“木落雁南度,北风江上寒”,落叶飘零,大雁南飞,站在江岸边,
吹来寒冷的北风阵阵,城市中一片悲寂。
时间眨眼而过,转瞬就来了秋天,今年秋天来地特别早,望着农村一片灿黄的景象,心想自己的家乡,不也是农村吗?我何不去看看呢?
乘着汽车,路上坑坑洼洼,一路颠簸地行驶在乡间的路上。透过窗户,一片金黄而富有生机,丛林中可见大大小小动物的身影。我惊到了,村中竟这样生机勃勃。
没有绚丽的灯光,没有雄伟的高楼,没有大都市一如既往的热闹与喧嚣。乡村生活更像一曲小调,一杯清茶,不显眼不夺目,却总能给久经繁华的人以心灵的宁静。
到了老家,已是夜里,奶奶见我们回来,兴高采烈地欢迎我回去,好好招待了一番,又把我送回卧室。
早晨伴我醒来的,不再是冷冰冰的闹铃声,而是鸟雀们的鸣唱,睁开眼,也不再是被窗帘遮挡得密不透风的一屋暗,而是缕缕晨曦透过窗户轻洒在床上,不知不觉,身体乎似也轻盈起来。
转回客室,吃早餐。一碗白粥,一个馒头,一碟花生,边吃饭边和亲人说着话,空气中弥漫着浓浓的亲情味,每个人心中都暖烘烘的。清淡的食物,因有了真情的调味,起来更有滋有味。
我喜欢独自一人走在田垄上,感受那不同于城市的田园诗情,黄灿灿的水稻已被收割尽了,大片稻柄残留在地,蜿蜒铺成一幅图卷,成群的麻雀就隐藏在里面吃麦穗。轻轻地走过柳阴河畔,古香古色的石拱桥下水流涓涓,像一匹白色的绸缎,向着蔚蓝的天际淌去。几只白鹭忽然被惊起,展开洁白如雪的翅膀,轻盈地飞向天空。
乡村生活,在祥和中有着闲适,在闲适中有着清欢,就如水墨丹青的淡泊宁静,映衬出琉璃般的梦。乡村生活,也带给我与都市完全不同的体验。
这也许是它的魅力所在吧!