今天是7月14日,周四。爷爷要圆我一个心愿去图书馆参观。记得去年暑假来姥姥家探亲,爷爷和妈妈领我参观了博物馆和银冈书院。通过参观博物馆的历史文物,初步了解了一点妈妈家乡的发展历史,民风习俗,名人事迹,地理概貌等,我把妈妈的家乡看成我的第二故乡,同样是倍感亲切了!在银冈书院,仿佛看到了敬爱的周恩来少年时期,决心为中华崛起而读书的豪迈气概,如今我也是一名小学生了,应该以周恩来为楷模,发奋读书,长大立志报效祖国。书,是启迪智慧的钥匙,我很爱读书,可以算上个小书痴了!一本书我能默默看两个小时不离地方,家里的图书已经有好几个书架了!铁岭图书馆是什么样子呢?藏有多少书?一定要去圆个梦才对。
到了驻跸园,坐北朝南的【新华图书馆】气势宏伟!须仰视方观其全貌。和妈妈登上几十级台阶,站在门前,爷爷给我和妈妈合影留念。走进大厅,里面热带盆景把室内装饰的郁郁葱葱,清凉空气,肃静的环境,远离喧嚣和嘈杂,真是个读书学习的好环境。
上了二楼,来到少儿图书阅览室,这里书架一排排,各种类别的图书琳琅满目,启蒙读物,拼音读物,语言文字,文化。科学,教育,儿童报告文学,儿童散文,儿童小说,儿童故事等等。看了这些书真让人瞠目结舌,书山如林,书海浩瀚啊!把这些书看遍真是博学了啊!
我选了一本《小麻雀找凤凰》的童话故事津津有味地看来起来。这个故事描写了小麻雀在妈妈的教育下,怀着改变命运的伟大理想去寻找凤凰。一路上她虚心向山鸡,白鹤,大雁,天鹅,孔雀和百灵鸟求教,甚至向她的天敌鹞子,老鹰,猫头鹰求教,学到了许多本领,受到百鸟儿的尊敬。不知不觉中,不起眼的小麻雀变成了百鸟之王--凤凰!这个故事颇像《丑小鸭》的童话!看着故事中的小麻雀,仿佛看到了自己的影子,别看现在是丑小鸭,不起眼的小麻雀,只有有奋斗目标,积极向上的精神,一切神话都会变成现实!
又看了几本童话故事,如《马兰花》等,妈妈怕室内空调冷风太硬,别吹感冒了,还是出去在驻跸园转转吧!走出图书馆,在驻跸园的音乐广场四处走走,花间留影,树下乘凉,有意义的一天过去了大半!中午了,打道回府!看了图书馆的藏书,才知道书山,书海的内涵!参观图书馆--不虚此行!