我读懂了你作文800字
我以为的都是错的,直到后来我才懂。
题记
我仍年少时,有一好友,终日为伴,同吃同行,我们形影不离,从未吵过闹过,疏远过。那时的我年少无知,懵懂天真。学校中总有一些“混混”,阴差阳错的,我接触了他们,沾染上了恶习。随口的脏话早习以为常,周末休息,翘课外的课和这帮人打架(我静静地在人群中看着),一个人双膝跪地,脖子坚硬的挺着不肯低头,被揣着、打着,终是卑微地地下了脑袋。在与他们鬼混的期间,我渐渐冷漠了他。那时候,觉得我们之间竟没有了什么话题,以往的话我失去了兴趣。他很乖而且又聪明,知道了我的这些肮脏、龌龊的勾当,他约我去了楼顶,想找我谈谈心。本来那天有事的,他叫了我,我自然去了,他很耐心地讲着,声音深厚具有磁性。记得初次见面,就是听到了声音,印象才如此深刻,而现在听了他的声音,感觉心中特别烦燥。我伸手制止了他的讲话,跑下了楼顶。
十月的某一天,我们在上课时,有场“大事”,所以我向他请了假,并没有提及理由,然后翻出了栅栏,去了学校外的小花园。回来后,就被老师叫进了办公室,事情败露了!班主任一番训教,我强忍泪水回去了,不知是老师的训斥还是她的背叛,我愤恨。放学去问他,他没说话,我一拳打在他脸上,我的手在发麻,他没还手,走了。第二天,老师问他脸怎样了,他回答,不小心撞的。当时我想,如果敢说我打的,一定让他好看!三天后,他走了,一声不响地离开了,留下来一封信,他希望我像以前一样,让我好好学习、保重。我抱着信,不知怎么,泣不成声。后来,我听了他的话,变成了学年中的好学生,大家的榜样,而这些人,只知表面。
时间过得很快,我毕业了。谢师宴那天,喝了很多酒,大家都醉了,向老师提及当年的事。老师说:“那时候,我外出买东西回来,看见你了,跟在你后面,然后我先回来了,哈,没想到吧!”我怔怔地看着老师,跌坐在地上,边哭边喊“对不起”,突然肩上放了一只手,透过模糊的视线看见了他,他笑笑说“别哭,我在”。
直到再见的那一次,我才懂了当年的你,你默默承受着我,包庇着我,谢谢你,最后,我懂了你。