已经习惯了,多少个日夜,一杯温水,一本诗集;多少个心灰意冷的时刻,想想你,再振作精神;多少个无眠的夜晚,心中有你,不再孤独,不再怅然若失,不再徘徊
初次见你,是那句采菊东篱下,悠然见南山。只觉得这诗很美,于是记在了心里。当时是不懂的,但也能体会那种美感。我想的是,世间怎么会有如此韵味之物,汉字仍是汉字,但排列组合的千变万化,着实耐人寻味。
真正读懂你,是六年级时了。那年,我参加朗诵比赛,捧着你的一本诗集上去,当那些美妙的文字被话筒放大,放大,当全场只剩下你那押韵、真挚的语句回荡时,当一切静下来,是只有你的铿锵时,我仿佛身处云端,鸟瞰南山。有你,一定可以取胜。
可,始料未及,我连半决赛都没进,刷下来了。得知这个消息时,我紧紧捏住那本诗集,骨节发白的手,在空中一滞,随后两行泪悄无声息地落了下来。那本朴素的、蓝封面的《陶渊明诗集》被泪珠滴上去了,泪眼矇眬中,它那么缥缈,那么清纯,那么与世隔绝,又那么兀自散发着一种无与伦比的淡墨香。
我抬起头,把眼泪拭去,重新自信地大步走着。想想你,我们的陶渊明。你的诗清新淡雅,脱离俗气,脱离低级趣味,你的诗由内而外地洒脱着且大气着,朴实而又恬淡。可在东晋,你的诗句不受欢迎,他们喜欢华丽的,喜欢贵气的,没人看重你。你哭了吗?你灰心了吗?我不知晓,也无从知晓。但我知道,你没有像屈原、陈子昂一样,你没有投江或自怨自艾。你找了个田园住处,隐居,也写诗,也从不曾为了别人的喜恶而改变风格。因为你清楚为自己而活,做最好的自己足矣。因为,是金子总会发光,只有时间,证明一切。
时间证明了,你是出色的。时间不说谎它不埋没人才。你是否知道,你已闪闪发光!不过那不重要,你不在乎名利,你很淡泊,一亩良田,一杯清茶,一首小诗,这才是你的岁月。
若有机会,我仍会把握;若有偏差,我不会改变属于我的风格;怀才不遇,也没关系。因为,活是为了活成自己,不为他人看法。我就是我,不论你喜不喜欢;我就是我,最好的自己;我就是我,要活成自己喜欢的样子。