台阶作文
当你缓缓踏上这座台阶的时候,你的前路将会是一片灿烂。——题记。
轻轻地抬起,缓缓地放下。当你行走在人生这座漫无边际的台阶的时候,很多时候你会感叹,就在这行走的路上,你收获了太多。然而这过程,就是你脚抬起与放下的那一刻。
抬起
我曾看到这样一幅情景:在一家大型超市的上下楼台阶上,有许多人来往,脚步匆忙,每一个人都想第一个达到自己想要的楼层,就是因为这样,秩序十分混乱。在这茫茫人群中,我注意到了这样一个细节:那是一个看起来很狭小的过道,旁边还堆放着售卖的商品,几个人要从那儿通过,因为太过狭小,只容两个人勉强通过,而等待过去的庞大人群只能拥挤着上去,然而那些下来的人却没有了行走的余地,就这样两方互相拥挤着,似乎一个踉跄就能使庞大的人墙像多米诺骨牌似的一个接一个摔倒了开去。其实,要想不拥挤,真的很简单,那些要上去的人等一下,等下来的人少了,再上去。何苦争着这几分几秒钟呢,只要有意识地往下退几个台阶,就不会这样拥堵了。只吃这几个台阶的亏,却能让别人得到方便,何乐而不为呢?
这就是“退一步海阔天空”的意义的实际存在。抬起来这小小的一步,却能在社会、生活这巨大台阶中,扮演极其重要的角色。有时候,你的倒退,却能使社会、生活迈进一大步。
放下
以前曾做到这样一篇阅读理解:儿子迫于催债,爸爸却指责他如果是好朋友为何要如此急切,要是他有钱却不还债,这样的朋友不交也罢;如果是因为真的没钱来还,就算是失去了这笔钱,却也换来比金更坚的友情。
当我细细品完这一篇文章时,收获颇多。回想起来,以前朋友欠我这一块两时,我是天天催着还,还好朋友有肚量,没有嫌我烦,也没有说不把我当好朋友看。现在想想,真的是太幼稚了。我要学会轻轻放下,淡泊金钱名利,在生活面前,学会坦然。
这是我把“台阶”引申了来说的,因为人在生活中,总有一天要学会坦然。就像大诗人李白一样,释然可以忘怀的,不拘泥于一些微小的、没有实际意义的东西。你轻轻地放下,却能换来更多难能可贵的东西,能换来社会的友好与和睦。
轻轻地抬起,缓缓地放下。漫步人生这座没有头的台阶,在抬起与放下之间,暮然回首,会发现自己已经爬了很高,不要骄傲,继续轻轻地抬起,缓缓地放下,继续自己美好的人生,你的前路将会一片灿烂……