我读懂了你作文800字
闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。几只春燕衔着翠绿的新叶飞过,浅紫色的藤萝如瀑布般反射着春日明媚的阳光。任四周萦绕着紫藤舒缓的清香,捧一本诗集,徜徉于这一世不老的回忆。古典诗词传递的文化,我终于读懂了你......
第一次与你相遇,是牙牙学语、蹒跚学步之际,爸爸、妈妈就用手机和故事机常常给我播放唐诗联唱。上幼儿园中班后,我又一次诵读着“床前明月光,疑似地上霜”的字字珠玑;“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的行行润玉。那时的我读不懂你,这句句晦涩难懂、拗口复杂,怎能提起一个孩童的兴趣?但是在爸爸的逼迫下,即使挂着挂着眼泪,我也一直在认真的背诵着。
日子在背诵诗词中悄悄溜走,童年也一点点消逝,我逐渐成长为翩翩少年。语文课上老师的潜移默化,课下生活的熟读识记,我缓缓揭开了你神秘的面纱,了解到沉淀在诗词背后诗人藏匝的、丰富多彩的情感,认识到饱含在诗词身上丰富的文化底蕴。
李白,他的诗令我如痴如醉,常常静心思考这位谪仙的心灵是多么精彩!他从繁华喧嚣的长安城中走来,采撷下历史长河中朵朵浪花,那是浩瀚无垠胸襟中的一身正气,那是如梦似幻的浪漫多情。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的慷慨淋漓;“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的潇洒豪迈。李白被贬出长安,写诗消愁,不染尘世世俗,豪情壮志铸就了千古诗仙的美名。
李清照,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚......”读她的词,恍若置身于烟雨朦胧的江南水乡,漱玉泉边红笺在手。李清照,千古诗词魂,千古曼妙红颜,她的相思断肠,她的婉约雅致,她的柔情似水,都寄托在文学史上那熠熠生辉的脍炙人口的佳作名篇之中。“知否,知否,应是绿肥红瘦。”
高适的“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”让我读懂别离;李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”让我读懂惆怅;屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”让我读懂报国;王冕的“不要夸人好颜色,只留清气满乾坤。”更让我读懂谦虚待人。
空气中漫泻着紫藤幽然的芳香,我合上诗集,古典诗词蕴含的传统文化,如一艘航船,载我扬帆远航,寻觅着生活中美好的瞬间,我终于读懂了你——古诗词!