小学学作文800字
我们班展开了一场激烈的辩论会。吴老师隆重地说:“这次我们讨论的主题是:开卷是否有益。”男生正方,女生反方。
辩论开始,作为正方一辩辩手,我跃跃欲试,早已在脑子里酝酿好要说的。从大道理到小事例,慷慨陈词,讲得有理有条,重心立刻向正方倾斜。
反方汪睿彤见势不妙,“英明地”在还未开始自由辩论就调至三辩。重任就压在了雷匡欣紫身上,反方一个劲地加油。
雷匡说了几句话后,被某同学打断。老师:“不要打断辩手发言。”“不是这个意思”。同学说,“她的声音太小了,根本听不见啊!”全班立即发出了同样的声音。正方:“是啊,听不见啊!”“听不见!”反方:“换个人吧,声音太小了……”
老师赶紧维持纪律。“现在有些学生沉迷于武侠小说,更有甚者,说自己会轻功,从楼上跳下……”老师说,“所认我认为开卷未必有益。”
接下来是自由辩论时间。大家激烈地你一言我一语着……正方先让几位著名干将登场,以吸引反方主力,然后让吴以慷等看似不起眼但很牛的那种人群起而攻之,不让其它反方辩手插话。
如此悬殊,反方竟未投降,精神可嘉。可嘉归可嘉,可士气逐渐低落。于是吴老师就替反方发言。全体女生的心都“蹦达蹦达”,代表的是激动以及鬼笑。大半男生的心都是“蹦达蹦达……”。代表的是不安和议论。而我的心是“蹦-达-蹦-达-”代表的是深呼吸(因为当时不可能不紧张,所以用深吸来强制地使自己平静)和紧张地思索着一个个答案。
时间在流逝着。一篇处处闪着犀利寒光的优美八股文出炉了――一炉香喷喷的金黄诱人的但处处剧毒的面包。
这时,全班都安静着,几十双目光搜巡着,看看谁有这块面包的“解毒剂”。而我不理会,我正在研制这针“解毒剂”。
我理了理思绪,发现反方所讲,皆是围绕“开卷有益”的一个漏洞:有害之书。于是,我想,只要把漏洞补上,也就是说,只要一个人是明事理的,选择性地读书,就不会出现反方所述情况,并且,书好不好在于读这本书的本人,这样就让反方无话可说了。
于是我脸不红心不跳地把书限定为无害之书。然后说:“这就像你有一把大藏刀,杀了一个人,总不能说:‘这刀太利了,我本来只用刀碰一碰他,没想到这人一碰就死了吧!’”换口气,继续说:“书是没有任何感情、灵魂的,关键在于你自己怎么看待这本书的好坏。”
语出惊人,老师也承认,我辩过她了。这又给本来笑容满面然后愁眉苦脸的反方彻底地泻了一大把气。于是反方做了一些不必要的抵抗后,于下课时被辩服,正方胜利。