为我心中的那片海初二作文
海鸥要飞多远,才能到达另一片海滩?鲸鱼要争斗多久,才能从搁浅的海滩退出?而我们又要拼搏多久,才能到达心中的彼岸?
冬去春来,夏天与秋天反反复复,寒窗苦读十几载,才铸就了现在的我们。也许,这条茫茫人生路上,曾会有迷茫、彷徨、悲伤与愁苦……,但我们终要坚定一个信念:到达海的彼岸,为自己的目标而奋斗。
踏着青石板拼接而成的的小巷,空气中弥漫着泥土的芳香气息。古城中的一切,都是那么的熟悉而令人着迷。我改变了既定的路线,放弃了回家的选择,转而踏上了一个冗长、阴凉的巷子。今年的古城,夏天依旧闷热,太阳明媚地在天空中播撒着光辉。而这巷子里头,竟感受不到丝毫的炎热,反而有着丝丝沁人心脾的凉意。走到巷子的尽头,我拍了拍最里头的那扇门。门内传来一个苍老但又充满韵味的声音:“请进。”打开那扇沉重的木门,里头是一个小庭院。那里有着一个养着几尾小锦鲤的池塘,旁边摆放着一把竹椅,一个年老的妇人便坐在那上边。
那边是我的太姑婆,也是我的偶像。听爷爷说,太姑婆早年是个唱戏的,处处受人鄙弃。但后来总算熬出头,做了个戏剧老师。我对老师这一职业的憧憬便来源于太姑婆。太姑婆在我出生前便已退休很久了,在我幼年时期中,印象最深的便是太姑婆唱的戏曲,那是一种婉转、生涩而又异常好听的腔调。我少时也曾梦想着当一名戏剧演员,但无奈先天条件受了限制,这个梦便不了了之了。太姑婆见了我十分高兴,招呼我过去坐下,看着她虽满发银丝但也硬朗的身姿,我心里便不由的泛起了小小的涟漪。
太姑婆已经很老了,她的学生也大多都很老了。但还是会不时来看看太姑婆,陪她说说话。我梦想着,待我年华逝去,青春不在之时,也能出现如此场景。我希望并梦寐着我能成为一名教师,这是很确定的一个目标。我也明白,有的路,要脚去走;有的路,是心在走。绊住脚的往往不是石头,而是心。我希望,并一直朝着这个目标去努力。
海鸥要飞很远很远,才能到达沙滩;鲸鱼要争斗许久,才能从搁浅的海滩脱身。但我相信,无论有多远、要多久,它们一定会去到海的彼岸,去找寻自己的梦想。而我,也会在乘风破浪中,到达心中的彼岸。