小学学作文800字
10月15日,我们全校三到六年级的同学陆陆续续地搭上了巴士,浩浩荡荡地来到南通农场秋游。说是游,实际是干活——拔花生。
我们怀着无比激动的心情,争先恐后地下了车,迫不及待地来到了花生地。只见花生藤组成了一片黄绿色的海洋,在秋风的吹拂下,掀起层层波浪,仿佛在欢迎我们早点把它们成熟的花生果献给人们。
这时,老师下令了:“各位同学,我们先拔花生,把花生藤堆放整齐,然后一起摘花生。开始!”话音刚落,同学们按照事先分好的小组开始劳动了。我们小组并没有一开始就拔花生,而是在一起讨论,最后决定先拔出一块空地来堆放花生藤,最后一起摘花生。说干就干,我们立刻就开拔了。可事实上拔花生并没有想象中的那么简单,我们想问题太不周到了:先拔出的花生放哪儿呢?没办法,压在花生藤上吧!还没有拔多久,新问题又来了:大家惟恐落后,只顾拔,花生藤放得一点也不整齐,有的竖着,有的横着,有的斜着,真是凌乱不堪。我自告奋勇,担任了整理的任务。
整理可不容易,要把拔下的花生藤放到旁边的空地上,还要把它们一个个排放好。没过多久,我就招架不住了。我直起腰,用手背锤锤已经酸疼的背。这时,我看见了好玩的一幕:胡木子见了一棵花生,想都没想就伸手去拔,没想到这花生那么顽固——死守着它的窝,不肯出土。胡木子第一次没成功,他不灰心,又用两只手抓住藤使劲拔,也没成功。他急了,使出吃奶的劲猛一拔,花生藤断了,胡木子顺势倒退了几步,一屁股坐在了地上。他撅着嘴,站起来,拍拍屁股上的土,嘴里小声嘀咕:“我就不信拔不出你这花生!”你们猜他怎么着?他居然用手刨了起来,终于,花生在他的“五指功”下“屈服”了。
在我们大家共同努力下,那些埋在土里的花生宝宝们终于“见到了阳光”。下一步该摘花生了,由于大家刚刚拔花生时消耗了太多体力,都筋疲力尽了,干脆一屁股坐在了地上,慢悠悠地摘起花生来,边摘边聊,好不痛快……
陈老师整理出一块空地,铺上一块桌布,各组同学纷纷把摘下的花生集中倒到桌布上。你倒一小袋,他倒一小袋,真是“众人拾柴火焰高”,我们摘下的花生聚到一起,形成了一座小山。最后班长分花生,每人都分到大半袋花生,个个提着花生袋准备回家煮着吃,与家人一起分享我们劳动的成果。
劳动结束了,大家拖着疲惫的身躯上了车。也许太累了,大家不再像来时似的叽叽喳喳说个不停,但个个脸上挂着丰收的喜悦。我不由得想起了《悯农》这首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们摘了半天花生就累成这样,何况天天劳动的农民伯伯呀!以后我们一定要珍惜粮食。