幸福幸福作文800字
与外婆去买菜已经是半年以前的事了。
刚踏入这个已经有所不同了的熟悉的菜市场,一股夹杂着鱼腥味的怪异臭味扑鼻而来,那些朴实得让人觉得烦躁的叫卖声和坎价声滚滚入耳。这是一个喧闹的世界,人们忙碌的身影也将永远定格……
那个卖海鲜的老婆婆还在夸着她家的海鲜有多么的新鲜多么的便宜,只是头上又添了几根白发,在阳光的照耀下闪着光泽。也有几个挎着菜篮子的妇女在她的摊位前挑挑拣拣,坎起价来是那么得利索,双方僵持不下的时候,总有一方会忍让,一方微笑地提走海鲜,一方熟练地接过那些散发着腥味和铜臭的纸币塞进腰间那个干瘪破旧的钱包。然后还是那个老婆婆的叫卖声从身后不断地传来,我不禁回头一看,那个伛偻的身影犹如一弯古老而又破旧的拱桥,支撑起整个夏日的烈阳……
“你最爱吃糖醋排骨,今天外婆给你做。走!买排骨去!”
我微笑着点头,心里是溢满的幸福。
又来到这个熟悉的摊位,那个卖猪肉的阿姨舞着一把挥闪着光泽的铁制大刀,那把笨重的刀子在她的手里演绎着完美。仔细地瞧着这个阿姨发现她其实还是很漂亮的,高挺的鼻子,一双浓眉大眼,一头短发更显年轻,看起来也不过三十多吧。她慈善亲和地招呼客人,简直难以相信她是一个卖猪肉的,于是心里暗暗给了她一个绰号“猪肉西施”。也听她和外婆说起她的儿女考上某重点中学,一脸幸福荡漾开来,犹如夏花开得绚烂。我看见身着无袖衣服的她露出粗壮得像男人一样的手臂,那双为儿女遮挡夏日的烈阳,冬日的寒风的手臂,那双支撑起一个家庭的幸福和美满的手臂……
在菜市场出口,一个粗犷中带点磁性的笑声升起,落入我的耳朵。抬眼望去,原来是那个卖蔬果的青年,但是他却已经不是半年以前那个穿着破旧大衣也撑不起瘦小身躯的青年,一脸的稚气和腼腆相的青年了。而是一个熟练地给客人挑拣蔬菜水果,喋喋不休地用本地方言和客人说话的善于辞令的男人了。皮肤是健康的棕褐色,一双会微笑的眼睛嵌在那张完全脱去了稚气的脸上,手臂也已经粗壮得可以扛起一大筐的西瓜……当干得汗流浃背时总会出现一只白净的手为他檫去额上的汗水,然后两人相视一笑,沉浸在他们的幸福中……
走出菜市场时,耳边早已不再充斥着那些朴实的叫卖声,身边也没有那些挎着菜篮子一脸兴奋的妇女,而手中却已经提了一大堆的蔬果鱼肉,仿佛是沉甸甸的幸福,即使提得手酸也会用力握住,直到进入那扇通往温暖的门……
后记:回家以后,我的心情久久不能平静,将那些美味的糖醋排骨啃的连骨头都不剩之后,我幸福的记录了这些瞬间,将这些画面定格在这夕阳残照的傍晚,然后带走一天的燥热;定格在这万家灯火的夜晚,然后带来永远的幸福!