我读懂了你作文800字
掬一捧清水,捕一抹清风,抓住了爱的尾巴。
——题记
五月的风吹散了飞花,印泥中浅浅的痕迹,泛着点点流光,心中的沟壑被填平。父亲,眼中是读懂了的你。
我出生在一个并不富裕的家庭中,父亲是一个随和的人,整天笑呵呵的,但对我却非常严厉。从小就对我十分严肃,对我的学习,更是抓得紧紧的,让我感到压抑。到了初中,正值叛逆,与父亲更是生分了好多。
上了初三,我便开始了自己“放纵”的生活:玩手机,打游戏,追小说,一刻不停。但是,考试它来了。
面对考试题目一脸懵的我就这样糊里糊涂的考完了。到了晚上,才恍惚想到了成绩要发给家长的事情。脑海里立马浮现出父亲那张可怖的面容,完了!我在心里不停的念叨:“阿弥陀佛啊!保佑我吧!我以后再也不打游戏,听录音机,看电视了。老师啊,大发慈悲,手下留情啊!我以后上课一定认真听讲,认真完成作业,千万别不及格啊!”
成绩单如约而至,不及格几个大字生生撞在我心上,鲜血淋漓。回家的路上,几滴雨点打下,让我不得不加快回家,面对悲伤的事实,悲哀的命运。
父亲看到成绩单后,把我叫到了房间里,以为来接我的是一顿“竹笋炒肉”,没想到却是一声沉重的叹息。“怎么会考成这样?成绩怎么一直下滑,你知不知道你现在不好好学习,将来就会像我们一样,尽最大的力挣最少的钱!你一个女生以后要怎么生活”父亲的语气平静,可却藏不住背后的辛酸,眼角泛着点点泪花。望着父亲,那双总是笑眯眯的眼角多了好几道皱纹,一双手也粗糙不堪,挺直的背被生活压弯。一阵酸涩涌上来,我忽然明白了他的不易,那颗一直为我思虑周全的心。我想伸手去拥抱他,可脚却定在那里,不能动弹。我不敢去看他,怕控制不住自己的情绪,能回应的,只有一句干巴巴的“嗯”。但我却明白,从那一刻,我与他之间的有些微妙的变化正在发生,我懂他了。
向窗外望去,那经过雨水洗涤过的翠柳,长发垂肩,慢慢梳理。柳下的溪流清澈见底,水中的鱼儿摆动着红缨般的长尾,风牵引着树叶婆娑,我的心,也变得明亮。
我终于读懂了你,父亲。岁月可待,不变的是你那掩盖着的爱,温暖,炙热,隐秘。