诚信作文
微风拂面,惬意的趴在洒满阳光的窗台,凝望着一只在蓝天上飞翔的鸟儿,它越飞越远,渐渐地消失在天际,就仿佛是去追寻它的梦。我也像这只鸟儿,不停地追逐着自己的梦,而我所追逐的梦想是“诚信梦”。
而我真正认识到诚信的重要性,还要从上小学时候的一件小事说起
记得那是上小学五年级的时候,我们班上来了一个新同学,就坐在我的前面。她名叫小文,人如其名,是一个特别文静的女孩子。小文性格非常内向,不爱和人说话,所以她一直也没什么朋友,我也很少和她交流。偶然地一次,我发现她正在读一本特别好的书,而我恰好也是个书迷,我便和她聊了起来,得知她特别喜欢看书。我们找到了共同话题,开心的聊了好久。最后约定周六下午二点,在公园门口,把她手里正看的书借给我看。
周六,吃完午饭就开始下起了小雨。后来雨越下越大,我想,小文应该不会去了吧。直到下午三点多,雨才停,我溜达着到了公园那儿,眼前的一幕让我惭愧不已:已是深秋时节,衣着单薄的她抱着肩缩在一把红色的雨伞下面,鞋子裤管早已经湿透,脸庞冻得像熟透的苹果一样红。
我走到她的面前,她抬起头看着我,非常的生气:“你怎么这么晚才来?不是说好两点吗?”
“你早来了啊!对不起,这不一直下雨嘛,我以为你也不会来。”我满脸歉意的说道。“说好的两点不见不散,我是一定会做到的。我希望你以后也能做一个守时的人,我不想跟一个没有诚信的人交往。”她把书塞给了我,头也不回的走了。
回到家,我也非常郁闷,觉得小文这人也太死心眼儿了,就把这事儿跟爸爸说了。爸爸听后跟我说“你错了就是错了,不要给自己找理由。不要轻易与人承诺,承诺了就要做到,小文这样较真、讲诚信的人才是你可以深交的朋友。我们身边有太多灵活的“聪明人”,聪明到可以不讲规则,不讲诚信。我希望你不要做一个这样的“聪明人”,而是做一个踏踏实实有诚信的人。”
通过爸爸的开导,我终于明白了,从那以后,我反思了自己,开始一直追逐着“诚信”的脚步。