描写桃花作文
古往今来不少文人墨客爱赞桃花。我早就被他们的赞美之词醉倒。听说南宁桃花节已经开幕多日。只是忙于工作无暇一睹桃花丽影。
本周末,趁着顺风车,周五晚就到了南宁。
周六早上十点多钟就乘上开往青秀山的33号公车。虽然天公不作美,一早就下起了毛毛细雨,可是我们还是兴奋不已。
半个小时的车程,我们就来到青秀山脚下。赏花的人真不少,在检票处排起了长龙,我们买了门票也开始了赏桃花之旅。因为桃花岛在山顶,我们也不是很着急,就一路赏景闲聊。沿途是满山的青黛映入眼帘;翠绿中时不时夹着丛丛花朵,把这座朴素的山打扮得恰到好处。时而,清爽的山风伴随着细细的雨丝,徐徐吹来。让人倍感惬意。
走过了几条鹅卵石小路,爬过了几个小山包,拜了观音庙。就来到了桃花岛。
这时候发现此刻不是赏桃花的最好时机。桃花开得最灿烂的时候,是在十多天前了。如今,有些桃花已显得有些残了,但仍是春意盎然。映入眼帘的是那一排排古褐色的桃树,弯枝如画,曲直有韵。层层叠叠的桃花,花团锦簇,窈窕婀娜,蜂飞蝶舞,闹而不喧。细看那粉嫩的桃花,是那种娇娇嫩嫩的粉,正如初生儿粉嫩的笑脸。怪不得一诗人云(我不记得他是谁了):“人面桃花相映红”啊。
穿行于桃花海中的人们,宛如一只只采春光的彩蝶。倚着靠着,闻着笑着,从不同角度猛按快门,留下许多丽照于这浓浓春意中。我们不甘落后,搂着抱着桃树,闻着沁人心脾的淡淡花香,也留下了一张张靓影。
其实山上并不单纯是桃花。桃花林中还夹着一些高大的松树和低矮卧地的三角梅,整座山上就形成了错落有致的景观。三角梅也正是开花的时节,花香满枝头:一丛丛的花朵你拥我挤:白的似雪,红的似火,粉的似霞,无数花瓣在风中摇曳。这边草丛探出一枝,那里树间冒出一株,给满山的青黛穿上了鲜艳的彩装。一阵山风吹来,下起了桃花雨,花瓣轻落头上、肩上,我们不禁伸出双手去接住那轻轻飘落满地的花瓣,一脸的怜惜。此情此景,不知是人赏花还是花赏人了。
我们就在桃花岛随意徜徉,放肆谈笑,或轻言细语,或是大赞这人间仙境。时而在花间坐下闲观,时而登高远眺。好久没能这样亲近自然了。突然有一种回归自然的感觉。