书是我的良师益友作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这是出自著名作家高尔基之口。而古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这些都是古往今来的人们对书的认知,我也觉得书是我的良师益友。
听妈妈说,我自幼与书结下了不解之缘。为什么呢?原来,我小时候从会动会走开始,就每天拿着一本非常破旧的烂书,看来看去,就是看不懂,但我喜欢抱着它,喜欢在摔倒之余也抱着它一起摔倒。
我拥有的第一本书是拼音版的《安徒生童话》,那是在我上幼儿园时妈妈买来专门送给我的,同时也是我的生日礼物,从那时起,我就对书产生了浓厚的兴趣,并且从那些美好的童话中辨别出主人公的美丑善恶。
而到了小学,我接触到的书也更多了,什么四大名著了,什么古今童话了,都逃不出我的“法眼”,一至六年级的《语文阅读》我更是看得别有一番滋味。而到了小学高年级,我接触到了漫画,并且入了迷,我看的是一部名字叫做《偷星九月天》的漫画和一部名字叫做《考试王》的漫画。这两部漫画是我看过的最有趣的漫画了!我从《偷星九月天》中的女主人公九月的性格中体会到了勇敢的真正含义,从《考试王》中的主人公的所做所为体会到了当上学霸有多难。
而到了中学,我又接着知道了《中学生必读书》中的所有书,有《西游记》、《童年》、《鲁滨孙漂流记》等。于是我又开始在电脑上一本又一本地看,有些书我看过,可我还是再看了一遍。因为书百看不厌嘛!
就举我看书入迷的一个小事情吧:记得有一次,我买了许多新书,而奶奶那些天因得了胆结石,动了手术,爸爸妈妈为了方便照顾姐姐,于是就住在了医院。我那时已经会照顾好自己了,可爸爸妈妈却不放心我,便对我说:“佳宇,好好写作业,不许出去瞎逛,我们过两天就回来了,把我们给你布置的作业写完后再看书,知道了吗?”我忙点头称是,而爸爸妈妈走后,我就把他们说的忘得一干二净,一眨眼就跑进书房,恨不得一头扑进书堆里,再也不出来了。我连续看了两天书,吃饭时忽然想到:“爸爸妈妈好像今天还是明天回来呢,我还是先写作业吧。”于是,我便用飞快的速度将作业写完。可没过多久,钥匙插进门的声音响起,糟了,爸爸妈妈回来了,看见我没写多少作业,爸爸气得头发都竖了起来,把我数落了一通后,让我一小时内把作业写完,我当时很恨书,恨书这么有吸引力,便快马加鞭地完成了作业,又把手伸向了书,看了起来。
我爱书,爱我的良师益友。