元宵节的作文800字
“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”在中国,每逢新年正月十五元宵佳节,赏灯猜谜,吃元宵是中国的一大民间风俗。而制做花灯是我国民间艺人智慧的结晶,祖国的骄傲。但是,花灯的制作,也是颇为讲究的。今天,我就过了一把做花灯的瘾。
正月初十下午,我兴高采烈地来到宝鸡日报社,参加了“农行杯”我来做花灯宝鸡日报小记者实践采风活动。我看到好多小记者都已经到了,按照事先编好的组,我找到了自己的位置,满怀期望与好奇。今天的活动还请到了一位民间大师来教我们做花灯,做花灯的材料都是提前准备好了的,有竹篾和纸等,而有些组的桌子上准备的是扎好的飞机灯的架子、彩纸、颜料以及浆糊,而我们这组是做兔子灯的。
开始做花灯了,老师先教我们如何绑扎花灯架子。在老师的指导下,我们开始动手做了。首先,我拿起一根竹篾,把两头连在一起,然后用细绳扎起来,就成了一个大圈。初次做,我有点笨手笨脚的,等到做下一个的圈的时候,就顺利的多了。共做了二个大圈,两个小圈,我开始了我的“紧箍之环”计划:在一个大环上套另一个大环,把它们交叉绑在一起,接着又把两个小圈绑在两个大圈的中间以后,再调整好距离,兔子的身子就扎好了。然后开始做兔子头。我又做了两个中等的圈,在老师的帮助下把这两个小圈扎在兔子身子上。哈哈,一个兔架子就做好了!就在我洋洋得意的时候,“嘣----啪!”一条绳断了!唉呀,可惜了人家辛辛苦苦做出来的成果呀!我只能抢救它了!
幸好,我很快就又把它绑好了,真是有惊无险呀!好了,现在我应该开始第二道工序,给灯笼糊纸了。我先在头部的一个圆圈上涂上了浆糊,把裁好的纸糊在上面,接着把它加固了一下,又把周围多余的纸剪去以后,兔子头就糊好了。然后,我又开始糊兔子身体,我先取了两张长方形的纸,照猫画虎地把它糊了上去,一个小黄兔立刻呈现出来,我左看看,右看看。总觉缺点什么,哦,开始最后一道工序——装饰。我先把两只兔耳朵粘贴在脑袋上,然后再把兔尾巴粘在屁股后面。用红黑两色画出兔子的眼睛,再用红绿色画上了鼻子和胡须。最后,我在兔子身上画上了美丽的花纹,写上了“福”和“羊羊得意”的字。一个兔儿灯就这样做好了!我看着自己做的花灯,想着提上它时的开心与骄傲,那个兴奋劲呀,就别提了!
从古至今,花灯一直都是吉祥,喜庆,团圆,美满的象征,寄托着人们对未来美好生活的向往和憧憬,在我的心中,这盏小花灯不单单是一盏小花灯,也是照亮我人生之路的一盏如意灯!