中秋节的作文800字
又是一年的中秋节。我问妈妈:“妈妈,为什么8月15日又叫中秋节?”妈妈说:“因为每年农历8月15日是传统中秋佳节,是在秋季的中期。一年分四季,每季又分成孟、仲、季三个部分,所以中秋又称为仲秋。”我又问:“妈妈,那仲秋怎么变成节日呢?”妈妈说:“因为八月十五的月亮比其他的几个月的月亮更圆更亮,所以又叫‘月夕’,人们仰望天空如玉盘一样的朗朗明月,远在他乡的游子寄托自己对故乡和亲人的思念之情,仲秋又称‘团圆节’。”我和妈妈情不自禁的朗诵起李白写的诗:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
今天早晨,妈妈把我叫醒,说:“今天你来定菜单。”我很高兴。我点了我百吃不厌的土豆丝,香喷喷的鸡肉、甜甜的京酱肉丝……不多不少,整整十个菜,十全十美嘛。这是我和妈妈看见天气不太好,晚上可能见不到月亮。我们决定买一个蛋糕,把蛋糕当做月亮,就算是把月亮请到家里来。吃过早饭,我们一家三口先来到蛋糕房里订蛋糕,我要求,蛋糕师在蛋糕上做一个圆月亮、几朵花和 “中秋快乐” 这几个字。订完蛋糕,我们又来到大华联买菜,呀!门口的车子可真多呀!不仅车棚摆满了车子,连走道上也摆满了车子,我想:里面的人一定很多。一进门,一楼的人数还行。到了二楼,果然不出我所料,那里的人只能用一个词来形容,那就是人山人海。超市都被挤的水泄不通,我只能看见人头攒动,耳边不时传来卖菜吆喝声、买菜的叫声、小孩子的哭笑声……热闹非凡。不一会儿我和爸爸就被挤散了,好不容易才挤到一起,爸爸说:“这里的人太多了,我们出去买吧。”听了爸爸的话,我们简单的买了几样菜就出来到菜市场买了,买完以后,我们就回家了。回到家,我们打开电脑放起了音乐,爸爸做饭,妈妈收拾家务,我呢在做我该做的事情。不一会儿,姑姑和姑夫也来了,家里变得热闹起来了解。一会儿香喷嚏的饭菜就上桌了。我提议拿五根蜡烛,因为我们五个人,也算是个小团圆。大家吃着蛋糕喝着酒,笑声一阵接着一阵。
到了下午,姑姑姑夫去上班了,我和妈妈爸爸一起玩起了扑克牌。玩的名字叫“快算24”,是出4张牌,用加减乘除混合运算,让它的结果等于24。妈妈拿了几个硬币,一人分几个,谁输了就给赢的一个,一开始我还不会玩,慢慢的我找到了方法,把妈妈的硬币给赢个精光。晚上妈妈又带我去电影院看电影,电影的名字叫 “七个小罗汉”,里面的故事特别搞笑。
中秋节虽然没有看见月亮,但我是很高兴的。