年年过春节,年年都期待过春节,但是年年都很无奈,这年究竟该怎么过?与其说年年期待过春节,还不如说是期待寒假。年前,人们开始忙碌过新年,车水马龙,人流不息,过年的味道仍然很浓厚,人来送往好不热闹!匆匆回家的人还没卸下倦容就开始忙活程式化又不能改变的乡俗。他们不管离家有多远,不论学习和工作多忙,也不论离开家乡多长时间,在这个万家团圆的时刻,纷纷赶回家里跟亲人团聚。中华民族的浓浓亲情是世界上任何一个民族都做不到并由衷的羡慕的。
过年少不了走亲戚待客人。我们工薪族一般都是在年前把亲戚都走完的。因为过年后,农村的亲戚会陆续的赶来,就只能在家里等待客人的到来,一般家里有老人的,都会有很多农村亲戚的。农村至尽还保留着过了年才开始走亲戚拜年的习俗。还有一种习惯,就是不出正月就算新年,如果大年前后实在没有时间就在正月十五之前或者正月以前,抽空看望亲戚,这样的情况也很多。
走亲戚免不了带礼物的,可礼尚往来,每家都有很多礼物送出去又有多少礼物收进来。因此,真正吃到这个礼物的还不知要等到什么时候,有时一盒点心等打开时已经发霉了,好在,还可以做酱引子,不会浪费,否则,仍掉是很可惜的!
早上,吃过早餐后,一家人便忙开了。干吗?贴春联呀。妈妈调糨糊,爸爸扛梯子贴对联,我帮爸爸扶梯子,弟弟则在旁边蹦蹦跳跳地“指挥”个不停:“歪了,歪了,左边点,又歪了……”我手一挥:“去去去,哪凉快呆哪去。”没想到,爸爸这下着急了,左晃右晃:“扶好啊,我可是有恐高的!”一家人就这样闹闹笑笑地忙碌着!春联贴好了,红色的边框,金色的文字,看来,今年我家一定行大运呀!
傍晚,太阳向大地看了最后一眼,然后闭上眼睛,慢慢躲到山后。夜幕悄悄降临,给天空蒙上了一层黑纱,晚上,万家灯火,万家欢乐。爷爷邀请了我们一家和姐姐一家,高高兴兴的围坐在一起吃年夜饭,聊聊过去一年发生的难忘事和收获,展望一下未来等等。
大大小小一大家子,围着大圆桌团团坐,只见菜肴十分丰富,有鸡、鸭、鱼、肉;还有红、绿、黄、白等各种颜色的蔬菜。真是色香味俱全。主食也有很多种,有年糕粽子馒头和米饭,奶奶还说:“吃年糕能年年往高处走,就是上进的意思;吃馒头会发财……”还有很多,都是一些吉利的话,真有意思!
我第一个倒来饮料敬爷爷奶奶一杯,祝他们永远健康长寿;再敬家里人每人一杯,乐得全家人直夸我。
接着全家人都你敬我,我敬你。还不时给对方吉利话,屋子里到处充满着欢声笑语,真是热闹极了。看着一家人互敬互爱,乐融融的样子,欣慰地笑了。
不知不觉,几个小时过去了,年夜饭也吃好了。可我们一大家人还围着桌子闲聊,想必爷爷他们都不想让这顿团圆饭结束吧!