我读懂了你作文800字
心怀感激,所遇皆温柔,年少的我,总以自我为中心,将别人的好视为理所当然。回想间,才从旧同桌潦草的字迹中,读懂他善意与温柔的难能可贵,及心存感恩的重要。
于我,理科犹如厉鬼,尤其是数学。纵使我支棱脑袋,迫使自己挨过节节昏昏欲睡的数学课,在咬牙上阵,存有迷茫希翼想题目决一死战时,却往往被小恶魔似的符号一巴掌拍翻在地,毫无还手之力,只剩浑浑沦的脑袋嗡鸣。
为此,我常求助于我那时的同桌。他平时一贯沉默,解起数学题却总睿智快速。当我打断他的沉思,他从未体现出厌烦,轻轻一笑,扯过一张草稿纸,便开始与我讲题。为求速度,写下的字,潦草的很。
他每每都将我的疑问置于首位,将自己的事抛之脑后,讲题时思路清晰。从开头至结尾,每条公式的推算都力争讲透。愚笨的我总是在他讲完后,迎着他探寻与关切的目光,小声嘟囔“哦,我不明白”。他便会轻叹一声,又转头不厌其烦的分析题目。他眼中的坚定与关切,他的严谨与耐心,使我甚至眷恋他给我讲题的过程。他就是明灯,指引我攻克难题。
我确乎把这当做理所当然,三番五次的请教他,甚至拿他的字迹打趣。在他画圆和三角形画歪时调侃几句:“你这字呀,还有这个有棱有角的小圆儿,真可爱。”他每次都不计较,只尴尬又诙谐的笑,甚至乐意重写一遍。
后来,换同桌了;再后来我遇到过许多比他还厉害的人。可她们都没有那种关切与耐心。他们乐意在写完作业后与我相谈甚欢,却在我思量许久小心翼翼探头发问时,不予理睬,或者留下一句嘲弄:“这都不会,自己想想。”他们不希望自己宝贵的时间,被一个无法给予他们任何帮助的人浪费。于他们,我只是一个实力极差的同学,好坏皆与他们无关。
那时,我才明白,放下手中的事,耐心教我做起的他给予我的帮助,蕴含多少温柔与善良。这些付出都不是理所应当的,而我却忽略了。我不禁流露出几分留恋与愧疚。
后来我终于读懂了他,潦草字迹下的温柔与善良,指引我也做一个心怀善意,有耐心的人。可惜有些晚,那时的我,不懂感恩,不知她的珍贵。还好,不算晚。从今以后,要做一个心怀感激,一身正气与善良的人,感谢收到的温柔,也给予他人温暖。