书是我的良师益友作文
我读过的书不计其数,从呀呀学语时听妈妈朗读《丑小鸭》,转眼到现在爱不释手的《福尔摩斯》。书,真是我的命根子,离了它,惶惶不可终日。不管到哪,手中总是带着一本书。
我在幼儿园学习时,妈妈手中总是拿着书——念着《安徒生童话》中的一个又一个小故事给我听。当听到有趣、幽默的部份时,我会高兴地咧开小嘴笑,快乐地拍着手或跺着脚。书,给我留下了一个模糊的印象——它是有趣的、好玩的。
渐渐地,我不满足于妈妈念的童话书了。想自已读书的我,目光贪婪地瞄上了书柜上的注音书。当我读到《普罗米修斯》时,钦佩于普罗米修斯的英雄气慨,对宙斯的残暴感到无比愤怒。《三国演义》中描写的人物、故事,每读一遍我都感慨万千,痛恨曹操的奸诈,钦佩诸葛亮的英明。为关羽走麦城而心急如焚,为刘备托孤去世白帝城而悲伤。在一、二、三年级里,我靠读注音书,了解了什么为善、什么是恶、什么是立人之本。书在我心中的印象清楚一点了——它是善恶分明的,它是一个个有血有肉的英雄,它是一个循循善教的老师,教给了我做人之本。
慢慢地,我开始不满足于读注音书了,我的求知欲愈来愈强,我渴望更多的历史知识;希望能在科幻世界中飞翔;与孔夫子面对面的谈“子日”,与福尔摩斯共同侦破案件。我向着更深奥的图书世界走去。我读历史、读科幻、读人生、读世界,在书海中尽情的畅游,我汲取的知识大地满足了我的求知欲。我常常要求妈妈给我买书、订书。我只要一捧着书,便常看得喜笑颜开,优哉游哉!我只要一捧书便会常常忘记一切。
书是我生命中的一部份,缺少了书我就犹如鱼儿缺了水,花儿缺少了太阳,大地缺少了森林。是书给予了我善良,是书让我懂得了正义;是书培养了我分辨是非的能力;是书给了我知识,给了我智慧。书,你是我的良师益友,你是我成长中的阳光。我爱读书。