教学目标:
1、激发学生的想象兴趣;
2、培养学生的想像能力和有条理的表达能力,唤起学生对美好未来生活的憧憬和向往,小学一年级作文教案。
教学过程:
一、歌曲引入,激发兴趣
同学们今天真精神!老师今天想请你们听首歌,愿意吗?不过,老师有个小小的要求,听完后,可要告诉我你听明白了什么哟!
播放《再过二十年,我们来相会》。
听懂了歌曲的意思吗?指名回答。
对,再过二十年,我们来相会,那时的祖国,一定更美!板书:二十年以后
二、启发谈话,拓展思路
二十年以后,有一天我们相约在一起了。二十年不见,当我出现在你们面前的一刹那,你们肯定不敢相信站在大家面前的这个人就是当年那个厉害的李老师。大胆地想像一下,二十年以后的李老师会是什么样子?
指导学生从外貌、动作、语言等方面想像说话。
小结:是啊,二十年后的李老师已步入老年人行列,皱纹已布满我的面颊,青丝中也夹杂着白发。见到阔别二十年的你们,我怎能抑制信内心的激动和喜悦之情呢?泪水早已模糊了我的双眼。
创设情境:二十年后再相会
师:噢,你们是二十年前我在三十七中附小六年级二班的47个孩子吗?啊,那是谁呀?我怎么认不出来了?指名学生想像并模拟当时自己语言、动作。
在创设的情境中,尽量启发学生想像说话,说出自己二十年后变成什么样子了,在哪个岗位上发挥作用。
小结:我太高兴了,因为我的弟-子中有这么多有出息的人。“长江后浪推前浪,”你们个个都比李老师强。
三、同桌交流,自由表达
二十后,我们相聚在一起,发现一切都发生了很大的变化。人变了,物也变了。咱们学校,咱们家乡沿滩,咱们的釜溪河,书包,课桌,黑板,房子,计算机……可能变成什么样了呢?放飞你想像的翅膀,任你的思绪飞扬,把你的想像给同桌说说吧!
小结:同学们说得这么热闹,老师真不忍心打扰你们。来,把刚才给同座说的内容说给在座的老师和同学们听听吧!
四、全班汇报,相机指导
指名说,及时点拨,让学生的意思表达更完整,更清楚!
五、师生赛写,初拟草稿
同学们的想像果然丰富多采。二十年后的世界十分精彩!你们的创造和劳动会使咱们祖国更美好!多想乘坐时空快车去二十年后的世界看看呀!你们愿意跟老师一起去吗?好,拿起笔,把你想到的二十年的情景写下来吧!老师跟你们一起写,看我们谁写得又快又好!
六、小组评议,各组推荐一篇优秀文章在全班念。
七、全班交流,及时评议。
八、总结:
听了刚才同学们写的作文,我好想自己减去三十岁,跟你们一样年轻,共同沐浴二十年后的和煦春风,共同撑起多彩的世界!