诚信的作文
诚信自古以来便是华夏文明古国的传统美德,也是世界人民所共同认同的为人处事基本道德。诚信之人以诚走遍天下,也无所阻挡。
我华夏自古以来便有很多的美谈:季布一诺千金;商鞅立木取信;季札挂剑墓树。为后世所传颂,即便是千百年后也会非常脍炙人口。而失信会令人不齿,如周幽王烽火戏诸侯,却使周朝消失于历史;还有有名的民间故事狼来了,都是家长教育孩子的典范。
济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”淦夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的淦夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但是商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
看见海尔企业的成就,很难会想到这个家喻户晓的企业,是由一个濒临近破产的小厂成就的,那么又是什么使它走向财富?“不是别的,是诚信创写的历史佳纪”。厂长张瑞敏自豪的讲到,“记得那时的工程濒临倒闭,而且在用户反应我们的产品有质量问题时,我毫无顾虑地当着全厂职工的面,用大锤将76台不合格冰箱全部砸毁!其实我也知道,这是“海尔”最后的挣扎,前进是成功,后退是倒闭,但是我有勇气的是与诚信并肩闯困难!”如今,“海尔”成为了我国唯一入选世界最具影响力的100强品牌,这便是一个诚信取富的范例。
诚信使得一个超级大企业崛起,而失信却使得一个富人丧命,故此我们应该守信啊。
在我几天前和同学约好去爬山,因为约定的时间较早,而我喜欢赖床,所以就迟到了半小时,幸好他还没走,也或许他大度,要不我恐怕真会失去一个朋友啊!
诚信是为人之本,以诚走遍天下,无可阻挡啊。