我的家乡在湘西南的一个小山村,巍峨的雪峰山下,秀丽的蓼水河畔,名字叫做马安村。这里住着百来户人家,他们世代过着“日出而作,日落而息”的田园生活,这里的山水和风情孕育了淳朴的乡亲。而最让我难以忘怀的,是那童年的游戏和惬意。
春天的田间,嫩嫩的秧苗儿刚刚插下,我和伙伴们除下了厚厚的棉衣,轻快地追逐在田埂上,唱着那“穿花衣”的小燕子,手捧着“找妈妈”的小蝌蚪,初春微寒的风儿吹过张张红朴朴的脸蛋,那笑声,那稚语,久久在山村的上空回荡……而外婆那催促我们回家吃饭的呼唤,也伴着乡间的炊烟,时时在我如今的梦境重现。
乡村的孩子们,最开心畅怀的时候,就是盛夏的夜晚。在那已经收拾完毕的嗮谷场上,在晚风徐徐的池塘边,在散发着花香的橘子林……,我们或追逐着,游戏着;或学着大人们垂钓,或趟在那稻草堆上讲故事,听悠扬的二胡声在村子徜徉;还有那欢快的小狗啊,也在分享着我们无尽的童趣……
当秋风吹落了那第一颗红红的枣儿,我们也就开始了乡村最诱人的收获时候。外婆总是在我们玩得已经满头大汗的时候,笑眯眯地端出那让我们流口水的枣儿、橘子、梅子……当然自家做的那些糖和米糕,更是让人百吃不厌;中秋的月圆夜,我们曾经多少次地在屋前的草坪上嘻闹、欢笑。
冬天好像特别的冷,而我也记不起童年的乡村里,是否冷过了,因为我们总是围坐在温暖的灶前,或是趟在那舒适的火笼里,磕着瓜子、咬着糍粑、喝着甜酒,看着动画片,然后睡着啦……,一醒过来,就会去放鞭炮儿,跳皮筋,无忧无虑中,春节的喜庆就悄然来临了。
听了这些,你是否想起那“从者三四人,童子五六人,沐而归…”的优美画面啊,是的,我的童年就象是生活在画里、生活在诗里,这一切都是那美丽的乡村所赐予的,那童年的乡村啊,因为有了外婆的慈祥、同伴的惬意而成为了天堂,大概城市的孩童们是很难有这样的好运和享受吧!