活出自己的精彩作文800字
古往今来,遍观天下先驱者,往往都有“虽千万人吾往矣”的决绝态度和“明知不可为而为之”的担当精神。虽道路险阻,却毅然前往;虽长路漫漫,却孜孜以求;虽刀山火海,却甘之如饴。
古时常有文人言道:“吾非君子,但不与之同殊耳。”在那个只有走上仕途才能创造辉煌的时代中,鲜少有人能摆脱名利的束缚和富贵的诱惑。周敦颐曾书:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在周遭都浑浊不堪入目之时,他却能保持真我,开辟自己的道路。即使身前身后仅有几人相伴,但他仍觉得活出真我,足矣。
我有一位朋友喜欢画画,于是他就决定日后的生活都要与画画为伴。然而当今应试教育的种子在家长、老师、学霸们的脑海中已生长的根深蒂固了,在他决定的那一刻,就注定要饱受非议,有嘲笑、有讥讽、有质疑……他说无人理解他的世界,后来说,那本是自己的世界,又何须被旁人理解。理解,这种东西不过是一群孤独的生命,嚷着要组团合唱,一开口才发现,原来每一个生命都是一个独立的声部,每个生命都是沿着同方向的谱子前进,在永不相交的平行线上唱着自己的歌。保持真的自我,才能在谱子中发挥自己真正有用的价值,谱出最动人的曲目。
我曾在一本杂志上看到过这样一个实验。在一次特殊的跑步比赛中,参赛者需戴上眼罩,因此,在比赛之前,工作人员带领他们认跑道。跑道上设置了间距不同的绳子,参赛者要跨越障碍到达终点,历时最短者获胜。比赛开始了,有的人稳扎稳打,按照记忆中障碍位置一步步跨过,有的人过度紧张,竟没走几步就摔倒了退场,只有一个人在哨声吹响的时刻,箭一般的冲出跑道,到达终点,获得了胜利。当所有参赛者摘下眼罩,都惊呆了,跑道上没有任何的障碍,参赛者大都对主办方愤忿不满,但当记者问及冠军为何会不顾一切地向前呢?他的回答是:“我宁愿犯规被淘汰,甚至摔倒栽跟头,也要跑出自己的速度。”他的成功在于不畏艰险,在于活出自我。
是的,如果活在别人的眼光里,就会迷失在自己的道路上,哪怕是条弯路,也不是白走的。梦虽虚幻,却是自己的梦想,位虽低微,却是自己的岗位;屋虽简陋,却是自己的爱舍;志虽渺小,却是自己的志向,只要我们为某样东西而努力着,用眼泪、用汗水去奋斗、去灌溉,眼泪,就交给时间吧,我们要的,是一样勇敢,保持真我的心。