善的姿态
莎士比亚说:“善良的心地就是黄金。”的确,善很可贵,善如黑夜燃起的明灯,善如航行中扬帆的风儿,但切勿让灯光摇晃刺眼,我们需要的是温柔的光芒,切勿让风儿掀起涛浪,我们需要的是平稳的前行。因此,当莫言居高临下施善时,莫言的母亲践行身教胜言传:将自己仅有的半碗饺子倒入老乞者碗中。这行为,此姿态,无疑给莫言心灵一个大大的震撼,也启发我们:行善需摆正姿态,爱才能洒满人间。善的姿态,是俯首呵护。
亿万富翁丹尼尔晨起散步,看到一个小男孩用草茎对着地下俯首挑弄。他十分好奇,询问之下方知小男孩发现蚁队中有一只蚂蚁脱离队伍,找不到归路。小男孩用草茎给小蚂蚁悉心指导,终于让其回到蚁队中。而此时的小蚂蚁抛开了之前的迷惘与惊慌,用触角与小伙伴悦然交谈。这大概便是善的迷人姿态,人对于蚁辈是庞然大物。
有人说,脚一落地,不经意间不知踩死多少蚂蚁,然而小男孩用善心驱行善行,俯首间投入的是真诚的善,一种不欺弱、视弱平等的纯真大善。善的姿态,是坚持隐忍。美国佛罗里达州八岁男孩蓄起及腰长发,许多大人对他不解,也有许多小朋友嘲讽耻笑他,甚至亲朋愿意给他钱让他把长发剪掉。而这一切不可思议却源于男孩的心愿:为癌症化疗中失去头发的女孩们捐出自己的头发。
他坚持蓄发,坚持对别人不解的隐忍,他心存善念,以坚持不懈的姿态建筑平凡而又高贵的善之屋。小男孩宁可让自己受一些委屈,也要让善传递,他的善不是比富足有余而高调行善的行为更让人敬仰?如莫言母亲一般,宁让自己挨一点饿少解一次馋,也尊重乞者,抚慰乞者。善的姿态其实就在我们身边,拾起脚边地上的垃圾是对自然之善,与贫弱者共食一桌是对人尊重之善,善的姿态不是自上而下,善的对象也不分物人,只有摆好姿态,才能让受善者自然地、有尊严地感受到善的大义。
不让施善成为高调、成为低调,而成为美调。不让受善感到忧虑、感到卑微,而是感到鼓舞。
诚如张爱玲所说:“因为懂得,所以慈悲。”但愿天下人皆懂,皆正善的姿态。