暂且放下尘世的喧嚣,只留一份淳朴,或引一头驴代步,漫步在窄小悠长的乡间小路;或寻一名童子,跟随他轻快的步伐,捉“时时舞”的蝴蝶,听“恰恰啼”的娇莺,自此就返璞归真了。
一去二三里
狭小的乡间小路,黄泥铺就,但没有汽车的喧哗与笛鸣声。阡陌之间,有的只是茂林修竹,偶尔遇见一两个农人,带着淳朴的的笑,夹杂着浑浊的乡音向你问好。或不经意间听到哗哗的流水声,循声觅到一条溪流“日光下澈,影布石上”,弯身掬一捧清泉,品那最初的甘甜,起身沐浴清风,让整个人都为之神清气爽。再向前,于是林尽了,溪流也隐没在了石下,开阔的前方依稀见得人家。
烟村四五家
山隐在远处,开阔的前方却零星分布着人家。日高人渴,向前讨杯茶水。沿村是一片绿,农田中,农民们忙着农活,或除草或施肥,远处传来几声犬吠。见几个孩童在田边嬉戏,玩耍,或追蝴蝶或捉蚂蚱。稍大的,也有架着笼子捕鸟的,一脸专注,向同伴嘘声示意。于是都静下来了,看着偶尔飞来的鸟去啄笼下的秕谷,于是都屏着气息,扯绳,笼下,或是一阵欢呼或是一阵失落。喝过了水,再上路,就有亭台时见了。
亭台六七座
在亭中小憩,看着四周的风景,等就别的友人“相见速来饮一斗,恰有三百青铜钱”,与他一起在亭中长谈,说曾见的“垆边人似月,皓腕凝霜雪”。说曾经的壮志,看南飞的孤雁,叹岁月的无情,说生活的不尽如意,亭中只剩下两人的抱怨和叹息。
八九十枝花
却见亭台四周那默默开放的小野花,不见有多艳丽的色彩,也无多淡雅的清香,但就那样自然地开着,不争奇,不斗艳。看着,心中也只剩下了平静了,“何须浅碧深红色,自是花中第一流,”那静默开放的桂花也如此,她低调淡雅,虽然总是被忽略,让后人留下“骚人可煞无情死,何事当年不见秋”的话,但在这乡村,却留下了她不可磨灭的印记与淡香。
“春草明年绿,王孙归不归。”淡泊乡村不变,人心却在城市追名逐利,愿人心中都添一份乡村的宁静。