我读懂了你作文800字
我一直不懂,为什么,爸爸平时总是那么拼命的工作,为了挣更多的钱?好像又不是……
我爸爸是一名大学教授,哲学与社会学学院。他主要研究哲学和宗教。我的爸爸留着一把浓密的黑胡子,头发是自来卷。他面色红润,两眼漆黑而有神,让人过目不忘。
我爸爸很少说话,在我的记忆中,他经常沉默地坐在电脑前,双手翻飞,“啪啪啪”地打着电脑。
那一天,我熬夜赶作业,一直做到十二点多。这时候爸爸妈妈早都休息了,夜静悄悄的。我的稿纸用完了,我便准备去柜子里拿一些稿纸来。经过爸爸的房间时,我不经意间发现,爸爸卧室的门开了条小缝,一道刺眼的桔光从门缝间溢出来,在地面上投出一道彩霞般的光影。我不由得心生困惑,这个时候爸爸不是早该睡下了吗?我把手趴在门口,眯起一只眼睛偷偷地朝里面望去。只见老爸盘膝坐在床上,盖着薄被,正小心翼翼地端着一本古老的书籍,就着床头不算明亮的灯光,聚精会神地读着,一下下翻动着纤薄的纸张。偌大房间里就开了一盏床头灯,橙色的光温暖了卧室里那一排排陪他一同熬夜的书柜,温暖了那一排排用书垒成的“书墙”。一本本书安静而整齐地站成列队,像是一等待检阅的小士兵。我默默地转身离开,心中全是无奈、不解和若有所思。背后传来几声压抑的咳嗽声。
还有一次,老爸让我帮他在手机上下载一个软件。我无意间点开了“已发信息”,只见那里有一排排的短信,收信人有妈妈,也有我,但是最多的竟然是他的学生!我震惊,握着手机,久久不语。
转眼,又是一学年结束了,大学校园里处处可见一群群身着蓝黑长袍的大学生,额角垂下一束软软的流苏。他们其中的几个脱离了人群,走进家属楼,按下门铃,将大束的鲜花送到爸爸面前,恭恭敬敬地冲他鞠躬。爸爸抚着胡子,爽朗地大笑着,眼里闪动着感动、欣慰和骄傲,满得像是要溢出来。到最后,花多的桌子上都放不下,只好置于地上。家里全是花香,各种花的香味混在一起,都是香甜的,都好闻。
那我看着被花围住的爸爸,那一瞬间,仿佛一道惊雷在我的脑海中轰炸开来,像是恍然大悟一般,我明白了,爸爸他那么拼命的工作,跟挣钱无关,他只是为了让学生们学到更多的知识,有一个更好的前程吧。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我这么多年来,第一次真正读懂了我的爸爸,他原来这么伟大,为了学生,付出了自己无数宝贵的时光。
夕阳西下,绚丽的彩霞投射在爸爸身上,照着百花。
那一年,我真正读懂了我的爸爸。