在怀里心疼地说:“瞧瞧,都冻成什么样了,以后还是要戴副手套,千万别再冻坏了,还要穿厚点,带上围巾……”奶奶不停地唠叨着。
这时,我想起奶奶方才搓手的样子,顿时明白了:原来奶奶从一开始就发现了我冻僵的手,她搓手不是给自己取暖,而是为了给她的孙子把手捂热。她一直在默默地、仔细地关爱着我,我望着奶奶的身影,那是一个并不高大的身影,头发已经花白,眼角与额头上满是岁月的印迹。冷风一吹,掀起她的银发和衣角,奶奶是那样瘦弱,可在我面前,她却能让我依赖,让我感到温暖和安全。我眼眶一热,眼泪潸然而下……
冷风依旧刮着,但我的心早已被温暖和感动填满。这份温暖和爱,让我不再惧怕寒风,勇敢前行……