书是我的良师益友作文
儿时,望子成龙的父母曾让我参加了很多启蒙班,有学科类的,有艺术类的,也有体育类的。这些为我后来的学习奠定良好的基础。但令我最过于难忘的,是我的跆拳道教练。
每次去道馆练跆拳道,令我最怕的是压腿。首先是坐位体前屈。教练整个人压在我身上,我小小的脊背立刻传来一阵阵压迫,两条腿的经脉仿佛被扯断了似的,巨大的痛感让我发出了一声声的惨叫,大声地从一数到十,教练总是耐心地对我说:腿拉开了,运动起来才不会受伤。但我还是每次都叫个不停。在一阵阵的痛苦中,教练教会了我坚持。
还记得,每过一段时间,教练都会让我们测试力量,怎么测呢?手劈木板!一厘米厚的木板放在我面前,我弱小的手掌怎么也劈不动厚实又坚硬的木板。眼看着一个一个人劈开木板,回家了,我的心越来越孤枕,越来越绝望。泪花开始在眼眶中打转。
怎么了?大男子汉的,眼泪收回去!只剩我一个人时,成熟又刚硬的声音在我耳旁响起。手掌发麻的我实在忍不住了,泪水奔涌而出。好了,别哭了,这是又一定的技巧的。你看,手臂的这里发力在教练的指导和陪伴下,半个多小时后,我终于成功了。在一次次的练习中,教练教会了我奋斗。
最过于难忘的,莫非是练习双截棍了。刚开始练时,段位低的人用的是泡沫外包的双截棍,而我一上来就要用金属制的,别说比别人重几倍了,打在我身上也十分疼。教练重点教导我,因为他知道一个月之后我就有比赛,每天晚上,教练都会陪我练。一个一个动作,手把手的指导。
印象最深的是那天,入冬的寒夜,教练却穿起了两件单薄的训练服,我却穿着厚厚的毛衣。教练,你不冷吗?没事,看我打一套,动作顺序要记好。说着,两手中的双截棍就开始上下翻腾,忽而直甩过顶,忽而横扫于地,忽而在关节处猛转几圈,形成一条黑色的旋风。他神情专注,步伐有序,丝毫不乱。随着最后一个动作猛然出手,已见微汗。连着一个月的训练,我的比赛获得了好的结果。开心的同时,发现平日不言苟笑的教练脸上洋溢着笑容,就像冬日的暖阳。
儿时的各种老师,早已忘得差不多了,但和教练的种种事件,都还记得起来,他是我的良师,是我的益友,他陪伴着我,走过了人生最初的征途。