清明节的作文800字
故乡的油菜花悄悄得又开了,遍野金黄。蓦然间,又是一年清明时节,该给爸爸妈妈上坟扫墓了,弟弟也在电话里讲,要回家一趟,给爸爸妈妈上坟,他远在枣阳,路途遥远,我讲,算了吧,由姐姐和我代劳。
听姐姐讲老宅已经拆了,上午我回了趟家,已不见任何老宅的踪影,只剩下孤零零的几颗水沙树,和稀稀落落的几根毛竹,妈妈健在时栽了一颗柿子树,秋季里硕果已压弯了枝头,也不见了。记忆中妈妈还养了一只黄白相间的花猫,也已年迈,但一直由她照顾,妈妈走后,它久久不愿离去,因为饥饿难耐,被一个好心的邻居收留,时不时它也光顾一下老屋,但目前也不知流落什么地方了。
我站在残垣断瓦上良久,睹物思人……
这旧房曾伴随了爸爸妈妈苦难与艰辛的青壮年与安详的暮年,也留下了大家兄弟姐妹的艰苦的童年记忆,少年的欢乐,和很多生活的泪水,现在呀,它与妈妈和爸爸一样也成了永恒。爸爸妈妈在时,汤峪河是我的家乡,爸爸走了,家变老了,房屋沧桑了,妈妈背驼了,双眼也失去了昔日的光辉,但妈妈在,这还是一个家,最后,妈妈也走了,家没了,家乡就如此成了故乡。
妈妈走后,我和姐姐回到家,在整理遗物时,见到家整理井井有条的生活器具和妈妈生前用过的衣物,仿佛妈妈刚刚去了小河边洗衣一般,又仿佛她刚刚去了屋后菜地……,我和姐姐在家等呀等,等她回家,一直不想同意这个现实。记得那个下午,当一缕夕阳透过窗户照在一个房间里时,只见妈妈腌制的几个泡菜坛上还留下还明确水痕,牙膏牙具仍放在茶几上,草帽也挂在原来的墙边,姐姐呢喃到:母亲你如何就如此舍得离开大家嘞?
妈妈她走的太匆忙了……
因为担忧老宅无人照顾,年久失修,只好卖给了一个亲戚,目前刚赶上了扶贫搬迁,亲戚就将老房拆了重建,现在已是物非人非,故乡也就离我渐行渐远了。
愿老房涅槃重生……
夕阳西下,我站在高高的山岗上,远眺南山麓下的故乡——那个我昔日的家,小桥依然,涓涓的小河流水依然,青山不改,还是那样的明确,又是那样的朦胧。
天堂里的妈妈和爸爸呀,你们怎么样?