植树节的作文
3月12日,是个特别吉祥的日子。这天阳光明媚,春暖花开,我和《某某报》的老师、同学们一起来到雪野湖的桃花源植树。
清晨,同学们乘上去雪野湖的大巴车,车程大约一小时。在车上,老师把同学们和家长们分成两组进行唱歌比赛。就这样大家在欢乐的歌声中到达了目的地。
下车后,我们每人领了铁锨和水桶,但是小树苗就要靠背古诗来赢得了,每首诗必须是关于春天的,以不重复的为先。每个人要面对大家,拿着麦克,大声地背出。我不得不为我们小记者的风采点赞!
我终于赢得了我要栽种的桃树苗。它虽然不高,但是树干笔直。我小心地把它拿到小山坡上。小山坡上有一片桃树林,是《小主人报》承包的。我在桃树林选了合适的位置,开始挖树坑。这里靠近一棵小松树,我想明年来看它时,就好找了。我学着大人的样子挖土,铁锨垂直向下,一只脚用力往下踩铁锨的一侧,手抓紧铁锨把也往下用力,然后往上一翻,铲起土放到坑边,挖了一会儿我就感到很累,手也磨得不舒服,我深深感到了植树人的辛苦。我还学会了,挖树坑时要注意,不能挖的上大下小,树坑要挖成圆柱形的那样,这样有利于树根的生长。根据树根的大小我挖了一个直径50厘米,深50厘米的树坑。我把小桃树栽进树坑,我小心地把树扶正,大人填土,填到三分之一的候,要用脚踩一踩。然后继续填土,填到三分之二的时候再踩一踩,把土踩结实。最后填满时,要在坑的外沿留一圈土沿防止浇水时水往外流。接下来就是给新栽的小树浇水了。这项任务全是由我完成的。为了要把土浇透,我往山下跑了七趟,提上来七桶水浇到树坑里。尽管我累得气喘吁吁,但是我心里美滋滋的,我盼望小桃树快快长大,明年我要来看它。
午饭后,我们来到高尔夫球场画风筝、放风筝。这里到处是软软的、绿绿的草坪。男孩们迫不及待地打起了滚儿,大人们躺在草坪上晒太阳。“坐着、躺着、打几个滚、踢几脚球、赛几趟跑、捉几次迷藏……风轻悄悄的,草软绵绵的。”这难道不是朱自清的《春》里面的景象吗?不一会儿,天上飞起了好多漂亮的风筝,上面画着我们的美好愿望……
美丽的雪野湖,美丽的桃花源,可爱的桃树林,明年见……