充电作文
小时候,我的嗓门大,讲话声音宏亮,仿佛从那时起,就注定了与朗诵有缘,我常常“充电“来增大能量。
五年级时,学校举行庆六一文艺演出,决定让我朗诵。由于之前没参加过这样的节目,一开始既感到新奇又怕自己做不好。朗诵的篇目是自己选的,班主任很重视,说我这是初次,比较生疏,“电量”储备不足,要给我“充电”。
他先听我完整地朗诵了一遍,仔细聆听后,便从头到尾,一句一句的纠正停顿以及字的发音。有时他还会抽出休息的空当和我一同朗诵,我犹如一个充电宝一样,将朗诵的情感化作电流,不断给我充电。我也争气,逐渐学进入境界。最终,我在舞台上成功地朗诵,赢得了师生的喝彩,我更加自信了。
进入初中,学习任务也相对重了。可我依旧不忘朗诵。恰遇全校进行朗诵比赛,我毫不犹豫地报了名,我和其他的三位同学被老师选为领诵,语文老师选了《黄河颂》这个篇目,这对我来说是个挑战,语文老师经常利用课余时间来坚持和我们一起朗诵,自己体味后,还逐字逐句地纠正我们的发音以及停顿,我们错了她也会耐心讲解,直至正确,有了表现力。临上台前,我内心“电量”满满,坚定地站上舞台。背景音乐响起,我以雄浑的气势开始:“啊,黄河以它英雄的气魄……”我们充满激情的声音响彻校园,表达了对黄河、对中华民族的热爱与赞美之情。完美地结束朗诵,台下掌声雷动。我们班在那次比赛上荣获朗诵一等奖。
学校建了校园电视台,录制《燕中朗读者》节目,要在全校选拔一男一女朗诵朱自清的《春》,我有幸被校领导选中,那一刻,我心花怒放,一定要趁机好好充一次电。我先反复练习,语文老师见我如此上心,便投入更多的精力,改正我的不足之处。记得有一句是“山朗润起来了。”我中间停顿不好,总将其拆开,她说:“中间停顿要声断气不断。”亲自上阵,陪我练习,让我很快适应。
经过几次排练,我朗诵有感情了,心理素质也好了,能从容自如地面对摄像机。老师为我们设计了得体的造型,我们非常成功的录制了第一期节目。看着电视屏幕上我们精彩视频,我百感交集。老师的细心与坚持为我充进了满满的电量,使我不停地能放出无穷的光芒。
老师们,谢谢你们为我“充电”,让我在朗诵的道路上持久释放无穷的能量,我会在朗诵路上走得更远。