清晨,光脚走在微湿的泥地上,村庄还没从睡梦中醒来,一切都是寂静的。站在田埂上,任凭接穗的水稻上的露珠打湿蓝色的裤腿。
望向村庄的方向,氲氤的雾气遮盖了村庄秀美的脸庞。
忽闻深巷中犬吠,村庄醒了过来。渐渐地鸡鸣,鸟叫,集市上人买卖商品的声音在各个巷子里回荡。空气里不再是萦绕在鼻尖的稻花香,还有直勾人心米饭蒸熟和炸油条的喷香。
将近中午,站在如烂泥井绳都泥路上向远方眺望。一个身影从一个看不清的小黑点越走越近。那是位要下田劳作的农人,他卷着裤脚,手工布鞋上满是泥泞,军绿色的短衫已被洗成浅绿色,草帽遮住了他黝黑的脸庞,唯有双眼折射出光芒。他从我身边经过,我对她微微笑了一下,一开始他的眼神有些躲闪,随即也咧出一个灿烂的微笑。我望着他转身踏入稻田,绿色消失在了绿色中,我再也无法找寻到他。
午后的蝉也开始活动,它们好似不知疲倦,成群结队的盘踞在枝丫上。我背靠着树,把眼睛眯起只剩一条缝,任凭蝉儿在头顶奏响盛夏之歌。等我再次睁大眼,天边的云像一只浴火重生的凤凰,娇美而又霸气,太阳却躲在一旁消失不见,天边只剩凤凰似的流云发光。
夜半,我蹑手蹑脚的走出房门,听到父亲如雷鸣的鼾声和母亲如春雨均匀的呼吸声,我就大胆的出门了。我无意间撞向一块荷塘清凉的怀抱,荷叶在清冷的月光照射下分外妖娆。荷花与叶铺满整个潭面,伴着荷花若有若无的香气蝉叫的更欢了。
一大片乌云挡住了月亮姣好的面容,稀疏的星星也都躲在黑夜的怀抱里,这里要开始下一场由月和星酿的雨。一滴,两滴,三滴,雨让我蓬松的头发和头皮紧贴在一起。我只好扯着一朵离荷塘边最近的荷叶顶在头上,快步跑回家。青蛙也被雨声惊醒了,它们附和着惊雨唱出只属于夏天的诗。
这是人间少有的净土,它值得我们像对待脆弱的婴儿般珍惜保护它,我们要永远记住金山银山就是绿水青山!