一撇一捺,行云流水,落笔如云烟。一笔下,观之若脱缰骏马腾空而来,绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,这近乎癫狂的原始生命力冲动包孕了天地乾坤的灵气。
曾经的我,野得很,一点也不安分,不亚于男孩子的好动。都说书法能够静心,再加上我的舅公是一位书法老师,于是学书法成了我的一门必修课。从开始执笔的笨拙,提捺的稚嫩,慢慢地,握笔变得自然,线条显得刚劲,原来时间花在哪里,效果真的就会出在哪里。
如今,每当我提起笔,蘸上墨,临着字帖,在宣纸上调动毛笔,流畅书写,此时,我的心静如平湖,清如溪水,无比的空灵。正因为练习书法,让我学会了静心。老师说,书法是最枯燥的,如果能将枯燥化为兴趣,让书法成为你的爱好之一,则能真正地领悟书法的奥秘了。这话,始终记在我的心里,每当我有时间,就会准备起笔墨纸砚,坐下来,心平气和地练字。看着那苍劲有力的《颜勤礼碑》,那看似柔和却暗藏内力的《兰亭序》,那狂草的《古诗四帖》,无一不让我惊叹。书法是那么伟大,深奥。那一撇一捺,在我的笔下成为一个个笔酣墨饱、美女簪花的字,这种独树一帜的书法艺术,油然而生一种自豪感。
书法,不仅让我的性情变得安静,还让我多了锻炼的机会,收获了意外的惊喜。学校的书法比赛,我的书写能力,得到了老师的认可,代表班级去参赛。我也从不应付了事,作业之余,一遍又遍的创作,再加上舅公的细心指导,比赛时丝毫不紧张。以我擅长的颜体楷书,从容淡定,心平气和地去完成。平时所学即所用,水到渠成,使我在比赛中取得了一等奖。在班上,同学们给与我热烈的掌声,这掌声中带着鼓励,带着肯定,带着支持,也带着同学之间的美好情感,我心潮澎湃。
书法,它让我的生活变得充实,快乐,让我的心,变得更纯净,更美好。我会一直坚持下去的。