被誉为“无产阶级的最杰出的代表”——高尔基,曾经有过一段截然不同的童年生活,在黑暗的俄统治时期,饱受了人与人之间贪婪的欲念、残酷的现实和悲痛的生死离别,在外祖父家过日子的经历,到底是什么纵使这原本单纯的、贫困的社会栽陷在这腥风血雨的封建制上呢?
是频频的利与名所促发原本期盼得到幸福生活的人民设计的一个“圈套”,而在他们深沉的内心是孤单、惧怕的,代表着他们手里得到的钱财就恰似在汪洋大海上的一块木浮板,只是怕人们会因为他们的落泊而为此对他们的疏远。小说情节中外祖父绘声绘色地为被他打的阿廖沙讲自己青年时期辛酸的拉纤的工作,依靠的是他想获得更加美好幸福生活的热心。文中——外祖父这位被所有读者视成为最可恶的主角,但何曾有人有心去缭解过他呢?
其实,外祖父对于亲人是多么的疼惜啊!在分家后,两个软弱无能的“败家子”经营的染坊一窍不通,是作为父亲的他亲历亲为地帮忙打理店铺,累得郁郁不乐也只能在自家发脾气了。看看现在,人们丰衣足食的,却少了些什么?他们看上去是如此的满足,在内心却是如此的贫穷,就如同他曾经所在的那个淹没着人们的呐喊与彷徨的社会一样。他们到底缺失了什么?想到了:原来,人们社会得到了富裕,生活变了,但还是如此麻木,一种掩盖在物质丰富之下的麻木。
当我阅读到:“在傍晚的寂静中久久传来外祖父那凄婉的忏悔的悼词:‘……请保佑我不要受任何诱惑……上帝啊,请保佑我不受别人的欺负……’”这些诚心的祷告是他心底美好的心愿,他内心的矛盾挣扎,对当时社会可憎可恨的一种内疚,无法改变的一种态度。当我踏入中学的门槛,我真的好想学会逃避这一些对于我而言陌生至极的科目,繁重的累赘甚至压得我连呼吸都觉得困难,但是半晌我犹豫了,处身在茫然的封建社会,连外祖父都可以一颗平常心来面对,为什么我都不能尝试呢?至少我可以比任何人更努力些,不会让自己后悔。没有去做就放弃,你比外祖父更加可耻、可悲。
《童年》对我们产生了殷切的告诫,读懂了漫长社会进化的历史悲剧,无疑是一部真真切切的人生写照。