书是我的良师益友作文
普希金曾这样说过:“人的影响是微不足道,书的影响是广泛而深远的”。书,成了我的良师益友!
记得有一次妈妈要出去买菜了,提醒我:"你一个人在家小心小偷。对了,天气预报上说今天早上下雨,记得收衣服",见我没理,妈妈提高了声量:"你要收衣服哦,如果下雨等我回来看见衣服没收,到时候你就等着吧"。"好",我头也没抬地回了一句。妈妈走后我心中想着现在都出太阳了哪会下雨,就知道骗人,但过了一会儿真的下雨了。后来妈妈回来了,看见衣服没收正要发怒,却看见我在沙发上看着《草房子》这本书后,怒气瞬间便烟消云散。有些哭笑不得的说:"你再怎么看书,也得有个度吧"。我不知道妈妈说的是什么意思?但一看见窗子外的淋着雨的衣服后,恍然大悟原来是这样。哎!早知道就看一下外面有没有下雨,不然也不会这样了。
还有一次爸爸在家,看见我在看《水浒传》,便想考考我:"你能给我说说,这个《水浒传》讲了些什么吗"?我一听便来劲了,对着爸爸说:“就说吴用智取辰纲的那一章吧"。说什么吴用聪明了,杨志一行人赢了,一开始还算好的,后来竟然全被迷晕了,边说还边做着动作,那样的样子好不搞笑,但是爸爸又问我:"你知道《水浒传》的作者是谁吗?你知道《桃园三结义》这一章的意思吗?你知道作者为什么写这一章吗?"爸爸接下来的接二连三的问题,把我问愣住了,我双眼茫然的望着爸爸,爸爸看见我这个样子,无奈道:“孩子,读书不能囫囵吞枣,以后一定要好好读书,知道吗"?”“嗯”,我有些失落。"不要灰心,你只要每一本书都认真的去读,去思考,作文就一定能写好"。"嗯",又是这句话。现在我却是信心满满的说出来,从此以后我读书再没囫囵吞枣,不求甚解过了。
是啊,那么多名人都为书代言是什么原因?是因为书籍是带领我们人类走向知识的殿堂,还是书让这个世界不再枯燥无味?是书让这个世界的许多人活出了精彩,我以后一定要多看书,做个有用的人。