清明节的作文800字
清明,一向给人的印象总是一片湿雨。或是狂风暴雨,或是和风细雨,从清晨开始,至黄昏之际,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨的扫墓人:或三五成群,扶老携幼;或一二个孤影,跚跚独行。一片荒凉,一片凄迷,一片死寂!
六年前:千辛万苦登坟地
那年我七岁,上小学一年级。清明节,我们一家去给曾祖父曾祖母上坟。
曾祖父曾祖母的坟在一座很高的山上,路很窄,杂草丛生。那时候,爸爸总是在前面用锄头砍出一条路来,我们姐弟俩小心翼翼地跟随其后,生怕自己被周围的杂草刺伤。一路上去,我抱怨声不断,弟弟好几次都哭了,说自己下次怎么都不来了。费了九牛二虎之力,我们终于到达坟地。
我们在曾祖父曾祖母的坟地前拔净一片乱草,摆下几杯烧酒,点上几根蜡烛,烧上一把纸钱,爸爸妈妈口中念念有词,我们都听不懂,但我们姐弟还是学着爸爸妈妈的样子,先鞠躬,再磕头。三岁的弟弟看着红红的蜡烛火焰,很高兴地说:“着火啦!着火啦!”我很担心,怕真的起火,忙对爸爸说:“你们这样祭祖坟不怕旁边那些野草着火吗?”爸爸说:“当然怕啊!但为了给死去的长辈烧点钱没有办法啊!只要小心点就行了。”锄了草,清理了坟上的枯木,祭奠完曾祖父曾祖母以后,我们便下山了。
六年后:青山白化创文明
六年来,我和弟弟害怕走那条充满荆棘的山路,一直都不敢去上坟了。六年后的今天,爸爸告诉我们,这几年,生活条件好了,曾祖父曾祖母的坟也搬迁了,说什么也要带上我们姐弟俩。在一座低矮而又苍翠的小山上,有一座陵园。我们踩着新建的青石台阶步步而上,很快就到了曾祖父曾祖母的墓前。墓的两旁是两排柏树,郁郁葱葱。我们把两盆鲜花放在墓前,也是先鞠躬后磕头。我和弟弟都很奇怪:“爸爸,我们不给曾祖父曾祖母烧纸钱了吗?他们在那边不是没有钱花了吗?他们怎么过日子啊?”爸爸不好意思地说:“那是过去迷信做法,存在很多安全隐患啊!现在都提倡鲜花祭祀、文明祭祀。”从爸爸的口中我们得知,原来这几年由于政府大力推行“青山白化”政策,广大群众的思想觉悟提高了,大家都很支持这一政策,纷纷拆除影响市容市貌的私墓,然后迁移到陵园里来了。
下山的时候,天下起了蒙蒙细雨,我和弟弟不禁吟诵起杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。