《不老泉》是老师这个暑假要求的必读书目,封面上写着一句话:如果你能长生不老。长生不老?是不是像吃了《西游记》里太上老君的仙丹?也就是说,喝了青春之泉,就可以长生不老。那我必须先拿起一个杯子给老太太喝。我奶奶就要100岁了。她看不清楚,也不能用腿和脚走路。如果有青春之泉,她喝了就能长生不老。
真的有这么神奇的春天吗?我开始带着满脑子的疑问看书,被书中曲折惊险的故事深深吸引。温妮发现了“青春之泉”的秘密。我觉得她真的很幸运。温妮一开始也是这么想的,但是他遇到了塔克家,得知永生并没有我们想象的那么美好!他们一家人不能在同一个地方待太久,否则会被邻居当成怪物。他们虽然活了100多年,却只能藏在西藏,还怕有人发现青春之泉的秘密。只有塔克家族才能理解生命周期的意义,永生对他们来说是一种痛苦和煎熬。
在塔克叔叔的指导下,我也明白了世界上的一切都要经历成长和变化。所有活着的动植物都要经历生与死的循环。这个循环就像一个永不停止的转轮。如果人们不遵循这个规律,喝下可以长生不老的泉水,那么世界上的一切都会原地踏步,春夏秋冬四季都不会有变化,地球也会因为人越来越多而崩塌。经过反复的思想斗争,温妮明白了,如果喝下“青春之泉”,她会永生,但像泰特叔叔的家人一样,她会痛苦,活着总比死了好。她决定保守这个秘密。如果她不死,那将是一场毁灭性的灾难!最后,温妮选择变老,直到离开这个世界。温妮死了,她带走了青春之泉的秘密。久而久之,青春之泉被深埋地下,除了塔克家族没有人知道这个秘密。
看完这本书,我明白了一切都要随波逐流,生老病死是人类的自然规律。正因为生命短暂,所以更珍贵,更美好,我们也会更珍惜。如果我现在喝了青春之泉,我会永远停留在11岁。我不想这么做。我的梦想是长大后成为一个对社会有用的人。奶奶活了100年。我问妈妈:“奶奶死了会幸福吗?”妈妈说:“当然,奶奶贡献最大,养了四个孩子。现在她已经在同一个家族下五代了。除了爷爷去世,她从未经历过亲人去世的悲痛。所以,外婆是最幸福的人,她会幸福地离开。”看完《青春之泉》的故事,我的内心突然变得清晰起来,亲人的离开会很难过。但是,这是自然规律,谁也改变不了。我们活着的人会活得更好,当死亡来临时,我们会坦然面对。我们一定要好好利用这个人生的小故事,珍惜时间和机会,努力在我们的人生故事里写出精彩的篇章。这是《不老泉》这本书带给我的最大启示。