书是我的良师益友作文
书,听到这个字,大多数同学一定会叹气:“那是上课用的,没事提这个干吗?”不过,我却把书当成我的良师益友。
记得那还是四年级时的一天,语文老师让我们做一道难题,当时,教室里只能听到翻书和动笔的沙沙声。这道题太难了,所以许久都没有人做好。我也在苦苦思考着答案:“这样,不行;这样呢,也不行;那这样呢,还是不行……”就这样,二十分钟过去了,随之打来一阵下课铃,老师说了声“大家抽空再想想,下课!”同学们都飞快地跑了出去,我没有出去,因为我还在思考。过了一会儿,我也耐不住寂寞,正欲出去,却无意中看见王老师在翻阅什么书,我忽然眼睛一亮,便立刻找了一本《百科全书》,一遍又一遍地翻查。终于,我在一页关于语文知识的地方看到了类似的题型。我顺着上面说的方法去套,果然有了结果。在我为做出这道题而欢呼的时候,我也真正体会到了书得最大用处。就这样,书成了我的一位无言的良师,同时它也成了我的好朋友。
又一次,我们在多媒体教室上公开课,老师现场给我们出了一道题,题看上去并不难,但我就是不开窍。看着越来越多的同学举起了手,我开始着急、开始发慌,突然间,我灵感一来,急忙打开书,“哈哈,就是这儿”。方法找到了,答案也就出来了。公开课之后,我心想,今天可是书帮了我的大忙。就这样,书成了我不可缺少的工具,也成了我永远也不可缺少的朋友,成了我的良师益友。
如果有人问我“同学和书都是你的朋友,你认为哪个更亲切?”我会毫不犹豫地回答:“书!”我们每天都把它带在身边,每天都能看见他,只要你用心去发现它的好处,你就会觉得你越来越用得着它、越来越离不开它。它也就会成为你的良师益友。
大家看,我就这样和书交上了朋友,希望你们也能爱上书。