岁月如歌,我是活在这首名为岁月的歌里,它掌管着我一切的悲喜哀乐。
变幻莫测,岁月是漫长而温柔的歌。原本鼓槌粗的小树,不知什么时候已经长到碗口粗,披着岁月织就的绿衣;原本清浅的小溪,不知什么时候已变深了,变缓了,捧着岁月撒下的浮萍;原本静谧的冰天雪地,不知什么时候已回青返绿,小鹿嬉戏,安身于岁月怀抱的暖意。幼鸟成为成鸟,在哺育孩子了;小河流成大河,在滋育土壤了,可岁月始终如一,不急不缓,不喧不嚷地迈进。她亦将少女的红晕变成衰老的皱纹,将华美的园林化作荒芜的废墟。她的旋律飘到哪里,哪里就有变化和生机;她的鼓点落在哪里,哪里就有衰亡和兴起。岁月是最迷人的歌,柔弱而又强势,安静而又绚丽。
时过境迁,岁月是残忍而无情的歌。听到的是同一首歌,语气和调子都如故,却再也漾不出曾经的温柔,我的垂眼泪落,内心翻腾不住,只因少了他的呢喃耳语,掺进了一勺岁月的孤独;读到的是同一首诗,页面和折角都未变过,却再也走不出曾经故事的温暖鲜活,我念不下去那平仄顿挫,像被什么骗过,只因少了他的默契执守,吹过了一阵岁月的凄瑟;踏上的是同一条路,落叶和水洼都还装点着,却再也没有名为“幸福”的花落,我凄惶落寞,加快脚步,无所适从,只因少了他的并肩相伴,徒留一径岁月的漫无尽头。她的音韵转到哪里,哪里就有涕泣和别离;她的休止停在哪里,哪里才有短暂的幸福和休憩。岁月是最伤人的歌,无声而又有迹,温和而又锋利。
亘古未变,岁月是缠绵而恒久的歌。不论佝偻的老者,还是活泼的稚子,只要汗水滴落大地,都能在秋日收获满地黄金,岁月怂恿的大雨与烈日也无能为力;不论是和平安逸的天朝,还是战火纷飞的乱世,只要坚韧忠贞,都能史册留名,岁月挑拨的谗言与诡计也无能为力;不论色彩还是文字,绘画还是作诗,只要情真意切,都能笔运乾坤,纸蕴传奇,岁月涂抹的侵蚀与痕迹也无能为力。她的音符行进到哪里,哪里就有被考验和放弃;她的切分顿止在哪里,哪里亦无可匹敌的奇迹。
这样的歌,如清溪泻雪,溶溶荡荡;溪上落满花瓣,花愈多,水愈清,清似永恒。惟愿岁月静好,爱人不离,青山绵长。就让我用笔写诗,用心怀念,用梦悲伤。