尊敬老师
老师是再生父母,老师是塑造人类灵魂的工程师。我敬老师,我爱老师,我也愿做老师,我现在就是一名中学老师,我对老师的理解和热爱最具说服力。
从小学到大学,从家里到家外,从校内到校外,我经历了许许多多的老师。他们有一个共同的特点:奉献爱心,塑造灵魂,创造美好。教过我的老师,几乎每一位都值得我尊敬,最值得我尊敬的要数师范时的班主任刘承凤老师。我一进师范,遇到的第一位老师是一位年轻、高大、健美、漂亮的女教师,她是我们865班的班主任。刘老师是前二年从大学中文系分配出来的高材生,上我们的“语基”和“文选”两门课。她讲课有特色,课上常用她那纯正甜美的女中音给我们范读美文,标准的发音,优雅的音色,迷人的意境,常把我们带进一个个美妙的境界,令我们遐想联翩。我的普通话学习可以说,就是从她那里开始系统学起的。
学习外,她对我关心也不少。她看我做事细心,让我做班里的干部;她发现我工作责任心强,推荐我去做学生会的要职;她发觉我爱好书法篆刻艺术,就给我创造机会,让我多锻炼多实践多参赛。她说我笑容好、形象佳、字写得美,但腼腆了点、欠大胆勇敢,要我取长补短,努力完善好。我暗暗地下决心,默默地记住老师的话语,狠狠地做好每一件事。此后,在刘老师的关怀帮助下,我长进很快,为班里,为学校,为自己争得了不少荣誉。二年级下半年,刘老师做了妈妈。代替她工作的是一位男教师,尽管他也很优秀,但我对刘老师的那份感激那份爱戴就是难于消除。说实话,在我渴求知识,要求上进的青年初期,她无疑是我心灵深处刻下深深印痕的一位可亲可爱又可敬的高大美好的形象。我现在的教学风格,为人处事,言行举止都有她的影子在。我要把她好的一面,传给我的下一代。“师者,传道授业解惑也”。
老师的责任,也许就是要把我们五千年的文明精髓一棒一棒的交接下去,从而,更好地振兴我们的中华。我毕业那年,老师调到另一个城市去了。现在,尽管我们远隔千里,但我对刘老师的那份敬爱之情是永远也隔不断的,她是我最尊敬的人。