我读懂了你作文800字
我终于读懂了这位有些倔强的老人。
停车场的老头儿是我对他不太尊重的称呼。他已年近六旬,短而硬的胡髭,却还是顽强地活着,坚守自己的阵地。老头一个人住,嗓门奇高,据邻居讲,经常能听见他大喊的模样。
我不懂得为何他不是管理员,却整日呆在停车场上;不懂得他乱喊乱叫,阻止我们反复穿梭;更不懂得当我们在车后堆雪人时,他扬手便要打的动作。我经常向外公抱怨这老头儿的多管闲事。但外公却只是苦涩地笑笑,叹了口气,点燃从怀中掏出的香烟,有些含糊地说:“你还小,不懂!”时间如同细软的沙子,不知不觉间从手缝中悄然消失,我这才渐渐地对他有所了解。
那是一个大雪飘飘的冬日,我放下手中繁重的作业,走下了楼。出来才发现,世界已成了茫茫白雪的天地。雪下是薄薄的冰层,闪耀着冰晶特有的光泽,仿佛在诱惑着人们踏上,摔倒。我低着头小心翼翼地沿着路走着,忽然发现脚下已是一片黑色。咦?怎么会这样?这是沥青的颜色,路面本来的颜色,我抬起头,逡巡的目光终于定格在一个身披绿大衣的背影上。只见他手持一把锈迹斑斑的铁锹,左脚用力一踩,往上一抬,将路边的积雪铲到草坪上。末了,他又从口袋中掏出一把盐均匀地撒在路面上,一次次地重复,疲累早已充斥了身体的每一处。过了一会儿,他轻轻放下手中的工具,将冻的发紫的双手在胸前不停地揉搓着。他哈出一口口热气吹在手上,任凭白气在风中消散。最终大衣再也抵挡不住彻骨的寒冷,凛冽的寒风一股股地穿过他的胸膛,连他最后一丝的温暖也化为乌有,就连白雪也毫不留情地飘落在头发上、衣服上,他已俨然成了一个雪人!
终于他转过身来,我与他深邃的眼眸相对,“这不是停车场的老。”我活生生地把后半句话咽了下去。“爷。爷爷好!”僵硬的声音支支吾吾地从口中吐出来,说完撒腿就跑。“慢点看车!”身后传来熟悉到不能再熟悉的声音。
后来,我从大人口中慢慢了解到:原来,他的孙子就在一个同样寒冷的冬天倒在冰冷的车轮下;原来,他早把我们这样在停车场玩耍的孩子当作自己的亲人;原来,他已把保护居民的安全当作义不容辞的责任。
我终于读懂了你!