愧疚的800字作文
知道妹妹在那将近四千多的考生中脱颖而出后,自己的心里是愧疚的。我愧疚,在这个家里,我成为了这个家的一个负担,即便妈妈说,自己的学费根本就不是问题,曾经以为会因为自己学费而生活过的更吃力,但是,后来为自己交了那学费后,生活还是照样继续,没有感觉过的更吃力之类的。自己笑笑,自己在心里说,只是少走了几趟医院罢了吧!少走几趟医院,不就把学费省下来了嘛!
说实话,满满地愧疚,从小到大,给母亲带来的折磨,每天晚上陪着我一起与上帝作战,每天和我忍受着同样的煎熬,但是,最后的我,还是没有妹妹争气,最后,我还是让他们花上学费来延续我的求学之路。
而妹妹,生来就是一个胖小孩,一个脸色永远会带着粉色的小孩,根本就不用担心半夜醒来,就看着孩子的脸已经变黑,根本不需要家里人的提心吊胆。现如今,也到了这么个小小的人生转折点,她,还是为家里省了不少力,呵,我唯有自嘲,呵,亏我还是一个姐姐,终究的,还是输给了妹妹。
我,应该是在这个家,让家里人担忧的最多,让家里人消费最多的一个负担吧!即便家里人不曾说过什么,即便家里人不曾说,自己成为了这个家庭的负担,我只是知道,妈妈这一生,对我说过的最罪恶的一句话就是,她说,我生来就是让她还债的。当时是自己拒绝吃药,妈妈哭着喊出这么一句话的。一直以来,我都认为,那是妈妈说过的最绝心,最令我心痛,最罪恶的一句话了。后来,我总是认为,一个家庭里面,其实,在这个世界上,每个家庭要承受的灾难,其实都是平等的,上帝对于每个人都是平等的,而在我们这么个家庭,我,成了这个家庭的灾难,如果可以,我希望,我把这个家的所有灾难都承受了。
平时的成绩再好,又有什么呢,就像此时此刻,即便自己的成绩要比妹妹好,即便自己的付出比妹妹要多出好几倍,但是,终究的,我还是没有让自己的成绩为家里做点什么,反而是那个一直以来就让人省心的妹妹,为家里做了什么。
如果按妈妈说的顺其自然论,是否,今后,我的路,可以更容易走些?