久居喧闹的城市,宁静的乡村生活使我更加向往。每每假期开始,我和姐姐都会迫不及待地回到乡下奶奶家。
到了乡下,空气更清新了,天更蓝了,云更白了,视野也更开阔了。有时感觉自己像一只自由的小鸟,可以在树林里尽情地飞翔,真好!有时感觉自己像一只可爱的小鹿,在林荫小道来回奔跑,真好!有时感觉自己像一只机灵的松鼠,在果树上摘鲜果,真好!有时感觉自己像豪爽小老虎,像热情奔放的小狮子……乡下真好!到了乡下,一花一草,天边的红霞、向晚的微风、头上飞过归巢的鸟儿,都是你的朋友。最惬意还有凉爽的晚上,坐在院坝里听着青蛙蛐蛐的歌声,看月亮数星星。
在乡下,锄头、犁铧、铁锨是农家人劳作时必不可少的得力好帮手,而竹背篓,竹箩筐,竹席等各种精致有趣的竹编,更体现了农家人的心灵手巧。每次看见一根根细竹篾从爷爷手中绕来绕去地变成一个个竹筐时,我和姐姐都惊叹不已,追着让爷爷传授技术,而爷爷却都只是笑眯眯地说:“你们小丫头,哪里学得会,学来干啥?”
在乡下,趣事连连不断。记得有个下午,我和姐姐疯跑在小路上,我一不小心一脚就踩进了深深的泥潭里,霎时我的脚和鞋就被泥潭家族占领了。看着我狼狈不堪的模样,姐姐反而幸灾乐祸地哈哈大笑。哎!我只有自认倒霉地回到院坝洗脚换鞋了!可一转眼姐姐就不见了,叫了几声也没答应,莫非她会隐形或会飞。我垂头丧气地在房前屋后找她,走到房子后面的桔子林,发现姐姐爬到树上看书了,疑惑的是这个平日斯文的城里大小姐,今天怎么也这般野性地爬上树了呢?还说树上看书太有趣了。后来我也在她的怂恿下爬了上了树。咦!这种特殊的看书地点和方式真享受啊!
我喜欢乡下的新鲜空气,我喜欢乡下的蛙叫虫鸣,我喜欢乡下的一草一木,喜欢乡下人的纯朴勤劳……我喜欢乡下的一切,它让我久久不能忘怀。