眼泪或许能欺满正义,但正义是不会忘记砸到你的头上。
——题记
正义是什么,正义会来到吗?我怀着这个问题入睡。
我是一名律师,一名身经百战的律师,没败诉的律师。
在这个大城市中,我为了生存,不辞代价地帮他人辩护,帮过好人,帮过坏人,看过笑容,看过泪水。其实越接近正义的中心,就越意识到正义是如此的不可言说。我感觉我离我最初的誓言越来越远。我累了,我打算打完这是最后一场官司就退休。
这是一场经济官司,一个公司窃取了另一个公司的商业机密,我为被告方辩护,这已经是二庭了。先前的一庭,被告方已经凭借眼泪,凭借苦肉计,胜诉一回,在这一次只要不出意外,就能胜诉。
就站在法庭上,我看着原告,看着法官,看着被告老套的大肆痛哭、老套的哭天喊地的喊冤枉,看着下面听众席中原告方的紧张、被告方眼中的笑意,我突然想起了我入职的誓言,我一生追求的正义,我开始纠结了——是钱财还是正义,是遵守职业道德还是尊重社会道德,是老年内心的挣扎还是老年内心的平静。就在那一瞬,我明白了,我把被告不利的证词全盘托出,我看着原告的紧张变成了释然的笑意,被告方的笑意变成了愤怒、懊悔和害怕。最后法官也判成了原告胜诉。
我败诉了,我生平第一次败诉,我最后一场本可以胜诉的官司败诉了,我给我的职业生涯留下了不光彩的一笔,但那又如何,我给我心中的留下的浓墨重彩的一笔,我用我微薄的力挽回了正义。我知道了正义,我没有背离最初的誓言,我这才是遵守了职业道德。
梦醒时分,我仔细回味我做的梦,虽然这只是一个梦,但我却明白了,正义是什么,正义就是把握住心中的善念,人性本善,把握住自己心中最最本真的想法。
正义会来吗?是的,会来到的。眼泪虽然能欺瞒正义,但正义是会来到的。