一夜的狂风肆虐,大雨暴击,天公终于累了,微微地喘息着。
清晨六点,天尚未透亮,我和爸爸妈妈开着车在蒙蒙细雨中向目的地——广安,一路疾驰……
经过了两个小时的车程,我们终于到达了此行的目的地——邓小平故里。
一进大门,首先映入眼帘的是高高耸立的石牌坊,上书“德政坊”。它巍峨肃立,寓意伟人的高尚品德和丰功伟绩。园内道路两侧的景观树高大粗壮,枝繁叶茂,一片葱葱茏茏,透露着无限的生机和活力。经历了一夜狂风暴雨的洗礼,地上满是残枝断叶,凌乱的遮挡着林间的小路。几位保洁阿姨在蒙蒙细雨中正忙不迭的清扫落叶……
路边是一潭明汪汪的湖水,清澈见底,在林间若隐若现,仿佛一块碧绿的翡翠。细细的雨丝敲打着它的面颊,湖面上泛起一圈圈大大小小的涟漪……
跟随指示牌的指引,我们来到了“邓小平故居”,这里是邓爷爷幼年生活过的居所,房屋非常简陋,陈设也很简单,墙角的位置摆放着一张陈旧的书桌,看着书桌上的笔墨,我的眼前不禁浮现出年少的邓爷爷在此埋头苦读的学习场景……
随后,我们又来到了“邓小平纪念馆”。怀着无比敬仰的心情瞻仰了邓爷爷的巨型人物雕像。墙上的每一帧照片都记录着邓爷爷南征北战的光辉历程。邓爷爷胸怀韬略,工作严谨,把自己的一生都奉献给了祖国和人民,无怨无悔。生活中,他又是一位很有生活品味的普通老爷爷——他,每天都坚持散步三十分钟,风雨无阻。他,每逢春暖花开都会携带儿孙踏青赏花,任由调皮的孙儿把鲜艳的花朵插进他的衣襟也毫不在意,满面笑容的四处游逛,多么慈祥可爱的邓爷爷呀!
在参观过程中,我接受了电视台记者叔叔的采访,记者叔叔问到:“小朋友,观看了展览,你有什么感想”?我回答:“通过观看展览,我收获多多,让我了解了邓爷爷少年离家时的踌躇满志,和他戎马一生的光辉历程,以后我会严格要求自己,努力学习,将来做一个对国家有所奉献的人”!
最后,我在纪念馆的游客留言处郑重写下了“不虚此行”四个字。缅怀敬爱的邓爷爷,鞭策自己!