书像香醇的美酒,让我回味无穷;书像浩瀚的海洋,让我畅游其中;书像绚丽的美景,让我流连忘返;书像皎洁的明月,让我心旷神怡。记得培根在《谈读书》中说过:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”这句话让我感受颇丰,因为我也是一个爱书的人,从小我便与书结下了不解之缘。
记得小时候,我还在上幼儿园的时候,一个字都不认得,但是每次姐姐在读书时,我总是忍不住拿一本来“看”,结果爸爸过来一看,我的表现让他哭笑不得——我竟然把书拿倒了。那时,爸爸是想让我多看些小画书的,但是拗不过我的倔强,只好教我认字。
到了小学,我终于会认字了,于是,我又“重操旧业”,开始了看书大计。渐渐的,我对书的兴趣越来越浓厚,我好像在书中找到了另一个我,一个具有强烈的求知欲望的我。从书中我学到了很多,从简单的“大、十、个、人、日、月”等识字开始,到《礼物》《月亮船》等诗歌,再到《精卫填海》《美丽的小兴安岭》等文章,又到《观潮》《学弈》等古文……
在读书这条漫长的道路上,我一步一个脚印地走来,终于,我走到了初中。
刚上初中,我发现读书已成为我的一项最大的兴趣爱好。读书对我来说不再只局限于语文,书中的那个我又变成了一个探索家,不断的探索科学、研究英语……
到了初二,不知为什么,我又喜欢上了古诗,具有中华传统文化气息的古诗!沉浸在书中的我终于体会到了“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心,体会到“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的高尚,体会到“襄阳好风日,留醉与山翁”的惬意,体会到“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的豪气……书带给我的一切,都让我受益匪浅、感触良多。
沉醉于书中之时,我又恍然大悟——人生不正像一本厚重的书吗?的确,人生就像一本书,一本永远无法读完的书,每个人都是这本书中的一角。我们可能有时会在这本书中遇到困惑,不论能否闯过去,这个求解的过程都绝对会令人回味无穷!
书中有个我,我会好好珍惜这本厚重的书!