微风划过发梢,迎面扑来的是无比新鲜的空气。我坐在回乡下的班车上,闭上了眼睛,深深吸了一口,车上的人有说有笑,唯有我享受着这一切。莫名其妙有种幸福感,乡村是美丽的,那里山水如画,渔歌牧笛。
下了车,我张开了双臂,又深深地抱了一下大自然,我的家乡群山环绕。来到山脚只看见一条蜿蜒曲折的山路,放眼望去看见像云梯一样的田野,这时我的心胸更加宽广了,上山的路上还有清脆的歌声――那是小鸟的鸣叫与小溪流水的声音混合而成的。这歌声把爬坡的汗水、艰苦都给掩埋了。小溪里还有几只活蹦乱跳的小虾,我准备伸手去抓,可我不想打破这美好的境遇。
到了山腰,这里绿树成荫,在不远处看见几个小孩与几个大人正在地里做农活,每一个人都在辛勤劳作着。小孩干轻的农活,大人干重的农活。这就是真正的田园生活,我看到这一切,又不好意思又带着羡慕的跟他们打招呼,因为我从小到大就不曾做过农活,体会不到苦。看到他们的汗水,可能我已经知道了苦,已经知道了有机蔬菜的来历。这一幕刻在我的脑海里,走了不久,我看见一家木屋旁爬着一条看门的狗,还吐着长长的舌头,还不时的滴着几滴水,他可能是太热了吧?也可能是想咬我吧!我很有意识,连忙躲开了它。
到了山顶,也就是到了家,已经下午了。每家每户都燃起了缕缕炊烟,地里干活的农民也都回家了,我刚踏进家门,我家的小狗就摇着尾巴来迎接我了,家门前还多了几桶蜜蜂桶,听爷爷说这几桶里面都有蜜蜂,蜜蜂们也都晚归了,小鸡也都纷纷进棚子里了,这时我去看了,我最喜欢的事,那就是去捡鸡蛋,我去每个鸡窝里找鸡蛋,谁知空手而归。原来是爷爷已经捡了。
山是大地的脊梁,水是大地的血脉。农村有农村的美,是因为我和自然贴近了一些,和纯朴的品质贴近了一些,和动物的感情更亲密了一些,晚霞,照在我的脸上,是多么美丽。农村所拥有的,城市都没有,农村是原汁原味的。我爱这种无形的财富。我爱家乡,一个人的杰地灵的好地方。