好书伴我成长
一本书,就如同一位无声的老师,也是一个能倾心交谈的朋友,从一本书中我们能收获许许多多的东西。一本好书可以给我们智慧、给我们启迪、给我们方向、给我们力量,伴我们健康快乐地成长。
记得时刚学会了拼音后,妈妈给我买了我人生的第一本书一本注音版的《格林童话》。我一见就喜欢上了她,和她形影不离,对她爱不释手。我为丑小鸭变成天鹅而高兴;为卖火柴小女孩的悲惨遭遇而落泪;为白雪公主和七个小矮人的真挚友谊而感动;为小裁缝的聪明才智而激动而一个个有趣的故事也给了一些幼稚的人生启迪:《背包、帽子和号角》告诉了我做事不能太贪心,助人才能助己;《灰姑娘》提醒了我凡事不能光看表面,美的本质终究有一天会被人们发现的;《不肖的儿子》教我懂得了对待父母长辈要孝顺那一个个优美、鲜活的童话,带我走进了另一个奇妙、多彩而真实的世界,让我幼小的心灵认识和感受到了什么是真善美,什么是假丑恶。
慢慢地,我在书朋友的陪伴下一天天长大了,我越来越清晰地感受到《假如给我三天光明》中海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝告我应珍惜眼前享有的一切;感受到《独闯天下》中罗尔德·达尔的执着、坚强,他用顽强的意志启迪我要以明知不可为而为之的勇气面对生死,以积极明朗的态度去对待最彻底的打击;感受到《生命流泪的样子》中生命的脆弱和残酷以及爱的含义,它用悲惨的故事提醒我要珍惜母爱、珍惜亲情
渐渐地,一本又一本的书成了我的好朋友,她们带着我伴着海风陪着老人去钓鱼,在风浪中搏击强敌;领着我陪林含英回忆她童年的《城南旧事》;引着我跟冰心去追寻那盏温暖在黑暗中的小橘灯;一个筋斗云,我跟随着孙悟空到达了如梦如幻的天庭,参加了王母娘娘的蟠桃会;一套连环画,我来到了烟波浩渺的水泊梁山,看到了一百零八个绿林好汉大聚义;一曲《滚滚长江董世水》,我穿越回了烽火连天的三国,看到了刘备、曹操、孙权的逐鹿中原、指点江山
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”书是知识的源泉,书是我们的伙伴,书是精神的食粮,我将会继续在书的海洋里尽情遨游,在一本本好书的滋养下更好更快地长大。