见义勇为的作文
10月10日晚,在赣州市张家围路,一醉汉当街拿刀逼向一个十多岁的男孩,情况万分紧急。说时迟,那时快,下班路过此地的市公安局章贡分局沙石派出所辅警梅雪峰迅速上前一个“后抱双手”,再加上“少林腿”将醉汉制服。“要不是你挺身而出,后果不堪设想!”当男孩的父亲江先生向梅雪峰送锦旗表示感谢时,梅雪峰认为他只是做了一件自己应该做的事情。
在危急时刻,梅雪峰果断选择挺身而出化解险情,他这种见义勇为的行动就该给予点赞;尤其是在掌声、锦旗面前,他只回应淡淡的一句“应该的”,梅雪峰表现出来的那种谦逊和淡定更值得我们大家称颂赞扬和学习看齐。
在当今社会,见义勇为者见到合于道义的事,勇敢地站出来,为保护国家、集体利益或者他人的人身、财产安全,不顾及个人安危,或是勇于同违法犯罪行为做斗争,或是积极参与抢险、救灾、救人等。他们临危不惧,大义凛然,面对的常常是生与死的考验,所付出的常常是鲜血乃至宝贵的生命。见义勇为,是众多个个体义举的凝聚,正是有了众多个体的参与,危难就会不断被化解,正能量才会得到强化。
要知道,见义勇为多数都是发生在情况危急的时刻,往往都伴随着不可预见、不可避免等不可抗力因素。见义勇为英雄们惩恶扬善,匡扶了正义,谱写了一曲曲震撼人心的壮丽凯歌,树立了一座座令人景仰的思想道德丰碑。见义勇为在社会中的作用是巨大的,他们的作用不仅仅体现在英雄事迹上,而且更多地体现在巨大的社会影响力上,能教化人们向往真善美,促使社会风气向良性发展。眼下,在价值观多元化和世俗化冲击下,我们更加需要见义勇为所折射出的正能量来助力我们前行。
诗人普希金说:“大石拦路,弱者视为前进的障碍,勇者视为前进的阶梯。”我们点赞见义勇为“应该的!”也是期许唤醒我们社会的每一份子,激励人们在人民群众遭遇危难,急需救助时,能够抛开个人安危挺身而出,机智勇敢行事,果断地施以援手。“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”,构建和谐社会,做优城市治安环境,需要我们进一步弘扬见义勇为“应该的!”精神,既要有“反应迅速”的素质,更要有“敢于担当”的品格,在关键时刻义无反顾、挺身而出。