秋,不全是冰冷无情的,至少她为大地披上了一件黄色的衬衣。
早晨,当一束温暖的阳光透过窗台照在我身上时,只觉一股强大的暖流在心头蔓延。打开窗,更是一片不同的境界。
清晨的薄雾还未全散,菊花就在这一片朦朦胧胧中醒了。看昨天还是含苞待放的花骨朵儿呢,今天怎么就这么“嘟噜”一下开放了呢?花瓣沾满了清晨的露珠儿,你看那颗颗贪玩的小可爱,在秋风姐姐的带领下,在花瓣上活泼欢快地蹦跳着,十分热闹。在远处伫视,那阳光与露珠撞了个满怀,折衬出耀眼的光芒,那些小可爱像一颗颗躺在彩色花瓣下的彩色钻石,闪闪夺目;又像成百上千的穿上彩色钻石镶嵌着的晚礼服的小少女,准备赴宴呢!那是什么宴会呢,这么热闹?原来啊,是迎接秋姑娘的宴会噢。你看那些菊花们,正精心地为自己打扮着呢,它们还为自己喷洒上了那醉人的桂花香水,真是用心啊!
傍晚也分外的美,抬眼望远,看那夕阳抹红了半片天空,大地沉浸在一片热闹当中。
天色已渐渐昏暗了,夜,有些儿悄,犹如摇篮里的婴儿,甜甜的睡去了。独自走在小桥上,此时,月色也正皎洁,笼罩着大地,惬意的夏风也换成了带着微微冰丝的凉意的秋风。流水声轻轻地拂过耳畔。向溪面望去,那皎洁的月光洒在溪面上,被风儿这么轻轻地吹着,溪面波光粼粼,就像镀上了一层碎白银。此刻,不禁让我想起了刘禹锡《望洞庭》中的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”虽说此景中的溪不比湖,但却有其意境,同有秋风秋月共相合的味儿,只是诗中是“镜未磨”,而现在轻灵的水面则是“镜已磨”
在月光的笼罩下,在溪水和秋风的弹奏中,似乎还有一些声音在配合着,这声音十分和谐,随着风儿的浮动高高低低的,在这么宁静祥和的夜,而能有这种美妙的声音,真是画龙点睛之笔,仿佛为夜晚渲染上了一种幽静的氛围,让这幅画卷更加有意境。你听,草野中蟋蟀的低唱,此时正漫过我的耳际,而后便朦胧在夜色里了。
入梦时分,我的枕边还有这无边的秋色呢。