今天,妈妈一大早来到我的房间里,告诉我:“宝贝,今天是大年三十喽!该起床啦!”我“腾”的从床上起来,耶,太棒了,要过年啦!
我刷好牙洗好脸,吃好早饭,便问妈妈:“妈妈,那我们今天要做什么呢?”妈妈告诉我:“我们先来个大扫除,除旧迎新,迎接新的一年。”我和妈妈分区域打扫卫生,我负责自己的房间,妈妈则打扫他们自己的房间。
我先把书桌上的课外书整理好,放进书架上,把不要的东西扔进垃圾桶里。接着我拿了一块抹布打湿,拧干。我把书桌里里外外都擦了一遍,我的书桌瞬间变得闪闪发光,仿佛乐开了花对我说:“谢谢,小朋友!”然后我又拿来拖把,将我房间的地面拖干净。特别是床底下灰尘比较多,我拖了好几次才拖干净。地面在阳光的照射下,显得越发干净,一尘不染。我自己的房间打扫又去帮妈妈大扫除了。
中午,我们吃好中饭,我问妈妈:“下午,我们还要干什么呀?”妈妈神秘兮兮地问我:“你看我们家过年少了什么呀?”我环顾四周,恍然大悟,高兴道:“哈哈,我知道了,过年怎么能少贴对联和福字呢?”我把春联和福字拿出来,反面平放在桌子上。我从抽屉里找来双面胶,在福字的四个角上和春联的四周分别贴上双面胶。爸爸拿起春联在大门的左右和上方分别贴上春联。我觉得很好玩,便主动要求贴福字。我搬来凳子放在大门前,拿来福字撕掉反面的双面胶,便倒着贴了。妈妈走过来对我说:“在大门和厨房的福字应该正着贴,意味着迎福和纳福的意思。在客厅和卧室可以倒着贴,意味着福到啦!”原来贴福字也有这么多的讲究呀!
到了傍晚,奶奶烧了一桌丰盛的晚餐,有嫩滑的水蒸蛋,有碧绿碧绿的小青菜,还有我最爱吃的螃蟹啦……当然还少不了的红烧鱼,妈妈告诉我这叫年年有余。吃好晚饭,就更热闹啦!外面家家户户放起了烟花,黑色的夜空就像一块大大的黑色画板,一朵朵绚丽多彩的烟花绽放在黑色的画板上,仿佛一朵朵盛开的七色花呀。
我在这烟花底下,深深地被吸引了,便许了个小愿望,希望我们全家能一直幸福快乐地生活下去,祝爷爷奶奶身体健康长命百岁!