书是我的良师益友作文
人的一生离不开一本好书,一本好书犹如良师益友,在你遇到挫折和困难时温暖你的心灵,让你重拾信心,走向成功。
“轰隆隆——”随着一声震耳欲聋的响雷,无数豆大的雨点从天空中落下来,像一个受了委屈的孩子在号啕大哭。我失望地把目光转向灰蒙蒙的天空,眼睛渐渐地模糊了,眼泪像断了线的珠子滚落到手中的期末试卷上。那试卷上一个个鲜红的错号仿佛一个个锥子,毫不留情地刺在我的心上。我难受极了,不停地追问自己:我已经很努力了,为什么结果会是这样呢?种种想法如挥不去的愁云凝结在我的心头,心里更是像倒了五味瓶似的,不是滋味。
放学的路上,我像一只泄了气的皮球。一回到家便钻到自己的房间,沮丧地坐在书桌前。作文不经意一瞥,看到桌子上放着一本昨天未看完的《名人名言》,我便顺手翻阅了起来。没过多久,我的目光就被一行小字吸引住了:“从来没有不失败的人,只有遭遇挫折从不气馁的人,才能取得成功。”我不禁陷入了沉思:是啊,只有永不言弃的人才能到达终点,如果我因为这次失败而灰心丧气,还会成功吗?我又想起了书上的那些故事:贝多芬晚年失聪,却依旧谱曲至生命的最后一刻;海伦·凯勒因病致盲,仍然奋发向上,做出了许多常人做不到的事情。眼前一次考试的失利,与他们所面对的困难比起来微不足道,他们都顽强地挺了过去,我又有什么理由灰心丧气呢?想到这里,我抹去眼角的泪水,拿出试卷,开始总结失败的原因。
开学后,我做了充分的准备,每天更加努力地学习,功夫不负有心人,我取得了一个非常理想的成绩。当老师和同学向我投来赞赏的目光时,我在心里默默地想:这次考试的成功,离不开那本书与那句名言的激励和引导,如果没有它们,我怎能重拾信心呢?它们真是我的良师益友啊!
书籍从此就成为我的良师益友,我也更加热爱读书了。因为当我面对挫折和困难时,书籍给予我勇气和信心,使我从迷茫失落中走向成功的彼岸。