我读懂了你作文800字
“这个家,我再也不回了!”我怒气冲冲地关上门,一口气跑到学校。趴在课桌上,想起刚在家里发生的事情就来气。
早上妹妹一起床就开始做昨晚没完成的家庭作业。因为我要上早自习,于是奶奶让我先吃饭。端起饭碗,却发现饭桌上竟然只有一道菜,还是我最不喜欢的莴笋。那可是曾经被我列为与苦瓜、蒜头齐名的“三大顽固。”我纳闷,平日里最了解我喜好的奶奶今早咋犯起迷糊。一看到盘子里面那狰狞的莴笋,顿时没了吃饭的心情。奶奶上好了菜,扑扑围裙,坐了下来,看到我撅着嘴没动筷子,拍着我的肩膀笑着说:“现在这个季节没什么菜,将就着吃吧。”可我心里还是不高兴。正在郁闷至极之时,不识趣的妹妹来问我一道题。奶奶一听到妹妹不会做题,像神经过敏一样,沉着脸道“什么题不会做,总是上课没认真听讲嘛?”听到奶奶这句话,我气不打一处来,奶奶成天就只知道问我们的学习成绩,不停地在耳边叨叨叨。气愤愤地对妹妹说:“别理她,说了她也不懂,犹如对牛弹琴。”没想到这句话被奶奶听到了,她一把夺过我手中的饭碗,一脸严肃:“今天得给我说清楚,谁是牛?”奶奶的这一举动,彻底引爆了我心中的怒火。将筷子一扔:“我不吃了!”然后摔门而去。
来到学校,一个人坐在位置上生着闷气。朋友走过来问我什么情况,然后安慰道:“你奶奶这么冷的天一大早就起来做饭,结果却遭来一顿嫌弃,你还出言不逊,你换位思考,假如是你,你会不会很伤心?老师不是常教育我们要感恩吗?……”听到这里,我不再觉得奶奶的唠叨多余,也不再觉得奶奶的饭菜难吃。真是自己过分了!
就在这时,有人告诉我奶奶在楼梯口找我,我慌忙跑出去,看到本就矮小而又虚弱的奶奶,想去给她道歉,可没等我话出口,奶奶笑着开口了:“早上是奶奶不好,我不应该做你不喜欢吃的菜,不应该夺你碗……”奶奶边说边从里面衣服口袋里拿了一百元钱给我,“刚刚没吃饱吧,待会下课去买个面包吃,中午和晚上去外面吃,我回老家把地里的大白菜弄一弄,你不是不喜欢吃莴笋吗?”说完转身走了。我接过钱,看到奶奶那双黝黑而又开裂得像松树皮一样的手,突然觉得一阵心酸,想给奶奶说点啥,可是话到嘴边终于还是哽咽了,目送着奶奶那瘦小的身影,眼眶湿了。心里默念道:奶奶,我错了。
奶奶,你的微笑,你的手让我读懂了你!