我读懂了你作文800字
弹指一挥间,我已步入初二,初二,又加了一门主课物理,这个物理老师也是我们新的班主任。都说理科男的逻辑思维能力很强,可这个物理老师的逻辑实在让人难以揣摩。可就在与他相处的一个多月里,我逐渐读懂了你。
当他第一次与我们见面时,就告诉了我们他的价值观“己所不欲,勿施于人”,顾名思义,也就是想告诉我们不要把自己的意念强加在别人之上,自己不想做的事,不要约束他人去做。这个逻辑虽是没有问题,但实在让我们难以理解。他的价值观是“己所不欲,勿施于人”,没问题,可又为什么要求我们做到这点呢?虽然我们知道这样做是对的,可反过来想,老师自己不是没有做到自己的价值观吗?
在初次见面那天,他还与我们介绍了他以前是怎样管理班级的,他的方式方法与其他老师并没有太大不同,可当他说他所带的班级里是不允许摆放垃圾桶的,我顿时迷茫了,在班里摆垃圾桶难道不是天经地义的事吗?我当时的第一反应认为老师应该是觉得垃圾桶摆在班里会产生病毒,最近,我们学校又有许多人感冒,才会想把垃圾桶去掉吧。可当班上有人问起为什么要去掉垃圾桶时,老师给了我们一个“高深莫测”的解释你们现在还没成人,为社会作出什么贡献了?凭什么产生那么多垃圾?这个解释让我们班上的人一个个目瞪口呆,全班四十五双眼睛全都盯着老师看,同时也在绞尽脑汁地尝试与老师的思维在同一条水平线上。我们再也没想过会有这样的理由去掉垃圾桶。这也让我给老师下了一个定义“奇葩”。
但是他也给我们讲过一个正常的理念,也是这个理念让我读懂了我们的物理老师,他与我们说,我相信,我们班上有许多要好的孩子,如果你们想好,我会给你们创造好的学习环境,而那些不想好的,我自然不会强迫你们去学,只是你们不能影响其他同学。有哪个学生不想好呢?有哪个学生不想让老师管呢?老师说的这些说其一是帮助好学生更好,其二则是激励那些不够努力的学生继续努力,赶超其他人。
这次,我读懂了你,老师,也明白了您所说的“己所不欲,勿施于人”的真正含义,您是为了激励我们,帮助我们。您知道,初二是个转折点,您希望在这段时间里,把我们推上去。
老师,我读懂了您,读懂了您的用心。