为我心中的那片海初二作文
又到了初春时节。
一阵阵寒流过后,春天迈着颤巍巍的步子走来。小草虽已青得喜人,但扔萎靡着,看着反让人恹恹欲睡报春的使者还没来得及醒来,干瘪的枝干也仿若大病未愈,天地间弥漫着一层湿漉漉、静悄悄的灰色雾霭。
我漫无目的地在花园里闲走。忆起童年,我是多么喜爱文学,成天在文学的海洋中漫步,感受那一个个有温度,跳跃舞动着的汉字。而如今,我成日埋在习题本中,死板地想提高文化成绩,殊不知,写作的能力慢慢褪去,对文学的爱好慢慢消失。看着这一篇篇华而不实的文章,却始终感觉无能为力。
目光所及,看见了一颗小小的蒲公英。
忆起童年,我曾经是那么喜爱这片花园,常常在花园中除草,但总是保留一隔,让野草怒长。夏天,白色的玛格丽特纤细细地冒出大地,长到一个孩子那么高,然后就每天随风舞荡。但是每年冬雪初融,让我满心期待的,却是初春的蒲公英。家乡的蒲公英花朵特别大,色泽浓稠,开出来像炸开的菊花遍野。可是家里的人把蒲公英定位为野花,野花不除,代表秩序的混乱。铲除花园中从石缝里钻出的蒲公英,就是我的责任。因此周末时,我就常常跪在石头头死命拔蒲公英的根,不愿意用农药,只好用手拔。
因此我熟悉蒲公英的根。地面上的茎,和茎上一朵花,只有短短十厘米,地面下的根,却可以长达半米。拔出来,那根潮湿的,粘着柔润的土,偶尔还有一直不甘心的蚯蚓,缠在根须上。
我俯下身子,细细观察起眼前的这颗小蒲公英。这蒲公英是那么平凡啊,被雨水打湿的种子粘成一团团的,微微泛黄,但我知道,它的根须可丝毫也不平凡。它的根,是连着泥土的,是扎根很深的,是苍穹之下大地野草之根。
蒲公英对我不仅只是蒲公英。它总让我想起来爱默生说的话。我闭上眼睛,思考文字的艺术,突然间,爱默生的文字跳入脑海:”文字,应该像蒲公英的根一样实在,不矫饰,不虚伪。”
渐渐的,心有所悟。在过去,我总能感受到大自然的魅力,永远都是大自然赋予我写作的灵感。在大自然中拥抱中,永远都说我梦中的文学之海。而现在,我已沉没没有浮躁的尘世里,再华丽的辞藻也再不能带我徜徉文学的海洋。文字,像蒲公英一样;生活,亦像蒲公英一样,不求华丽,不求富贵,但求平平淡淡,追寻生活真理,感受大地之心。
为我心中的那片海,我愿穷尽一生去追寻,去感悟。这时心下光明澄净,心中一片蒲公英的海洋。