母亲的作文
我的母亲看似强势,却是个极为自卑的人。她极为要面子,讲究体面,出门在外,她的面容永远是精致的,她的衣衫永远是整齐的,她以对自己同样的标准,严格要求我。但是却总是为自己而感到自卑,这让幼时的我极为不能理解。
我的母亲今年多大了?如果不是曾看过她户口本上的年岁,自己曾细细计算过,我也是不知的。母亲从不愿向旁人说起自己的年岁,究其原因,大抵就是她心底的那份自卑。母亲二十岁结婚,二十一岁生养了我,在当时却已经是晚婚晚育了,是让人瞧不起的,以至于在班上许多同辈的家长中,母亲的年纪算是比较大的了。
母亲不是本市人,嫁给我父亲的时候,母亲还不会说本地话,以至于被那些个有着极强的地域歧视的本地人狠狠的奚落过。自此,母亲便狠下了心,跟着那些个本地人进进出出,愣是将这晦涩难懂的本地话说了个顺。然而,母亲却决不允许我时时将本地话挂在口中,更不允许我对外市人有任何的歧视,她说,不管是本市还是外市都是中国人,何必互相不屑呢?
母亲出生农村,学识不高,她从不愿意参加我的家长会,如不是父亲不在家中,她也是不愿帮我家长签字。我依惜记得,每每在我的强烈要求下,母亲替我签字时,她通红的脸颊,那一笔一划认真却带着点颤抖的字迹,和她那极其认真的眉眼
随着我一天天长大,母亲也一天天老去,曾经乌黑秀长的长发出现了缕缕白丝。母亲觉得这显得她很年迈,一定要我将它挑去,看着母亲因为吃痛而皱起的双眉,我总会装作不耐烦的样子,把这事儿给推脱了。不仅如此,母亲不知何时学会了化妆,每日需花上半个小时的功夫细细装点自己,遮去她眼角的褶皱,让自己看上去精神而又年轻。
我的母亲是多么强势的一个人啊,她不许我做事慢,不许我晚归,管着我的衣食住行,陪着我走过长夏短冬,她以绝对蛮横的姿态插手我的生活,却在某些时刻一瞬间软弱下来。我的母亲啊,其实你全然不必如此,不必害怕提及自己的年岁;不必自卑自己的出身;不必为了年轻而耗费时间,遮掩你日益苍老的面容;也不必为了迎合他人做自己不想做的事。
因为,你在我的心中,永远是最年轻,最聪慧,最美丽的人。