我读懂了你作文800字
晨曦破开云雾,我背起行囊,踏上我的旅程。
暑假已经过半,我不愿再面对我那变化不定的情绪,想出去走走看看。思来想去,最后定下了重庆。
坐着大巴车到达宾馆,我放下我的箱子,拿出相机,想在晚饭前领略下这座城市的美景。小店的婆婆告诉我,离这儿最近的小吃街在洪崖洞上,十几分钟的路,我打算去看看。
一路走,我也赏了一路景。从公路到小道,从雾和山到嘉陵江,晚风轻轻拂过耳畔,我驻足,停在了小路旁,面前,右边是洪崖洞,左边是嘉陵江。
右边的洪崖洞,繁华,喧闹。很像日式的温泉屋,以最具巴渝传统特色的“吊脚楼”为主体,古色古香的建筑,依山而建;最顶上还有几个尖尖的亭角,木头搭起来的屋子,走上去脚下“咯吱咯吱”的响。洪崖洞上面既有木头小屋,又有新式的店铺,但无一例外的,是他们都采用了复古的设计风格,颇有对过去时光的怀恋。两边小吃的香味,加上店商小贩的喧嚷声,我真实的感受到人间的烟火气。
右边的嘉陵江,就是静一些。嘉陵江上面的大桥,是观景的最佳地点。站在上面看,我仿佛被拥入了最温暖的怀抱。夕阳铺盖在江面,点缀上星星点点的光芒,它缓缓流向远方,看不到尽头。远处的火烧云衬着高楼,别样的火红,金黄、淡紫,背景是一片湛蓝,构成了一幅最美的画。站在桥上,我时不时能感受到轰隆隆的震动,来自于我脚下的轻轨,那上面载着的是要回家的人们,一天辛苦工作的疲惫便也在这丝丝晚风中消散了。
夜幕降临,灯火亮起。我再次站回了当初的小路,世界在我面前被分成了黑白两个。灯火通明的洪崖洞,寂静温柔的嘉陵江,中间的小路像一道分界线,它们是多么的不和谐啊!
可它们又是这么的融洽。晦明变化,黑白交融,光明漫进了黑暗,喧嚣揉进了寂静。分界线悄然变淡,变曲,直至消失。它们变成了一幅画,一幅美至极的烟火画。
人间烟火气,最抚凡人心。
那一刻,我愣住了。我应该拿起相机,赶快记录它的美,可我一点都不想动。我怕我一碰,就碰坏了它。我懂了,我懂了它们的静,我懂了它们的暖,我懂了我的心,我感受到被人安抚的魔力。原来心倦了,需要诗和远方,走出来,世界会给予心以温暖,以力量。
那天,我在我的世界里,读懂了它。