在我见过的乡村风光中,外婆家所在的小山村是最美的。那里的空气那么清新,那里的天空那么湛蓝,那里的景色那么别致。
清晨,当一切还在朦胧之中,公鸡亮开了它的大嗓门,催我起床。我睁开惺忪的睡眼,听见窗外的鸟儿叽叽喳喳地聊起天来,小溪叮叮咚咚地唱起歌儿。推开窗,一股清新的空气迎面而来,直沁肺腑。春风吹过,飘来阵阵花香,蝴蝶、蜜蜂快乐地在花丛中翩翩飞舞。
中午,万里无云,有种“暖风吹得游人醉”的感觉。大人迷迷糊糊地想睡觉,但我们却依然精神抖擞,一个个挽起裤脚,跑进清凉的小溪里,来了个“水中大战”,拼个“你死我活”。突然,我觉得腿痒痒的,原来鱼儿也来和我们戏水。调皮的鱼儿在我的两腿间钻来钻去,一会儿游到这,一会儿游到那,四处寻找食物。瞧!那边还有几只大虾,懒洋洋地挪动着胖乎乎的身躯,它们是多么自由自在呀!我们的快乐也仿佛融进了空气当中,给闷热的中午增添了几分乐趣。
黄昏,干完一天农活的人们,有的扛着锄头,有的拉着板车,还有的担着一担柴,嘴里哼着小曲满载而归了。此时不禁想起翁卷的《乡村四月》中的诗句:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。抬头望着天空,只见活跃了一天的太阳依旧像一个快乐的孩童,它歪着红扑扑的脸蛋,毫无倦态,潇潇洒洒地从身上抖落下赤朱丹彤。瞧!大半片天空都被它的笑颜感染了。那晚霞的形状更是千姿百态:你看,这边“一只凶猛的老虎”正在仰天长啸,那边“一匹骏马”正在自由驰聘......
夜晚,美丽的月儿好似一位风姿绰约的美人给大地撒下一片银辉,淡淡的,柔柔的,如同水一般平静,洒落在人们的脸上。仰望蓝天,星星犹如颗颗宝石镶嵌在蓝丝绒上,又像是一群可爱的音符在谱写着夜的旋律。
乡村如诗,耐人寻味;乡村如画,绚丽多彩;乡村如歌,优美动听......外婆家的小山村让我留恋!