春节的风俗作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这首传承千年的好诗。在我国民间最隆重而又最热闹的传统节日便是春节了。春节的历史十分悠久,中国上下五千年的历史,春节的传说很早就在民间流传开来春节的传说关于春节的传说。相传,中国古时候,有一种叫“年”的怪物,头长触角,凶猛异常,“年”长居深宫海底,每年到除夕就爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村寨里的人扶老携幼集体逃到深山里,以躲避“年”的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快和大家一起上山躲避“年”兽,那老人把胡子撩起来笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽赶走。“老婆婆仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。半夜时分,“年”兽闯进村,它发现村里气氛与往年不同:老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。年兽怪叫了一声,近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑了,原来,“年”最怕红色、火光和炸响,这时,婆婆的家门大开,院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。”年“大惊失色,慌忙逃去。第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙,十分惊奇。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。
春节,象征团圆,兴旺。虽说全国各地,城镇乡村,男女老少都过着同一个春节,但”一方水土,养育一方人“,自然也孕育出了蕴涵了当地风土人情的习俗,这使得各地的春节习俗各具特色。在我们南方,贴窗花和倒贴”福“字,春节贴福字,是我国民间由来已久的风俗,”福“代表福气,福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。
家家户户都喜欢燃放烟花庆祝喜庆的日子,预示我们的生活像烟花一样灿烂无比。在今天这所有的人都期盼夜晚的到来,因为烟花爆竹是大年三十儿最靓丽的风景线便是夜空中绚丽灿烂的烟花了。河畔的柳芽儿轻柔的挥手,送别了恋恋的夕阳;天空做好了梦的颜色的襁褓,等待着,等待着第一颗星的诞生。最后一抹橙红色的晚霞也在西方的天空悄然隐去;微风拂过树梢,树枝轻轻地唱歌,向人们宣告:夜幕降临了。
时光流逝,岁月如梭。春节就是这样一个接一个的过去了。它意味着亲人团聚,意味着卸下一年的不快与负担。