台阶作文
你见过台阶吗?台阶,横过来,长度有长城的连绵;竖起来,高度有泰山的雄伟。布达拉宫富丽堂皇的台阶连接了朝圣者的圣地,江南水城清秀朴素的石阶映射了平凡生活的梦想。然而台阶却有更深刻的含义,它记录了成长的脚印,承载了启航的希望。迈上心中的台阶,其实就是克服自我,取得进步,获得人生道路上一个个小小的胜利。
那么怎样在人生的台阶上走的更高、更远呢?
“滴水成河,粒米成罗。”台阶也是积少成多的。当我们攀登高峰,一级一级向上的时候,蓦然回首,却发现已经走了很长的路。生活不也是这样吗?不积跬步,无以致千里;不积细流,无以成江河。这是台阶给我们的启示。台阶无捷径,只有从远及近,坚实踏在每一级台阶上,人生的阶梯才能更平稳、更坚定、更充实。
攀登每一级人生的台阶都是艰辛而不易的,都凝聚了无数心血和汗水。“成功的花,人们只惊现她现在的明艳!”东晋书法家王羲之为练书法,日复一日练字,池塘的水竟被墨汁染成黑色,最终成为一代“书圣”。失去双臂的刘伟通过用脚趾艰苦练习弹奏钢琴,取得了中国达人秀冠军。我们的京剧大师梅兰芳小时候盯空中之鸽,水底之鱼训练眼神,忍受脖酸眼痛,甚至泪流不止,却日以继日,而后名扬中外。米老鼠之父少年卖画,久经挫折,在车库画画终于获得了成功。我们现在的条件比他们要好很多,但更应勤奋认真,永不抗拒生命交给我们的重负,这才是一个勇于克服务困难的勇者,一个迈上新台阶的胜利者!
人生如台阶,要心平气和,坚持勇敢,生命必会给我们公平的答案和乍喜的心情,尽情领略每一级台阶的风光吧,每级的风光都会让你惊叹,你就能达到的平地上无论走多远也无法达到的高度,你就能欣赏到他人无法欣赏的风景。贝多芬登上音乐的台阶,在舞台的圣殿徜徉;爱因斯坦登上了物理的巅峰,在知识的海洋遨游。那是一种“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈与骄傲,是“欲穷千里目,更上一层楼”的精益求精。台阶永无终点,追求永无止境,即使身处一定高度也应当努力突破自我,争求”百尺竿头、更尽一步”!争求站得更高,望得更远,让生命更加灿烂、辉煌!
其实,整个世界、整个文明也是一个巨大的台阶——历史的脚步缓缓印下,你惊叹,只有走好每个人的小台阶,世界文明的大台阶才会更广阔、更美好。