生命的姿态
一棵高大的树,叶子在阳光下发出光芒,可我始终没能走下河谷,于是,那棵树便能永远立在那儿,保有了一身来自天上的璀璨的金黄。
花开半夏,最终逃不过凋零的命运。她们就如旧上海那些风华绝代的女子,浓妆艳抹唱出一季繁华,一生凄凉。
繁花落尽,心中仍留有花落的声音,悲凉的,一朵,一朵,在无人的山间飘落,不知道要向谁印证这一种乍喜乍悲的忧伤。
“璀璨过,耀眼过,虽然时光已不再。”但可曾发现,一生中的种种努力,都只是为了博得他人的称许与微笑,然后,用短暂的美丽与一辈子抗衡,装作是心甘情愿。
而树,却以永恒的姿态立在那儿,没有花的妖艳,只是树的平凡与树的高大。
树一样的人生是我向往的,树一样付出,树一样平凡,树一样收获,树一样低调,树一样坦然。----这,便是一种生命的姿态。安静地立在那儿,踏实地扎根生长,无悔地付出。
人生便也是如此。看过了太多家破人亡,妻离子散等等悲伤的故事,最后会发现一切琉璃繁华都是假的,最真的,还是平平淡淡的生活。用一颗细腻的心去发现点滴之美,人生自然会很充实。
曾经爱过花的轰轰烈烈,曾经向往过的一种生命的姿态,叫做惊艳。曾经,那是小孩子的时候了。如今,我已渐渐长大,从幼稚走向成熟。或许是我们生活的世界太污浊,也许是成长的必然,让我在某天的某一个瞬间蓦然发现轰轰烈烈不如平静。
不想有太多的名利牵绊,不想计较太多的得失成败,不想身边充斥太多的流言蜚语,所以,宁愿选择做一棵树,选择一种叫做平淡而充实的生命的姿态。
树有时候也会开花,那只会令树更快乐,花凋谢,树还是树,树还是快乐的。当有一天不得已走到了尽头,回首望望,若一生中没有什么太大的遗憾,便是最完美的事了。
有些深印在生命里的记忆,却是不容我随意增减,也不容我遇上迁就的,哪怕只是一棵会开花的树,将根深扎进我心里,浸透心房。
当晨光初现,我的心中,有一只白鸟轻轻飞起,几经徘徊犹疑,终于,在无垠的天空中选定了飞翔的姿态。