书是我的良师益友作文
从咿呀学语,到走入小学,再到中学……书伴随着每个人成长。从书中我们获得了很多有益的知识。
高尔基曾经说过:“我看书,就像一头饥饿的狼扑在了面包上。”
那么,书到底是什么呢?
也许有人会说,书是营养品,是家人,更是我们的良师益友……也有人说,书,是我们进步的阶梯;书,是照亮我们前进的灯塔;书是我们无声的老师,教会了我们世间的道理……
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
但是,书中不仅有黄金屋,不仅有颜如玉,更有快乐的源泉,做事的道理和做人的准则。
我从小就和书有着不解之缘。
在我遇到困难时,我便想到了陆游的名句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这让我很快想出解决问题的好办法;在我取得了一点成绩的时候,我便想到了这样一句话:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”于是,下一次我又取得了比上一次更高的成绩。
烦闷时,捧一本书,仿佛置身于宁静的小溪边,让心中的忧思愁绪,在手指翻动书面的瞬间,随着溪流逝去;苦闷时,端一本书,仿佛置身在老师面前,让心中的烦恼苦闷豁然开朗;欢乐时,读一首诗,就如啜饮一杯香醇绵甜的美酒,让心中更加豁达,愈益甜蜜。
读书,让我观尽天下景;读书,让我知尽天下事;读书,使我知兴衰;读书,使我明事理……
读书在是花一样的年龄,在如梦一般的意境。
夜阑人静,月悬天宇之时,偶闻切切如蚕咀嚼桑叶似的读书者,更要远胜过贝多芬指缝间流泻出的《月光曲》……
知识获于书中,智慧发于书中,力量源于书中!
我们系紧鞋带,挎上书包,向父母挥手告别,相约同学,向着我们心中的圣地——读书大道进发。
我们在读书路上撒下了欢歌,留下了笑语,带走了智慧,携走了知识……
书是陪伴我们一生的良师益友。