大学作文800字
有位朋友问我读过《草样年华》没有,我摇头。他笑我太不人流,我并不辩解,只反讽其无聊。其实我也有无聊的时候,于无聊之中,便读了这本原认为无聊的小说。
小说主人公邱飞是北京某大学的学生,与很多每逢考试必挂科的兄弟一样,感觉整个大学都有一种压抑感,却无法抗拒,无奈地承受着,常常抽烟、喝酒以求暂时的舒展。因为深爱着他的女孩周舟的存在,大学于他才不至于毫无生机,可他却一再刺伤女友的心,与其他女生发生系,最终这段感情只能在邱飞漫长的等待中休眠。
这样的故事在校园里上演着,在你身上、我身上也在他身上,汇到一处,便成了一个完整的大学印象。我们可以不屑彼此的生活方式:他一个月才洗一次袜子;你偶尔喝得大醉,常常抽烟;而我可能经常逃课,但大家都同样感受着校园里的一切。仅仅这一点的共性,已足够使我们产生共鸣—这个人说了真话。可作者并不想批判什么,于是行文中少了一分沉重,多了些许幽默。极具特色的语言描绘出了一个普通的大学,其间有激情有爱情也有友情,有压抑有抱怨亦有释放。我们真切的体会,却有意将其忽略或者说我们无法表达。现在这些文字挡在面前,无法抹去,迫使我们去面对,或许可以使得还珍惜着大学生活的我们找回自我。
读完小说的几天里,我每问别人此书,其人竟都有所感触。我便问道:邱飞若回想大学时光,会如何呢?“你会怎样?”对方反问……在大学校园中,我们坚守着各自的信念:三点一线的单调,陷于狂想的迷惘还有“失落”后的个性化。这些都无可厚非,我们是独立的个体,有权利选择,也有权利放弃,面对同样的压力,又同样缺乏经验。如果要借主流的观念妄加批判,那么便不禁要问,这个“主流”又是什么?我们的心胸若是够宽广的话,我们会理解自己,进而为曾经的大学而感动。
2017级新生已经人校了。在他们身上,我看到了两年前的自己,或许他们也从我身上看到了两年后的自己。我们同样的平凡,一如小草那般,同时我们也像草一样不断暗蓄着力量,这才是“草样年华”应有的喻义。