我读懂了你作文800字
“加油”这个词,起初我并不认可它的作用。一个小小的词语能有什么波澜?但是那场比赛,让我对“加油”有很大的改观。
我一直认为咱们班男生打篮球打得不错(因为这是男生自己说的)。初二的那次三人篮球比赛,我们班对上11班,可能是我们班太差了,也可能是11班太好了,反正给我的感觉就是雄鹰对上菜鸟的场景。太丢人了,简直像是看见第三个“中国男足”,因为——至今,我都不知道,那次篮球比赛,我们班男生有没有进过球。
惨败过后,老班开了一节讨论大会,研究为何输的如此惨。大家聚集在一起探究。“天时?”大家都一样。“地利?”大家都一样。“人和?”好像11班的比我班强大。老班一口敲定:“什么好像,比赛的时候,人家11班喊‘加油’喊得多响!你们呢?只有几个女生在喊,而且声音太小,根本传不到打篮球的人耳里!”后来,班上的人商量好了,男生喊“十二班!”女生喊“加油!”
下次比赛,和6班打篮球。时间到了,两个班都上场,同学都互相鼓舞,势必喊出最强有力的“加油”。比赛开始,我班男生和6班男生“纠缠”在一起。每到关键时刻,两个班的观众口中都爆发出振奋人心的“加油”。“十二班!加油!十二班!加油!”“六班!加油!”似是在比谁班喊的声音最响。我也加入了“加油”的队伍,为喊“十二班,加油”的“加油”,也为正在比赛的十二班同学“加油”。
真正比赛的同学听见我们班喊的“加油”声,像是汽车真的加上了93#或是97#油一样,运球速度越来越迅速,灌篮越来越拼命。我感觉到自己也加入比赛的行列,不,不只是我,所有喊“加油”的人都有这种感觉,都成为了比赛同学的坚强后盾。比赛同学因为我们的“加油”,心中油生出力量,不单单是几个人在比赛,两个班同学都在比赛。四十三个同学拧成了一股绳,一同努力,一同进退。
离比赛结束还有一分钟,但是我们班的分数还比6班差1分,我们焦急着,声音喊得更响,硬是压倒了6班。在最后关头,我们比赛同学也硬是拨开了6班的防守,灌篮,得2分。比赛结束,我们班仅仅高了6班1分。
班上的同学喜极而泣,拥抱,露出“V”的手势。原来,“加油”的作用这么大。
加油,我想我读懂了你,你能让破碎的队伍聚集在一起,同仇敌忾。你是鼓励,是力量,是胜利,而不是当初我认为的一个空虚的词汇。