书是我的良师益友作文
一本好书,就像是一位益友,在我伤心时给我安慰,在我孤单时伴我左右;又像是一位良师,在我疑惑时给我解惑,在我迷茫时给我指明方向。一本好书,犹如一场春雨滋润着我的心田,陪伴着我成长。
每当我的考试成绩不理想时,心里就会特别难过。这时,书便成了我最好的疗伤药,我会拿起《苦儿流浪记》仔细阅读,从中我懂得了“人的一生不可能是一帆风顺”的道理。我要学习雷米那种能够与命运抗争的毅力;学习雷米在困难面前永不退缩的精神;学习雷米能够承受住重重困难的精神!那时的我浑身都充满了力量。有时候,妈妈外出不在家,没有人陪我一起悠闲的聊天,我就会觉得十分孤单。这时,我便会拿出一本《鲁宾孙漂流记》静静地看起来。书中的一个个惊险有趣的故事深深地吸引着我,我仿佛也成了书中的人物,可以和鲁宾孙一起漂流历险。就这样,书成为了我的好朋友。
书,不但是我的好伙伴,还是我的好老师。有一次,中秋节全家人围坐在一起吃月饼,我问妈妈:“为什么月饼是圆的?”妈妈笑着回答:“因为中秋节月亮特别圆,寓示团团圆圆,所以月饼也是圆的。”我又问:“为什么中秋节的月亮特别圆?”妈妈摇了摇头说:“去问你的《少儿百科全书》。”于是,我急忙跑进书房找出《少儿百科全书》,答案轻松地找到了。因为中秋节是农历的十五,这个时候地球运行到月亮和太阳之间,这天太阳从西方落下去时,月亮正好从东方升上来,地球上看见圆形的月亮,这时的月亮叫望月,也叫满月。书不仅帮我解开了心中的疑惑,书还能让我明白许多做人的道理,从书中我懂得了礼让、团结合作,学会了助人为乐,学会了独立……
书是知识的宝库,是她,开阔了我的视野,丰富了我的生活;书籍是人类进步的阶梯,是她,帮助我不断提高,不断进步;书是快乐的源泉,是她,带给我幸福,带给我满足;书是我的良师益友,是她,排解了我的忧伤,教会了很多道理。