书是我的良师益友作文
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
——题记
书,是我的良师益友,他可以使增长见识,可以提高阅读能力,可以陶冶情操,可以使我们在竞争激烈的社会中立于不败之地。但是,读书也要有方法,只有将书中的知识熟读、精思、笃行,书,才能发挥他真正的作用。“活到老,学到老。”这句名言出自雅典有名的政治家梭伦之口。由此可见,想要从书中领会精髓,理解要旨,是一个长期的慢慢积累的过程,需要不竭的的毅力与超常的坚持。车胤是东晋时期著名的学者。他幼时十分贫穷,买不起灯油,夜晚无法读书,一个盛夏的晚上,他看见许多萤火虫在空中徘徊,发出晶莹的亮光。于是,车胤他捉了几十只萤火虫装在一个网袋里,做成一盏“萤光灯”。以后每天晚上,他就借着萤火虫的光读书。可见,读书不难,贵在坚持,唯有坚持不懈,持之以恒,才能受益终生。
读书,亦是读人生,读前辈之见,读名家之闻,读作者之悟,读生活之感。读书亦要全神贯注,若是心神不宁,躁动不安,必然不能领会书中的用意。陈毅因为读书十分专注,拿着馒头去蘸墨水,吃的满嘴乌黑仍未发觉。如果我们读书时可以把思维都集中在书中的一句话,甚至一个字上,读的书越多,那么领会的也就越多了。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”读书也要将书中的知识融会贯通,应用到生活实践中来。实践是另一种获得知识的重要途径,并且是对书本知识的转化。如果一味的“纸上谈兵”,那就把书学“死”了。书本上的知识终究是前人的经验,我们如果只是站在前人的肩膀上,那么也就只有前人的高度;只有通过自己的实践,才能实现知识的突破,达到一种更高、更远、更深的境界。
总而言之,书是人生无限的宝藏,谁肯开发、懂开发、坚持开发,他必定拥有宝贵的精神财富和物质财富。只有熟读、精思、笃行,才能真正领会书中的名家涵养,人生启迪,从而成为一个精进的读书人。