愧疚的800字作文
一天下午,我走出小区,准备去上学。这时,我不经意地瞥见旁边一家新开张的杂货店。我痴痴地望着那里,不禁想起一件事,同一个地方,不同的杂货店。那件事,让我至今都难以忘怀。
那个地方,原来也是个杂货店,就是比较小。那家店开了好些年了,但是由于现在竞争大,生意每况愈下。每天我经过这里,都会看见老板那张愁眉苦脸的脸,心里总是会为他担心。
记得有一次我去上学的路上。突然,我发现忘带水杯了。我摸了摸口袋,幸好有带零钱,不然下午两节体育课,我还不得被渴死啊!于是我走进哪家杂货店,老板的脸上依旧找不出一丝笑容,货架上很多物品都布满了灰尘,用手一划就能留下一道明亮的痕迹。我走向冰柜,拿了瓶饮料,待我转过头,发现老板去了厕所。我只好站在那里等着他出来。
我左等右等,不知不觉过了十分钟,可老板还是没有出来,上学快迟到了,我着急地跺脚。呀,我脖子上的红领巾呢?肯定是落在家里了,于是我还没等老板出来,就匆忙跑回家。到了学校,我打开书包,惊奇地发现,怎么会有瓶饮料呢?正纳闷,上课铃就响了,我只好放下水,去上体育课。
在跑步的时候,我突然想起来那瓶饮料是下午杂货店买的,可是还没付钱。我的心猛地一惊:完了完了,这下死定了,他会不会和我妈妈说我偷东西呢?会不会和我妈妈算账呢?邻居会不会嘲笑我呢?
一整个下午我都心神不宁,直到我放学回家。那天我绕了远路,从小区的后门回的家,大热天的一身冷汗,生怕被那个老板发现。可我万万没想到的是,没过几天,这家店就关门了。
现在回想起来,我内心充满了愧疚。虽然那一瓶饮料没有多少钱,但是对于生意平平的老板来说也是很重要的。我感觉自己像偷了东西一样,久久无法忘怀,那天我要是勇敢一点,和他说明原因,把饮料的钱付了,我也不会这么自责!
想着想着,一个温柔的声音传来:“小朋友,要不要买点什么东西呀?”我猛地抬起头连忙说道:“不用了,谢谢”。然后转身,继续往前走。
那家杂货店就像我心中的一个遗憾,但是也时刻提醒我,做任何事都要勇于面对自己的错误,承担责任,做人要讲诚信。