拾一穗遗落在秋天原野上的麦芒,心底的某一个角落被触动;沾一滴椭圆形包裹着阳光的硕果,心底的某个角落被触动;拔一缕轻笼着湛蓝色天空的薄雾,心底的某个角落被触动。
感受乡村,感受着乡村给我带来的无限浪漫与惊喜。
诗人霍尔顿曾如是说:"我愿做一个麦田的守望者,守望麦田,绵延生命。"
诚如所言。
在一片金黄色的麦芒中,去田间垄上,默默地感受阳光的气息、泥土的芬芳,思绪变轻了,往事变近了,长久积压在心中的埋怨如今变得连自己也陌生了。
感受乡村,感受乡村给我带来的无限韵味与生机。
明代梅鼎祚面对宁静的田园,情不自禁地感喟:"半水半烟着柳,半风半雨催花。半没半浮渔艇,半藏半见人家。"
摇曳的野花,散发着迷人的气息,缱绻的,幽香的,沁入每一个细胞。
而此刻的乡村,此刻的烟柳、渔船,小桥流水,正被轻柔的风雨笼罩。
风怜惜地吹一池碎银,雨温暖地击打一树梨花。水灵动而跃,霎时生机卓尔;花欣然而绽,顷刻芳华满园。
感受乡村,感受着乡村给我带来的无限幸福与快乐。
凡高在给弟弟提奥的信中写道:"我躺在一棵老树干边上的沙地上,画这棵老树的素描。我穿着亚麻上衣,叼着烟斗,望着深蓝色的天空,望着沼泽和草地,这使我快乐。"
正是乡村这些平凡质朴的事物,点燃了凡高生生不息的艺术之火。
当罗丹?莫提格里昂尼对着妩媚的美女模特时,凡高正在乡村中,支一方画架,执一支画笔,画这些巴黎大师们心所不屑的事物。
在乡村,我看到了凡高笔下的星空,那样庄严而深邃,让我迷恋,让我神往。
在乡村,我看到了凡高眼中的向日葵,正一丝一缕地将光线贮藏,瞬间迸发出灿烂的光芒。
白鹭飞来,点破一湖秋碧;杜鹃归去,踏残满地落红。朝暾夕月,草长莺飞,在生命的罅隙,感受静谧,感受乡村……