生命
为生命着色
生命本来无色无味,淡白如水,但是每一个心中有梦的人,都会挥动那神奇的生命画笔,把它描成一幅绚丽多彩的人生画卷。
我佩服徐志摩的才思泉涌,“轻轻的来,轻轻地走,挥一挥手,不带走一片云彩”,但他的做法我不敢苟同。人生短暂,不过六七十载,像大雁那样“轻轻地走过,不带走一片云彩”,必定会遗憾终生。这样的生命,只是一张白纸,毫无价值可言。我们应该让短暂的人生染上有价值的色彩,这样我们的生命才会绚烂多姿、光彩夺目。
音乐巨人贝多芬二十多岁的时候,事业上刚刚有了起色,可命运之神却对他降下了灾难,让他双耳失聪。对于酷爱音乐的他来说,这简直是一个晴天霹雳,然而贝多芬没有屈服,而是以积极的生命态度从容面对,他扼住了命运的咽喉,凭着内心澎湃的激情,在象牙白的钢琴上奏出辉煌壮丽的乐曲,在雪白的纸上写下了跳动的音符,铸就了不朽的音乐,震撼了整个世界。顽强不屈的贝多芬没有放弃为生命着色的机会,没有让生命成为一张毫无价值的白纸,他为自己的生命之纸染上了一片火红,让生命变得那样灿烂夺目、光芒四射。
北京残奥会上,身残志不残的运动员们,又何尝不是为他们生命中的遗憾在努力争取?他们努力地弥补生命中的遗憾和缺失,为那一段遗憾和缺失补上一点美好、一点价值,不让生命留下一点空白,留下一点遗憾。在运动场上驰骋竞争,哪怕赢得的只是一束鲜花,一阵热烈的掌声,也让生命绽放出异样的光彩。是呀,既然是生命,就该有色彩,就该有希望!
当随风飘落的种子无法找到泥土时,它们便把最后一线生的希望寄托在石缝里,在那里生根,发芽,抽节。春绿秋黄,岁岁枯荣。即使石缝间没有什么营养,它们也不曾放弃生长的机会。是呀,既然是生命,就有权创造辉煌和奇迹!你看,清风吹过的石缝里,一簇簇碧草正与鸟儿相应和,唱着一首首生命的赞歌;你看,石缝间崛起的一棵棵青松,正迎着朝阳,沐浴着山风,朗诵着一首首生命的诗章。
上天给予我们活着的机会,既然活着,就要挥动人生的画笔,在生命的调色板上调出最绚丽的色彩,描摹最美丽的图案。朋友们,让我们紧握画笔,为生命着色吧!