星期天,我正乘坐公交车去姥姥家,车上乘客很多。望着窗外新农村的美景,我真想放声歌唱。这时,我偶然发现一个贼眉鼠眼的人四处张望,一下子就意识到这个人肯定是个小偷。我的心情顿时紧张起来。
果然不出我的所料,不一会儿,那个人将手伸进一位老伯的口袋。这时,我想喊出声,让人们把这个小偷捉住,可我仔细一想:这个人又不是偷我的东西,我何必多管闲事,说不定会遭小偷打。于是我就不出声。可是良心又驱使我不知不觉地向前挪动。那小偷见我向他那边走去,那双眼睛死死的盯着我,好像在说:“你这小子,赶紧走开,别在这妨碍我做事。”望着那双凶狠的贼眼我又退了回去。可是我想:如果那钱对那位老伯十分重要,要是丢了岂不是会让他着急?想到这,我不禁又鼓起勇气向前移动。我看了看小偷那张凶恶的脸,信心又不知不觉的动摇了。我到底该怎么办?我想提醒老伯,可小偷那双犀利的眼睛和那张凶恶的脸又让我不禁打了个赛颤。正在我犹豫不决的时候,我想起了课文中的孟子语录:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”我想到这里,毅然地向老伯走过去。这时,那小偷向车门那边走去,我想那小偷肯定得手了。于是,我对老伯说:“老伯,你的钱丢了没有?”老伯一摸口袋说:“呀!我的钱到哪去了?那可是我借来看病的钱啊,这不是要我的命吗?”此时,车门开了,那小偷一下子就跑了出去,我大喊一声:“追小偷啊!”我们一群人紧跟上去。那小偷跑了大约200米,又跑了回来,我们以为他想打架,一下子就把他摁倒在地。后来我才知道,那小偷跑到半路发现钱包掉了,他想回来捡,结果被我们抓住了。、
老伯手拿失而复得的钱包,连连夸我是勇敢、机智的孩子。可我想起我最初的念头,觉得很惭愧。我想:在邪恶面前,人人都有责任和义务制止邪恶势力,这样才能构建和谐的社会。