我读懂了你作文800字
就像你说的那样,你化成了青烟一缕,带着所有的秘密,消失在了这个世界上。仿佛留下的只有你那如紫藤萝般的,淡淡的微笑……
相遇那天,是一个悲伤而又凄凉的季节,我坐在公园的长凳上,望着眼前枯黄的银杏叶,飘落,飘落,一片片全都如同走到了生命的尽头,以天地为终,流逝,流逝……
你从铺满银杏叶的路上,向着我走来,身披一条老旧的丝巾,穿着枯黄色的外套,脚下踩过的枯枝轻响,回荡整个幽寂的树林,你,脸上带着淡淡的,如紫藤萝般的微笑,向着我,走来,走来……
你问我能否坐在我身旁,我轻点头,你优雅坐下,老旧的木质长凳仿佛承受不住我俩的重量,“咔吱,咔吱”地响了起来,你身上带着花般淡雅的香气,如同一般,蛊人心神,令人忍不住想去亲近。
你脸上带着淡淡的忧伤,却又有丝丝的微笑,忽然,有一瞬间,我仿佛读懂了你的微笑,但想捕捉却捕捉不到。那一瞬间,我仿佛与你心意相通。
你脸上总是挂着那一抹淡淡的如紫藤萝般的微笑,那瞬间,你的微笑仿佛照亮了我的心灵与世界。
后来,你跟我讲起你的身世,你的声音如泉水般,又仿佛笼着层沙的月光静静流淌,娓娓道来,没有任何感情和起伏却又动人而婉转。
你,四岁那年,父母开始不和,吵架,在十岁那年,他们一个向左,一个向右地走向了自己的人生,而抛弃了年少的你。从那天起,你开始用你淡淡的如紫藤萝般的微笑,掩盖你孤寂的内心。你在成长的路上不断地如十岁那年一样,一个人走完了在人世的一切。因为你孤僻的性格,像十岁一样的不断被人抛弃,你的微笑也在岁月中不断地加深,不断地变得神秘。你说,有一天,你将化为青烟一缕,带着你微笑背后无人知晓的秘密,消失在这个世界上。
离开小镇那天,我看到人群中的你,你依旧给我一个淡淡的,如紫藤萝般的微笑,然后,转身,离开,留给我一个背影,远离,远离……
其实,我一直没有告诉你。
你的所有微笑我都可以看懂。
我,最最亲爱的姑姑,你正如你所说的一样,化为青烟一缕,带着你所有的秘密,消失在这个世界上。
看着你的照片,恍若回到相遇那天,落叶飘落飘落,你带着你的微笑,向我,走来,走来……