小城·秋色
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,”那描写的是秋。我喜欢秋天,她给我的印象永远是美的。可恶的夏天走了,但他把可爱的秋变得忽冷忽热。早上,刚起来,打开窗户,准备与清风碰个面,谁知一阵寒风扑面而来,“嘶!”冻得我上牙和下牙直打颤,“今天也许会很冷吧!”我说道。嘿!今年平利的秋天真有趣,都这么冷了,道路两旁的树的叶子还绿油油的,绿叶上还有几滴露水,比少女的眼泪还娇媚。午时的秋天变脸了,天空中艳阳高照,哪有半分秋的样子,让我有点怀疑平利小城又回到了夏天,街道旁、小路上、学校里,人们汗流浃背,叫苦连天道:“秋老虎来了!”在这么炎热的秋天中,叶子怎会黄?菊花怎么会开?不知不觉,人们有点儿讨厌秋了,不过在我眼里,秋就像一个调皮可爱的孩子,哭得让人心疼,闹起来又让人头疼。秋,她就是那么可爱。
说实话,我不得不佩服秋,她就是一位技艺超群的大画家,达芬奇、梵高和她一比也会黯然失色。她的画笔很神奇,在桂树上用画笔轻轻点几下,桂树上便开满了芬芳扑鼻的桂花;她来到城外,在田野上一刷,田野便染上了一层金黄;她拿起几瓶彩色颜料像果园一洒,各种各样的果实摇着铃铛。中午时,天上总是金黄的太阳,也许人们忘了热,纷纷去收割庄稼了。城里、乡下,秋风阵阵吹过。没了雨,总觉得有些凄凉,让整个平利显得端庄而又沉静。
忽然,在学生放学的那一刻,雨下起来了,秋雨,她不像春雨一样轻柔,也不像夏雨一样粗犷,她给人一种自然和谐。树叶沙沙地响,风把红叶轻轻吹下来了。路上、街道上、校园里,瞧去,一片片,一片片满是的,叶子汇成了一条彩带。在秋雨中,我全身的毛孔都张开了嘴巴,巴望着那甘甜的雨露。那秋雨不仅洗尽了我的身体,也纯净了我的灵魂,让我不禁想到作家刘湛秋的话“如果你怀着那种快乐感的话,那白天的秋雨也不会使人厌烦。你只会感到更高邈深远,并让凄冷的雨滴去纯净你的灵魂,而且一定会遥望到一场秋雨后将出现的一个更净美的大地。”
秋,你是多么美丽;秋,你是多么神奇;秋,你是多么使人爱恋。