有我作文
西风猎猎,艳阳下,红色延安。我愿走进它悠悠的岁月,在炮火与号角的诗篇中留下足迹。
刚刚下了汽车,就直奔宝塔山。天穹之下,宝塔山矗立于延河之滨,千年以来,饱览世间沧桑巨变,伟岸的宝塔仿佛就立在绿色的浪花之上,古老的砖瓦和它所筑起的厚重历史,都掩映在斑驳绿影之中。
登上山顶,石狮已恭候多时,白色古朴的石砖上还沾着青苔,棕黑的飞檐记下了大唐的荣耀,抚摸石上沧桑的刻纹,赏“胸中自有数万甲兵”的豪迈,登上九层高塔,眺望延安,塔顶的微风吹起衣衫,这里似乎与炽红的太阳无比接近,粼粼的延河泛着白光,星星点点,如一条被红宝石点缀的白练。橘红的晚霞映着府城石砌的城墙,快打烊的酒馆任凭斜阳从玻璃门前照来,鳞次栉比的大厦反射着耀眼的光点,几只孤鸿掠过西天的火烧云,漫山遍野都被这艺术家涂得橘红,延安仿佛是一幅安详美丽的山水画,时光就这样在画中静静的,美好着,幸福着。宝塔山上,留下了我的足迹。
下宝塔山后,路过柳林,穿过延河,来到延安西北的红星——枣园。
伫立在园门的,便是延安时期的五位书记的铜像,毛主席身披军大衣,背部微驼,这正是他长期伏案工作的证明,他面色沧桑,向前远视,目光爆射出毅然冷峻的异彩,坚定地向前迈步。周总理则站在主席身后,脖带围巾,面容和蔼,眼神如澄澈的秋水般澄澈。铜像前,留下了我的足迹。
步入园中,满道银杏树叶将我引入毛主席他们的窑洞,简朴的窑洞里,只有桌子,书柜等家具,看着他们战斗的英姿,我不觉忆起了革命的峥嵘岁月,在当时艰苦的岁月里,不甘于被敌人欺凌的仁人志士,高举反抗旗帜,与无数英烈投身革命洪流,用血与泪换来了中国的新生。恰同学少年,风华正茂,此时的我们又有什么理由,不用智慧去开创祖国的未来呢?窑洞中,留下了我的足迹。
我愿在春暖花开时,漫步人民广场,赏城市繁华;我愿在兵戈炮弹前,拂去它的灰尘,听战争号角;我愿在革命洪流中,追随主席脚步,习不屈精神。
闭上眼,世界唯有我与延安,慢慢在历史长河中捡拾往事,畅想未来!
离开延安,带着思考与成长,让心随风动,随脚下的足迹慢慢延伸……