活出自己的精彩作文800字
爱默生曾说过:“我们不能改变命运,也不能改变世界,但我们能够改变支配命运的态度,能够改变自己的内心世界,用一生去雕琢自己的灵魂。”
诚然如此。我们的人生就像爱默生所说,只要坚信未来是光明的,就能改变自己,活出精彩。
改变自己,可以使我们不断趋向完美,走向人生的巅峰。仅上过三年小学,最终成为相声大师的侯宝林令我们赞叹。家境的贫困、生活的艰辛没有令他沮丧,他没有抱怨生活的不如意,反而深刻反思自己学识的不足,下定决心改变自己。为读到宋代笑话《谑浪》,他跑遍了北京城所有的旧书摊,得知图书馆有这本书,他便每天前去抄书,风雨无阻。正是因为侯老能够勇于弥补自己的不足,积极丰富自己的学识,才能崛起于相声舞台,活出了生命的精彩。
改变自己,不仅可以完善自己,还可以帮助国家登上强盛的巅峰。“士别三日,当刮目相看”,当读到这句出自《三国志》的话,首先映入眼帘的便是吕蒙了。想当初吕蒙统领全国军事,却没有什么学问,被称为“吴下阿蒙”。在孙权的劝导下,他广泛涉猎优秀文章,最终改变了自己学识浅陋的窘况。及鲁肃过得浔阳,大呼非复吴下阿蒙,与之结拜。正是因为吕蒙懂得改变自己,完善自我,才能为东吴帝国的建立立下汗马功劳。
懂得改变自己,不断完善自身,能让我们能活出生命的精彩;相反,如果一味地固守,不懂得改变,就只能被淹没在历史的洪流之中,为人扼腕叹息。西班牙足球王朝曾经是多么辉煌:在2010年世界杯中,他们行云流水的步伐和节奏,多变的策略,让对手防不胜防,战战兢兢;在决赛对阵荷兰0比0只剩下几分钟时,凭借伊利斯塔的头球破门,摘得桂冠,荣归故里。而在2014年世界杯中,他们却固守自己以往的打法,面对改变了战术的对手,他们不战而溃,昔日王者竟未能出线,在众人的唏嘘中回国。不懂得改变自己,结局往往可能会输得很惨。
当然,改变自己,并不意味着一定能成功,这就需要我们有“初生牛犊不怕虎”的勇气,还要以“天老我以形,吾逸吾心以补之”“天厄我以遇,吾享吾道以通之”的心态,勇于面对自己的不足,寻求改变自己的正确道路,这样才能活出精彩的人生。
只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。纵使身在不毛之地,看似已成定局,但只要用心改变自己,我们也能迎来姹紫嫣红一片春,成就精彩的人生。