愧疚的800字作文
在过去的十年里,我不曾想过自己将要成为什么样的人,将会着过什么样的生活,也不会因为某一次的失败而奋发图强起来,那是一段天真幼稚的时光,每个人都会有。然而,随着我们的长大,那种想法会渐渐远去,对生活,对未来,我们都会有新的感知。
老爸说我的性格既不像他那样安静沉稳,也不像妈妈那样活泼开朗,到底是谁的基因造就了我这样一个神经质的小怪物。我心里却暗暗偷笑:这个问题不应该问我啊,应该问我妈才对,呵呵。
记忆小学的那段日子,是满足和幸福的。总能吃到爸爸做的可口的饭菜,也常常能扑到妈妈的怀里撒娇。其实,我到现在仍然怀念那段每天都可以回家的时光。后来,六年级夏天的最后一场考试,便结束了这一切。
伴着那年九月最明媚的阳光,学校的香樟树下迎面吹来的暖风以及离开家的种种不舍和难过,我进入了一个新的成长阶段初中。班主任站在高高的讲台上严肃而又认真的说着:学校不允许班级不允许趴在课桌上有气无力的我快速转动手中的笔,那大概是最无聊的时候了。
那时候,我奇迹般地爱上了学习这码事。特别是文科的科目,我有一种敏锐的嗅觉和浓厚的兴趣。于是,在前面两年理科课目很少的情况下,也侥幸排在了三好学生以内。这样的情况在初三那年被彻底扭转了。数理化全线崩溃了,将我拉到了几十名以后。我告诉爸妈,我已经很努力了。
然而事实的真相是我并没有多么努力,对于数理化,几乎是彻底放弃了。我说谎了,我对爸妈说谎了他们一向是那么的信任我,而我却是的,我以为自己不能被原谅,那是懂事以来最不能让我心安的事。
所以,在临近中考的时候,我狂补数理化的基础知识,上课开始认真听讲,但是毕竟自己以前没有付出那么多,结果当然也不会多么出人意料的好。考上了一所普通高中,虽然也不差,但却并不是我的初衷。心里是有说不出的悔恨和愧疚,对自己的愧疚。
现在,我坐在五楼的教室。重点班的学生都是有目标的,他们不耐其烦的做着练习题,他们不停地想要超越别人,超越自我。我也不得不跟着所有人的脚步,向前跑,因为一旦停下来,就会被撞倒。
我也终于意识到:
我现在所做的一切的事情,所做的一切努力,小而言之,是为了高考,是为了以后能有更好的生活;大而言之,是为了这一生对自己没有愧疚。