近几天秋雨淅淅沥沥下个不停,天气也由酷热转变为清凉,清晨和晚上还有几丝寒冷的感觉。这短暂的寒冷和日间的清凉,是秋的气息,秋的情怀,秋的美丽身影。飒飒的风将秋送来,秋闪动着她婀娜的身姿,袅袅的步履来到我们身边,来到风景秀丽的乡村。
秋雨绵绵,百无聊赖,于是就伫立在楼上的走廊中,欣赏这雨中秋的美景。看着雨中的秋景,不由的咏吟起纳兰性德的浣溪沙谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。
天气虽是清凉,但这不是深秋的时光,于是还看不到深红的叶和金黄的景,在大片大片的绿中只是偶尔窥见浅红和淡黄。不是吗?你看,院中那两颗银杏树,叶子没有夏日的浓绿了,微微散发着淡淡的黄,叶轮圈着黄色,叶脉叶柄却还都被绿浓浓的裹着。院外那几颗石榴树被枝头的石榴压的枝条下垂,宛若弯弓,硕硕的石榴刚刚抹上些许红粉,些许的红色被黄色包围着,而淡绿又缠绕着那淡淡的黄,这初秋的石榴就是那样色彩斑斓,迷人眼眸。路旁那一行柿子树,叶背泛起了深红,而叶面却还是墨绿的,那一串串的柿子,有的染上了黄色,有的染上了红色,但那红色和黄色还不是主旋律,青绿色还占着主导地位。
在迷蒙的雨幕中,远处的田野显得有些模糊,色彩变换,神秘莫测。无可穷尽的玉米棵顶端已看不到绿的色泽,褐色覆盖着那高高的玉米株,而那褐色下面却是绿的色彩,再往下就渐渐的呈现出了黄色。那连片的花生田,像泛黄的鹅绒地毯,平整的铺在散发着清香的田野中,将这秋田装扮的美丽诱人,让人产生无限遐思......
春日百花盛开,五彩缤纷,让许多文人雅士赋诗咏吟,让俊男倩女流连于花间。而这秋的斑斓色彩也绝不输于春的美,浓绿淡绿,浅红浅黄,让你目不暇接,也让人流连忘返。那压低枝头的果实,散发着浓浓的果香,那即将成熟的稼禾,让人喜不胜禁,穹庐笼罩下的四野,像一幅巨大的水墨画,画满了农人的喜悦。
啊!美丽的秋,美丽的秋日乡村。