尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多!
题记
炎炎夏日,我站在杨柳绿荫下看着这扬州古运河让我浮想联翩,仿佛是昨日留下些记忆
石阶伤痕累累,历史冲刷的痕迹淡忘了往日的痛苦,然摇曳的柳树却似乎还在倾诉着这段难忘的昨日!
隐约的哀叹,让我倾听着,又让我毛骨悚然。征辽亦偶然,大兴土木,造龙舟宫殿,只为看一眼江南风景,品一番江南美子。赤日炎炎,纤夫们拉着龙舟,汗流浃背的,然宫殿里寻欢作乐,闲情逸致。
千万里的沿途,到处的难民,背井离乡,妻离子散,满地饿殍,龙舟上却嬉笑畅饮,歌姬靓女陪在君王怀。看琼花乐尽隋终,却不知道花开花落不长久;南国丝竹,调出几分凄凉,亡国之君却依然唱着靡靡之音《后庭花》;长皋麦陇送余秋,轻轻一句便带出江南秀色。葬送大隋江山,只博红颜一笑!
这条京杭运河贯穿南北,就是这条河害的民不聊生;害的华夏再一次狼烟四起;害的那杨家殆尽了江山但任何事情都有它的利弊的两面,不能客观的看问题。运河也不列外,如果说隋朝因运河而灭亡,运河因有隋二世而灭亡。这条宛如彩带的运河却功在千秋,利国利民,造福于后世,滋润华夏这片沃土。
杨花落李花开,隋朝的灭亡迎来了强盛的大唐。威仪四方,总结教训,“水亦能载舟,亦能覆舟”,“以铜为镜,可以正衣冠;以历史为镜可以知兴替;以人为镜可以明得失”
如果没有前朝的运河,哪来的大唐的盛世,哪来的绵绵的漕运,哪来的商贾云集,哪来的修渠灌溉
这条运河促进了中国南北文化的交流,造就了绚丽多彩的运河文化,对中国的南北统一有着不可磨灭的意义,丰富了中华民族的古代文明。
前人栽树,后人乘凉。现如今,运河作为南水北调工程上又焕发出无限生机,缓解了南涝北旱的压力。
隋二世而亡,虽在当时乃至至今被人称为暴君,在他手中造就了中国最伟大的工程,他与他的隋朝却留给后人无限的福泽!运河中似乎还留下隋的倒影,依稀可见。有功也有过,哪有十全十美的人生啊,人哪有不犯过错的时候呢,就让他功过后人评吧!