“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞,仿佛梦回归帝所。闻天语,殷勤问我归何处?”每每沉醉于古诗,苦苦追溯诗人那多姿的情怀,都忍不住遐想连翩,此刻我立志成为诗人的想法便在心头落定。
我最喜欢的是李清照的词,她独特的创作特色和情感交替都给我留下了极深的印象。她前半生的词极具对生活的向往,充满激情,不得不说李清照的词豪放不羁。每当诵读李清照的《渔家傲》时,我总能感受到诗人豪放与洒脱,活泼与不羁。
“戚戚惨惨凄凄,三杯两盏淡酒,醉难将息,晚来风疾……”这是李清照后半生孤寡忧郁的生活写照。“怎一个愁字了得?”
除了有伟大词人李清照,还有“李杜诗篇万口传”的李白和杜甫诗我也是甚是喜欢。
李白,唐代伟大的烂漫主义诗人,有“诗仙”之美称。“呼儿将出唤美酒,与尔同销万古愁”李白将酒后的豪迈之情流露得淋漓尽致。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”这首《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》又把对好友被贬龙标的安慰与牵挂表现得如此细腻与柔情。
杜甫,盛唐时期伟大的现实主义诗人,被世人尊称为“诗圣”。一句“会当凌绝顶,一览众山小”就是诗人不怕困难,俯视一切,勇攀人生顶峰完美写照。在杜甫的心里,也向往着他理想境界的那片海吧?
每当翻阅古诗词,我都犹如遨游一个神奇的世界中,一首首深情的诗词,使我痴迷,使我陷入一望无际的美好边崖。竟探寻得凡是大才子,如李清照、李白、杜甫、苏轼等,他们都喜欢在受到人景的感染,灵感迸发时作诗,灵感一动便成佳作。对诗歌的痴迷,我有时还会效仿两句爱上了作诗。记得一日,我漫步湘江河畔,当时,阳光明媚,湘江河水清,岸畔柳树绿,让我不禁想起了“水面映杨柳,春风拂。岸上桃花十里,佳人观”的句子,于是我灵机一动,写下一句意境诗:“水天一色碧波拂杨柳,绝世无双桃花映佳人”我为这个创作还欣喜了好多日呢,觉得自己离诗人的距离不远了!
初尝作诗的喜悦后,我更是因对诗歌的喜爱常常诸事不顾,一有空闲,就耳不旁听目不别视只管一首一首读,灵感来时便苦思一回作上几句诗。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”所有的努力都不会被辜负,相信总有一天我定能承载着自己的梦想,畅游在诗的海洋。