追梦初三作文
苏格拉底:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”——题记
青春就好似一粒种子,不能在安逸中生长不然,就会丧失它应有的活力。因此,在这场唯一的青春中,有不少的人努力拼搏去追寻人生的梦想,留下奋斗的痕迹。从古到今,有梦想的人多不胜数,可又有几个是在追梦旅途中坚持了下来?也就只有真正坚持下来的人才是成功者,令我们佩服。有这样一个老人,他在一次登峰过程中遭天气突变,在海拔7600米的营地,将自己的睡袋让给了同伴,结果却因为双脚冻伤坏死而被迫截肢。那么爱攀登的一个人,如今却变成了残疾人,如何不教他伤心!但庆幸的是,他最终凭借自己坚强的意志力恢复了过来。从那以后,他在病床上恢复体能,并不断的加强训练。科技不断进步,三年后他穿上了假肢。他的心情的兴奋,任谁也能想象出来吧!他还说:“无脚也要登珠峰!”这是多么伟大的梦想啊!这位伟大的老人便是夏伯渝。
我想,夏伯渝老人所有的坚持和努力都是源于他这40年的攀登珠峰梦吧!夏伯渝老人凭借坚强的毅力赢得了成功,实现了自己人生的梦想。令人赞叹!令人佩服!然而,不仅仅是他,葡萄牙著名作家萨拉马戈,也令我敬佩。撒拉玛格出生在一个小村落里。父母是农民,家境不富裕,因此在高中时便放弃了学业,转而学习职业技术。其实获得诺贝尔文学奖,是他的梦想。当然,他也便没有因为学业的早退而放弃梦想。他一直坚持着,即使中间有失败有挫折,也未让他放下笔杆。在50岁那年,他决定重新以写作为主业,在仅有一位好友支持的情况下,又经过十年坚持不懈的笔耕,靠小说《修道院纪事》一举成名。在76岁,终于凭借《失明症漫记》获得梦寐以求的诺贝尔文学奖。
像夏伯渝,像萨拉马戈,他们的成功来之不易吗?不,都很艰辛。在追梦过程中或有挫折,或有失败,但这些并不可怕,可怕的是你已不再坚持的心。梦想是心中永恒的歌,梦想是人生永远的方向。请坚信,有梦想,才会有人生,才不会留下遗憾。坚持梦想吧,只要心中有梦,无论何时,梦想都与快乐同行!