生活的道路并非总是一帆风顺,在遭遇到挫折时每个人都需要鼓励,在鼓励中我们的付出得到了肯定;在鼓励中,我们拥有了自信,也获得了前进的动力……可生活中的许多时候,我们不仅需要别人的鼓励与肯定,同时也需要自己鼓励自己。今天我读的《随时激励自己》这篇文章告诉我了一个意味深长的道理。
文章内容是这样的:陈明参加工作后,爱上了小发明,为此,全家都对他有看法,没有人支持他这样做。可陈明在这种难堪的境遇中,不泄气、不自卑,还经常自我鼓励。逐渐地,陈明的小发明越来越多,级别也越来越高。几年后,他的小发明竟获得了大奖。不断地鼓励自己,持续地为自己鼓掌的方法,促成了陈明的成功。
人的成长过程就是不断鼓励的过程。太在乎别人对我们的评价,反而会使我们背上一个沉重的包袱。最聪明的做法是相信自己的选择是正确时,就要在前进的道路上不断地自我鼓励,为自己鼓掌加油,这样会使我们获得信心,拥有巨大的动力。自我鼓励、自我欣赏是干活时、做功课时鼓舞自己的好方法。
唐代诗人李白在《将进酒》中写道:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”为自己喝彩的人必定是强者,因为他(她)自我鼓励,接受任何挑战,自强不息。生活中这样的例子有很多:我在写作业时,有时会遇见“拦路虎”,碰到这种情况,我就会采用自我鼓励的方法,比如对自己说:“田畅,你真棒!你是最棒的!前面那么多的难题都解答开了,还怕这一只拦路虎吗?加油!”说也奇怪,自我鼓励使我原本打算放弃时,有了战胜困难的不服输精神,一坚持思考就使我想到了解题的方法。本来“山重水复疑无路”的局面,一下子就变成了“柳暗花明又一村”了。
别太在乎别人的评价,否则只会成为你的包袱,也不要担心得不到别人的喝彩,只要我们记得随时为自己喝彩。为自己鼓掌,不断鼓励自己,将伴随我们走出那阳光灿烂前的阴霾;踏出那辉煌前的荆棘之后,我们定会看到那最美丽的风雨彩虹,会拥有全世界最热烈的掌声!
“为自己鼓掌!”——我要做为座右铭!