书是我的良师益友作文
牙牙学语时的我们,父母是我们的老师;探索世界的我们,有了学校的老师教授我们道理。而对于我来言,书,亦是我的老师,更是不可替代的益友。
当我走在成长道路上,迷茫疑惑时,书就像一位良师,为我指引一道光明之路;当我失落无助时,书又像一位益友,陪在我身边给予我温暖,送给我无限的安慰。
记得有一次,我正坐在沙发上专心致志地看着电视剧,妈妈在我身边不停地唠叨着:“少看电视,自己作业都还没有完成,你还在这里悠闲地看电视,有时间嘛多看看书,充实充实自己的大脑……”我无动于衷的换着频道,敷衍着说:“我等会儿会去做的,你就别再念叨了!”
妈妈顿时火大了,客厅里顿时硝烟漫起,只听“啪”地一声,我喜爱的电视剧被妈妈给关了,“我每次这么教育你,你哪次听了,你哪次做到了!你自己看看你的成绩……”“够了,成绩成绩,就知道成绩!你除了这些还知道些什么!我去做作业,你满意了没!”话落,我从沙发上跳起,冲进书房,像是把气撒在门上似的,“砰”的一声关了门。
偌大的书房十分沉寂,简单的书桌放于窗边,后面是一个大书柜,上面摆着琳琅满目的书籍,涉及了各种类型,应有尽有。整个书房充满了墨香味,我原本浮躁的心不知为何平静了下来。指尖划过一排排书籍,随手抽出一本,便阅读了起来。时间悄悄流逝,合上书,抬起头,咽了口唾沫,我的心似乎还在为书中的情感变化而起伏着,再次把目光投回书籍上,《青色的围墙》,一本讲述单亲少女与她的父亲从原本的一言不和就吵架到互相理解的过程,这又何尝不是我的写照?回想书中的内容,鼻子一酸,跑出了书房,看见妈妈在厨房忙碌着,我慢慢地朝她走去,从背后抱住了妈妈,轻轻地说:“妈,我知道错了,对不起!”妈妈顺着声音转过来,为我拂去了泪水。回抱着我:“傻孩子,妈不怪你!”我依旧抱着妈妈,不断诉说着以前的美好。
就这样,一本书结束了这场闹剧,拉近了一对母女间的距离。后来,我与妈妈也共同看了这本书,感觉变得不同了许多。
如今,书房已成为了我的小天地,我没事就爱里头钻,感受书的美好。书更是成为了我形影不离的朋友,我离不开书的陪伴,就如鱼儿离不开水一样。有书,真好!