春节的作文800字
惠来的春节在除夕那天才开始。然而在这之前,人们就得好好忙活一阵了。
例如“扫尘”虽然没有固定哪一天扫尘但在我们会来人民心目中是分量挺重的。在那一天,家家户户都要打扫。清洗各种器具,才写被褥床帘,洗扫庭院,掸拂灰尘蜘蛛网。因为按照民间的说法。“尘”和“陈”谐音,新春扫尘有“除阵不新”的含义,其用意是把一切穷运,悔气统统扫出门。小孩子在新年前也有好事做,第一件事是挑新衣新裤表示新娘人显示出一派新气象。第二件事是买一些瓜子,葡萄干,糖什么的,准备过年吃。孩子们欢喜,大人们也忙了,大人们得准备些年货,还要买一些礼品送给亲朋好友拜年,好在过年时显出一派欣欣向荣,团团圆圆的气氛。店铺大多除夕前几天就停业。
到了除夕,大人们就更忙了。妈妈记得提前把家务活干完,还得准备去祭祖的东西,小孩子就可以在那天穿上自己心心念念的新衣新裤。除夕夜,真热闹。家长顺莲菜男女老少都穿起新衣,脸上洋溢着高兴的笑容。屋里贴好了大红“福”字,屋里一大群人围在一起吃年夜饭。和和睦睦,团团圆圆的一家子真高兴。老一辈面带着笑容,抚摸着孙子的头和儿女落家常,边说还边呵呵地笑着。饭后,大人们给小孩子们发压岁钱还有在这一天人们要打关门炮,只要炮一打就不许人出去外面了。正月初一早上我们就听见正正轰轰烈烈的鞭炮声。
这是人们正在打开门炮呢?表示人们可以出去外面好好热闹一下了。在这一天我们都要吃糖粥,甜甜的,真好吃。保佑人们一年甜蜜蜜,吃完糖走,我们就出去外面看文化表演有舞狮,舞龙等等,围观的人十分的多,人山人海,人人都在为新一年的到来感到庆贺。初一至初三这三天,大多数时间人们拜年。你来我往,相处地十分融洽。还有这几天不能扫地拖地,不往外泼水,不打骂孩子。人们见面要相互祝贺,还要吃柑橘,保佑一年大吉大利。到了正月十五新年的最后一个高潮到了,在这一天,家家户户都是去祭祖,小孩子们在屋里屋外放鞭炮十分的高兴。
正月十五一过,惠来的春节就结束了所有的店铺都开张了,这几天应该是一年中最忙碌的人最闲的时候了,回家过年的学生也背回去读书了,这就是我们惠来的春节是不是很热闹呢。