书是我的良师益友作文
书,是我们的良师益友。
——题记
书籍,是理想的翅膀,带我们遨游知雨,洗涤我们愚昧的灰尘……甚至在我还很小的时候,我已识的天空;书籍,是天国的阶梯,引导我们登上科学的殿堂;书籍,是明亮的北斗,指明我们求知的方向;书籍,是蒙蒙的细与书结下了不解之缘。
我自从会识字不久,就开始读书。我上幼儿园时最早看的是连环画一类的小书。后来,渐渐长大一些后,便看《伊索寓言》,其中我记忆最深的就数《农夫和蛇》这个故事,它让我懂得了做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人。对那些恶人即使仁至义尽,他们的本性也是不会改变的。
随着年龄的增长,上了学前班后,我便开始看四大名著中的《西游记》了。给我留下最深印象的就是家喻户晓的美猴王孙悟空。他除恶扬善、聪明绝顶,倒不像贪财好色、好吃懒做的猪八戒。我从孙悟空身上懂得了:遇事要临危不惧,不能望而生畏,贪生怕死。
上了小学,我开始捧一些历史书籍。中华民族的悠久历史让我感到无比的自豪。当我看了《安徒生童话》就会舍不得放下;《十万个为什么》为我解答了许多疑问;《格林童话》让我放飞了想像的足翅……到了三四年级我便开始看些世界名著了。给我留下深刻印象的有《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔,他坚持不懈、永不放弃的精神,永远值得我学习。
我反复思考着:如果书是一位老师,往日的教育,不知给了我多少帮助,那我又将如何回报它呢?它就像春蚕般的奉献。我在霍金身上学会了那种与病魔斗争的无谓的精神;从詹天佑身上学到了为国奉献的爱国之道;在居里夫人身上懂得了名利不重要的道理。
事情不需太过轰轰烈烈,哪怕只是一点一滴的奉献,都会让人感动不已。可想而知,书是多么可贵,多么令人神往……
书陪伴我走过了13年的岁月,它似一幅流光溢彩的画面,是人类文明的长生果。它把幼稚无知的我领进知识的槛门,自始自终地陪着我去攀登知识的高峰。它让我的心灵得到净化,让我有了想像的羽翼,让我有了奋斗的理想。
“书籍是人类进步的阶梯。”它是知识的源泉!
我和书的故事永远不会画上休止符,它只会随着我的成长而变得越来越丰富……