描写桃花作文
一地的花瓣铺成粉红色的地毯,树枝上朵朵娇小的桃花依然绽放,满山遍野地开着。直到最后落地的那一刻,也不曾改变她的容颜。
“桃之夭夭,灼灼其华”和着艳阳云影,清风流水,每朵桃花都是一幅画,五片花瓣最是令人喜爱。那淡淡的粉色显得精致典雅,好似是粉墨在宣纸上晕开的色彩,又像是少女娇羞的脸庞。再仔细看,却又愈发觉得那是完美的瓷器,剔透的纯白上点缀着片片粉霞,深浅有致,衬得整朵桃花毫无瑕疵。五片粉霞托着数十根纤长的花蕊,在微风中,就像是桃花会说话的双眼,连着五片花瓣,,微笑着看着这个世界。平静时,桃花是玲珑雅致的艺术品;欢跃时,她们又是“巧笑倩兮”的少女,在这一片阳光下,留下她们优雅的身影。
而玫瑰红色的桃花,她们披上了深红的晚礼服,又显得的像高雅的贵妇,她们与优雅的少女在一起,又是“可爱深红爱浅红”的另一番情趣。桃花林将两者融合在一起,更是一处别致风景。清幽的香气渗入心底,让人流连忘返。在山丘之上放眼望去,这一片花海好似灿烂的画卷,阳光为她们镀上了一层光亮,也愈发显得鲜嫩可爱。
桃花是开在初春,初时,也有那“竹外桃花三两枝”的意境,给人们带来春的气息。而当群芳争奇斗艳之时,桃花便凋落了,她们却依然给人们带来满地桃花落,漫天花雨飞的美。最后,这飞扬的粉霞,清雅的幽香还留在人间,直到片片盈盈温柔的花瓣逐水而流,还留下了“流水落花春去也,天上人间”的风韵。桃花一直追逐着春,直到她们漂泊在水中,依旧带着几分孤独寻觅着下一个春天。
桃花盛开时,是美若天仙的姣好;桃花凋零时。却又是凄凉的寂寞。自古以来,这样的凄凉似乎已经盛过了她的美艳。从“人面桃花相映红”的迷离惆怅,到“乱世桃花逐水流”的坎坷流离,至“看花满眼泪,不共楚王言”的落寞,之后“如花美眷,似水流年”含泪葬花……我看不透桃花,她有难以言喻的没,有落寞孤独的凄凉,却同样有着“桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱”的自在悠闲。我不知道桃花到底有着怎样的容颜,只是从不忘记那一地落花,那漫天花雨。
我回首,梦里桃花落三千……