我读懂了你作文800字
花谢花飞,世上草木枯了又青了,红尘纷纷扰扰过去,整日浑浑噩噩,直到,读到了你。
还以为此生我一梦一惊,一步一停,幸好,梦醒时,还有南山,和你。
——题记
少年的你有才子之名,也曾把臂挽袖天涯一游,要策马看遍人间好时候。逍遥之下,却有一颗建功立业的心,然而生不逢时,你在东晋黑暗的官场里摸爬滚打了十三年,却始终被所谓的高官要员打压,清傲的心愈发的落寞。后来,你留下一句“吾不能为五斗米折腰”翩然而去,离开了彭泽,也远离了仕途。
你寻得一处清净之地开始隐居,日子清闲而惬意,你或寻几位要好的农人“言笑无厌时”,或择一处小丘“日夕相欢持”,你不算得一个称职的农夫,种的作物也是“草盛豆苗稀”,但对你来说似乎也不算什么,你爱菊,疏篱下供着你栽种的菊花,闲时,你便去采摘带露的菊,猛然回过头去,远处云雾散开,南山映入眼底。
然而,表面的悠然又怎掩得住你深深的失落,你沉寂了太久,也失意了太久,心中始终有一个地方是空荡的。但这黑暗的社会使你处处碰壁,你只得在心中,构建属于你的桃源。
那儿的人们真诚朴实,会邀你还家,并设酒杀鸡作食。你的思绪日复一日的徘徊在心中的世外桃源,而躯壳,留在了孤寂的田园中。
晚年的你贫病交加,垂垂老矣,你的心愈发的孤寂清静,再无人光临你日渐荒芜的田园,只余一声悠长的叹息,湮灭在你的《自祭文》中。
酒冷了,茶凉了,你孤独的一生,也散场了。
每每读到你的诗文,就愈发想抚慰你那颗红尘中受伤的心。你的那方桃源,我可能一生也寻不到,但纵君不停驻,亦或不回顾,我已读懂你落拓身影里的背负。我读懂了你的清傲,你的期许,你的莞尔酩酊,你的归去来兮,您一生的落魄失意,悲欢离合,我都懂。纵然你没有了风华正茂的诗酒年华,但我会把你的伤痛藏进心底。留一份悠然自得,人间清欢。如果可以,我愿消磨几世苦行,换你落拓身影,把你的苦与难都包容,懂你诗文中的清散意趣。
世事终倾为一场大梦,花开花落数千年,明月依旧,故人为我留。
南山仍在,桃源如故,清风拂过,事别经年。想与你在田园重逢,道一句:陶渊明,我懂你。