我读懂了你作文800字
抬头仰望星空,在历史的长河中,中华五千年的悠久文化闪耀着灿烂的光辉,是一个又一个不屈的灵魂?坚定的信念?不懈的精神把文化长河点缀得更加夺目。
是谁,在惶恐滩头,感叹着山河破碎的惆怅,在面对敌人的严刑拷打,威逼利诱之下,仍然保持着高尚的气节。昂扬的挺着民族的脊梁。是你,文天祥。我在你身上感受到了临危不惧的大无畏精神,我读懂了你,你的抗敌之心是那么的坚决,即使知道自己的国家将要灭亡,依然英勇的奋战到底。仍然与敌人斗争到生命的最后一刻。你不屈的精神深深地打动了我。
是谁,永远长跪英雄岳飞的墓前,受尽世人的唾弃,又是谁的背上,刻着:“青山有幸埋忠骨白铁无辜铸佞臣”的对联。那永远定格着的反剪着手的跪像,仿佛诉说着你对英雄无尽的忏悔之情。是你——秦相爷,你为了金国外敌给你的一己之利而威胁自己人,仅仅以一个“莫须有”的罪名,就将南宋的这位功臣葬送。同时,你也葬送了南宋的前程。可是,又有多少人知道,害死名将岳飞的真正凶手并不是你,而是宋高宗。你只不过是个“替身演员”罢了。你背负了陷害忠良的罪名。为平民愤,宋高宗只能让你做他的替罪羊。纵然你只是个替罪羊,但你也并不无辜,你确确实实的参与了密谋杀害岳飞的计划中。况且在事实与道德之间,人们宁愿相信是你害死了忠臣岳飞,更坚信你就是残害忠臣,背信弃国的奸臣——秦桧。
又是谁,在几经波折,仍未得到朝廷重用之后,发出了“千里马常有而伯乐不常有”的感叹。在经历过三十余年的官场浮沉,终于有了显露才华的机会,并得到了重用,但仍不满足于现状,为了百姓苍生,毅然决然的向皇帝陈述各种利害,极力阻止迎接佛骨,却又一次的遭到了贬谪。于是就留下了“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”的豪言。是你:韩愈,在你为官期间时刻都为着百姓着想,你一生政绩平平,却是唐代文坛上的一颗巨星,你是“唐宋八大家”之首,可见你在文学上的贡献。你敢于质疑发出了“人非生而知之者,孰能无惑”的询问。并且倡导拜师求学,不懂就问。“文起八代之衰”是苏轼对你的赞赏,这也肯定了你在中唐时期文坛领袖的地位。此刻,我读懂了你,我佩服你敢做敢为的精神,我从你身上读懂了大无畏的英雄气概,也读懂了你多才善辩的睿智。
你就是中华民族的代表,反映着民族的曲折历史,同时也见证着民族的成长,我读懂了你,你的精神将成为我的榜样。