叶子绿了黄,黄了绿,十几次了。在这段时间里,我懂得了许多,可惟独读不懂她,我的母亲。
与其说“读不懂”,倒不如说“不愿读懂”。我渴望她的关心,却又一直逃离它。总觉得她的关心不合适,叫人难以接受。
母亲每年要做的事情之一便是织毛衣,而且是年复一年的平针、绿色,绿色、平针。除了一年比一年厚,一年比一年土气,没有别的改变。每当上体育课,同学们都嚷嚷“脱了外套吧,太热”时,我总是急着辨白“我不热”。其实,外套里面早已淌了一层汗。
回到家,总是看到妈妈在专注地织毛衣。阳光洒满了屋子的时候,妈妈的皱纹和白发就会显得格外刺眼。有时我就忍不住了,对她说:“妈,快别织了。给我买一件呗。”她总是两眼只盯着毛衣,头也不抬:“买的不好。”我会变了腔调,满是委屈和抱怨:“商场里款式多,图案也好看得多,比你织的好多了!同学都穿!”她像是没听见,还是织,只是穿针的速度明显慢下来。
出力不讨好,真搞不懂她!
往往一连几个月,妈妈几乎每天都在织。她右手食指被磨得又红又肿,经常是缠了胶带继续织。等到终于织成了,一如既往地丑。
今年,我百般推脱,不愿试穿:“太小了!”母亲的失望无法掩饰,讪讪地说:“长得快!要不,拆了再去买一件吧。”妈妈开始动手拆毛衣。我有些吃惊了,不光是因为她说拆就拆的果断,更是因为我眼睁睁地看着一件要几个月才能织好的毛衣,竟然在十分钟之内就拆完了,留下一堆卷曲着的线扎,一如母亲那纠结着的心。那时的我,全然没有了想像中的惊喜,反而有一种说不出是什么被抽离了的心疼。母亲那缠着胶带的手指,母亲那讪讪的表情,挥之不去。
伴随着隐约的疼,我终于明白了,那被抽离了的,是母亲的爱呀。我那不懂时尚也不甚手巧的母亲,已倾其所有,将满满的母爱注于那件毛衣上,我竟才懂得!那是多么适合我的毛衣啊,我不该毁了它。
对于普天下的孩子来说,拥有一件母亲手织的毛衣,是多么奢侈!拥有一个愿为孩子织毛衣的母亲是多么的幸福!我懂她太晚!