过新年作文800字
每逢过年的时候,人们都会挂上灯笼,拉起灯带,贴上福字,挂上对联,还会包饺子。你看,我家也不例外!
年三十一早,我就从被窝里钻了出来,满是兴奋,因为今天要过大年啦!我穿上妈妈给我买的新衣服,妈妈、奶奶和姑姑已经在开始包饺子了,有羊肉胡罗卜馅的,有猪肉芹菜馅的,还没吃到嘴里,闻着肉馅的香味,我都垂涎三尺了。爸爸和大伯在忙着挂灯笼、连彩灯、贴春联,我的两个小表妹在兴奋的跑来跑去,可真是热闹!
上午的时光飞速流逝,转眼间就到了晚上,家家户户都张灯结彩、我家阳台上的灯带像小精灵般一闪一闪的,五彩斑斓,有的是黄色,有的是蓝色,有的是红色,还有的是粉色……灯带固然耀眼,可怎么也比不上灯笼,我家的红色灯笼上贴了“恭喜发财”寓意着喜庆吉祥,门前还贴了倒着的福字,因为“福倒了”与“福到了”谐音,所以代表着福已经来到我家了……这些都是过春节必不可少的风俗,代表着来年可以一帆风顺、全家安康、财源滚滚、喜气洋洋。
刚刚六点,香喷喷的年夜饭已经做好了,整整摆满了一大桌子,有盐水大虾、红烧猪蹄、凉拌羊杂、油煎蝉蛹、烟熏腊肠、葱香鲳鱼、葱香菜心、山菇烧鸡、红椒兔丁、红烧猪肘和羊肉汤,我们吃的可香了,表妹优优被红椒兔丁辣的直流口水,嘴巴红了一大圈,成了名符其实的“香肠嘴”!我看着油煎蝉蛹一直不敢吃,表妹璐璐还被葱香鲳鱼的鱼刺卡了嗓子,一直喝水。大人们一边吃一边喝,一边嘻哈的聊着开心的事,很是闹热!年夜饭里不仅放了油、盐、酱、醋,更加入了全家人的丝丝祝福,我喜欢这顿年夜饭!
八点多,我们吃完晚饭了,此时的我更是兴奋,之所以这么兴奋,
是因为我们马上就要去放烟花爆竹了,大家都整装待发,挑选好自己喜欢的爆竹,有的喜欢仙女棒,有的喜欢大花烟,有的喜欢放钻天炮,还有的喜欢放三响炮……,爸爸开车把我们拉到指定的烟花燃放点,我们高兴地放着,不一会儿,开始放花了,“砰”一发烟花像流星般射了出来,在天空中爆开了,啊! 烟花可真是美丽,五彩缤纷,有芒果黄,有茄子紫,有天空蓝,还有桃子粉……把天空装点得五颜六色、绚丽多彩,映红了一张张喜庆的脸!
还有一个节目是必不可少的呢,那就是吃零食看春晚,全家人围坐在一起,一边看丰富多彩的春晚节目,一边聊天,一边对节目评头论足,看到自己喜欢的节目还兴奋的鼓掌。
最激动人心的时刻到了,开始新年倒计时了!我的心怦怦的跳,随着主持人的五!四!三!二!一!新年的钟声敲响了,我们告别了兔年,迎来了龙年,我希望我们所有的人在新手的一年里都龙腾虎跃!龙马精神!龙飞凤舞!!!