“忽必烈汗已经留意到,马可波罗的城市差不多都是一个模样,仿佛只要改变一下重合元素,就可以从另一个城转到另一个城,不必动身旅行。”而乡村和城市就是两片天地。
我是一个在城市长大的孩子。当你读到这句话时,是否感受到天马行空者对城市的厌倦?就如永恒的戒言,紧紧罩住了我们。无休止的候鸟式循环,总能以千篇一律的结局告终,在某座钢筋房内。
当你敲打键盘,发出咔嚓的声音,是否感到飘渺且模糊,那也是与你相隔几千公里外农田里收割机与你一起发出的咔嚓声。当然咔嚓也不止于此,还有火车在铁轨上发出的声音。当你跨越城市路过无数乡村,窗外满眼都是金色的麦田,田野间堆得高高的麦垛,温顺的牛羊倚靠在旁,你是否想起前辈的思想与内涵?“采菊东篱下,悠然见南山”陶渊明有着对田园山水的眷恋;孟浩然有着,“绿树村边合,青山郭外斜”的坦诚。
乡村就像一个很遥远的意象一样,存在于意识流中,但是曾经的田园生活不再成为我们的一部分,就像帕特里克说的话一样“城市不再像墨迹,油渍那样蔓延,一旦发展,他们就像花儿那样呈星状开放,在金色的光芒交着绿叶”让我们感受到了城市快速发展的同时,我们好像也慢慢失去了田园文化和,古人内涵,山水之墨。因此有些名人开始写关于乡村为题的素材,而田园生活变成了城市人的休闲娱乐之地。
我喜欢乡村,因为它保持着原始的淳朴,山野乡村生活仿佛让人感觉不到岁月的痕迹。而我同时也喜欢城市的生活,尽管有太多的缺憾,却有着他的独特之魅。
乡村又有着他的宁静,像少女一样安静娇羞,石榴裂开了嘴,露出满腹经纶,笑着城市的喧哗……回到乡村喧哗已荡然无存,回到都市,方便的生活让人惊叹……所以啊,乡村与城市都是景,虽然是两片天地,但是缺一不可,使得乡里人与城里人相互沟通了解,那么城市化的意义就远没有如此粗俗了。
只要我们做个生活的有心人,怀有一颗温柔闲适的心,你会发现其多彩的美。