他和她第一次邂逅是在火车上,她有着迷人的眼睛,使他深深陷入其中。当两人眼神交汇的那一瞬间,他们都已钟情于对方,可他是那样的冷静,将无尽的喜悦藏于心中。火车吐着浓厚的烟雾向前跑去,他知道到了终点站两人就会就此告别,就突然生气起来,原本冷静的脸上平添了一道淡淡的愠怒,他仓促地在纸上写下自己的地址塞在她手里就逃跑似地下了火车。
她出于对他的思念,按照地址找到了他家,他刚刚睡醒,蹬着穿得很旧的拖鞋开了门,不拘小格的他衬衣里还放着一支钢笔,衬衣上斑斑点点的墨水痕迹清晰可见,这般可笑的样子让她笑起来。他看到她的突然来访不禁欣喜若狂,可看到她捂着嘴笑自己,又感到很尴尬,于是那张冷静的脸上浮现出一丝窘迫。
后来,两人很自然走到了一起,很自然地结了婚,他们一起去了新西兰,那是他心中的乌托邦,他们一开始过得很幸福,正如她说的“我觉得自己很幸福,甚至幸福的不能呼吸。”
他就如一个任性的孩子,在他心里,他就是大观园中的贾宝玉,是女儿国的国王,他视女子为最美好的生物,而她的身边只能有他一个男人,甚至不能包括他们的孩子。他经常向她耍脾气,让她时时刻刻在他身边,他还会向他们的孩子耍脾气,会突然向他们的孩子施暴,再自己躺倒在地上,让她难以判断到底发生了什么。他认为孩子是他心中理想女儿国的一颗炸弹,是他心中的刺,孩子的出生只能是个错误。
水持续地烧,终究会沸腾。她渐渐受不了这个如孩子般顽固的他,提出了离婚。
他终究还是那么冷静,没有哭笑,没有发声,只是一双大眼睛格外的明亮。
那天,他手里有一把斧头,那天,他遇到她时脸上没有一丝表情,那天,当他把斧头砍向她时还是那么的平静如水,波澜不惊。
而后,他用一根白绳结束了自己年轻的生命。
时间永久地定格在那一瞬间,他的眼神冷冽得可以杀人。
后记:顾城被誉为“童话诗人”,诗歌总透露出他孩子般的纯稚风格和梦幻情绪。1993年10月8日在其新西兰寓所因婚变杀死妻子谢烨后自杀。