小学学作文800字
同亲爱的爸爸妈妈围坐在桌边,吃着可口的饭菜,感受着双亲的爱抚和体贴,背着崭新的书包去上学,和同学们一起感受着灿烂的阳光,聆听着老师温暖的话语,接受着知识的洗礼......在当今的中国大多数孩子都能享受的快乐。可是,在旧中国,那三毛却是个无爹无娘的流浪儿,他小小年纪却饱尝了常人难于想象的痛苦:他没有饭吃,常常拣别人的剩饭,实在不行时,还肯树皮,他穿不起衣服,不管什么时候,都是光着膀子,而且常常被人欺负,对他来说能够拥有一个家庭,能够背着书包上学,简直是海市蜃楼,空中楼阁,是镜中花,水中月......而我们呢,和三毛比起来,过的简直是天使般的日子,过着幸福美满的生活,享受着阳光一般灿烂的童年,有时却还要在双亲面前撒娇,嬉闹......
三毛虽然贫穷,但是他人穷志不短,他恨坏人经常同那些欺压人民的坏蛋作斗争,连梦中都在用头把三个坏人顶到大江里去了,过上幸福美满的生活,而现在,我们就像生活在蜜糖中,却不好好珍惜美好的时光,学习上不踏实,懒散,作业不认真完成,不积极动脑,成绩也不怎么理想,妈妈整天唠叨,说我胸无大志,没有理想......与三毛相比,真是天壤之别呀!
三毛机智勇敢的精神深深地感动了我。有一次,他看见有个小弟弟跑到河边,扶着铁栏杆朝下边看,用小手够河岸石缝里长着的一朵小黄花。小弟弟够了两下没够着那朵花,
就干脆把头探出了栏杆外边,使劲够。可他手抓的栏杆不知怎的活动了一下,小弟弟往前一栽,“呼”地一下就从岸上掉下去了,“扑通”一声,落到了水里。站在一边的三毛看见了,就赶紧一纵身,从栏杆上一个猛子扎到了水里去救人,而自己,却被河水浇了个透。读到这里,我被他同情好人,路见不平,拔刀相助的精神深深地感动了。而现在,社会中的许多人,见到坏人,却像没头苍蝇一样,跑开了。有一次,我正要去买早饭,突然,有一个高个子的初中学生向我要钱,我不给,他就抢了起来,周围看到的人却跑得无影无踪了,没有一个人站出来帮助我,我个子小斗不过他,真不知道如何是好,只得无奈地把身上的仅有的准备买早点的2元钱给了他,难道这些人就连旧社会的一个穷孩子的精神境界都没有吗?
看了这本画册,我感慨万分:我恨旧社会,恨那些欺压人民的坏人!我十分同情三毛,也喜欢三毛,画里的三毛虽然只是一个人,但代表着千万的流浪儿。可惜,令我十分痛心的是在当今的新社会,像三毛这样的流浪儿似乎还有不少,我也经常会在街头巷尾看到现代三毛的身影。我大声地呼吁我们的政府、中华人民共和国的全体公民都来关心他们,给他们幸福,给他们阳光,让他们都能像我一样幸福地成长,快乐地生活!