大学作文800字
北京大学,说通俗点儿,就是北大,是我们梦寐以求的圣学宝地。今天,我们就有幸能来参观这所大学,了解这所大学丰富的内涵。
北京大学很大,占地一千亩。那儿鸟语花香,树木成荫,隐约露出古典的屋檐边,衬应出无与伦比的美。树荫下是用石头铺成的小巧的路。走在清新的小路上,望着高大的树影,呼吸一口空气,有一种说不出的舒服。
湖水清幽,依稀能看见鹅卵石和水底招摇的水草。水面波光粼粼,不时翻腾起玲珑的波浪轻轻拍打着河河岸,那小巧的波浪好像母亲的手在抚摸着宝贝,真是一副美丽的景象。导游哥哥说:“这就是未名湖,当时大官和珅见到此湖,赞叹美之,又不知道起什么名字好,就起了一个‘未名湖’的名字,没想到,这没有名字的湖倒被人们广为传诵,成了北京的重点保护遗产。”抬头望去,可以见到很多人在未名湖畔看书歇息。在湖面上,有一只从英法联军那儿赎回来的石头鱼。它原本是颐和园的物品,被英法联军抢走后,几经周折,才回到故乡,睡在未名湖的怀抱里。
“这就是我们在滑冰啦!”导游哥哥递给我们一张照片,说在冬天,未名湖就是巨大又天然的滑冰场,他们都在上面滑冰。
“哦,那是什么?锁妖塔?”我指着远处一个看上去很古老的塔,“上面还挂满铁链呢。”“这个啊,是……算了,带你去看。”
我们一行人来到了那个“锁妖塔”。果然是一座苍老的塔,中国古老的建筑,有外梁内边,共十二层,每一层上面都栓满铁链,外观经过风霜,已经变成苍老的灰棕色。导游哥哥说:“这是水塔,上面是供应几千教室日常用水的塔哦。”真的,这那看似的铁链子其实是一根长长的水管,还在滴滴答答的流着水花。
最后我们来到了图书馆,北京大学的图书馆是亚洲最大的图书馆。外状像一个大大的馒头一样,蓝绿相间,有五层楼。每一层楼都是不同的,不论你想要什么样的书籍都可以找到,甚至在里面还有存放了数百年前的书籍,都是先人重要的理论与观念,是非常珍贵的书。听说有一名学生因为借了一本非常宝贵的地理书籍,没能按时归还,就被开除了。