我在想象你20岁时的模样,那时候的你是否留着一头平整的“飞机场”,是否还是那么容易害羞,是否还会收集各种短到不能再用了的铅笔头,又是否还记得我的模样。在手机的音乐文件夹中藏着你16岁时最爱听的那首《私奔》。16岁的你心中塞满了各种梦想与计划,抱着对美好未来的希冀去拼搏,去努力。你曾为街上的流浪猫所感到怜悯,也曾为一件小事而泪流不止,那时候的你竟是如此善良。你也总是容易把梦境和现实搞混,当你看到了社会中那仅露出一角的黑暗,当你被现实的棱角所划伤,你吓住了。但这还不能够动摇你心中的那根信念的柱子,于是人情之间的冷漠彻底将你击垮,心中的柱子被一种叫“人性的背后是白云苍狗”的大锤所砸碎,柱子应声而倒,震得体内钻心地痛,难受得窒息了好长一段时间。
于是,你变得现实了,渐渐变得麻木不仁。但仔细对比后发现16岁的你与20岁的你并不相同。也许是后来你才发现:真正的成长并不是变得现实,而是学会了接受现实。很感谢你能够明白了这个道理。
不知道20岁的你是否学会了生活,是否学会了照顾自己与他人,又是否已经找到了那个你爱的女孩?我无法与你相见,更无法与你交流,但碳墨水性笔却是可以在纸上保存好长一段时间,于是乎,文字变成了我与你交流的纽带。因为那个时候我便不存在了,只能随着时间的波流来到你眼前,一种叫“怀念”与“未来”的介质渗透时光,随着光线的反射映入了视网膜,让我看到了未来的你。感觉好不真实,但你的确是我,而我却不是你。因为人是会成长的,随着成长的脚步,我会变成你,而你却回不到当初的我。
你总说这世界是倒过来的海,水面外的太阳给予深洋底下光明与温暖。但你却不能去拥抱太阳,因为你离不开供你生命流动的海水。是的,你渐渐地明白了许多的道理,你拥有了属于自己的信仰。你的眼神不在空洞无助,渐渐有了光芒,看到了希望。你学会了坚强,你学会了去相信,你变得快乐了许多。
现在我在向你走近,身体伴着各方面的成长而变得透明消散,重组成你的模样,那时候,阳光出来了。
我愿用所有的感官去倾听未来的你,20岁时的你,那时候我便是你。