愧疚的800字作文
愧疚是什么意思?拿来一本字典,里面写着:愧疚就是为自己所做的错事而感到后悔、内疚。人为何要有愧疚感?一百个人有一百个答案。而在我看来,愧疚是一种人生的感悟,它也可能是人生的一个重要转折的开始。愧疚,可以带领你走出人生的“罪恶低谷”,若你因愧疚而有悔过行动,你身上将会散发着人性的光辉。
愧疚会让人犹如凤凰涅磐后重生。纵观历史,有多少名人因愧疚而走向成功。廉颇为自己的所作所为感到愧疚,便向蔺相如负荆请罪,因此“将相和”的故事被人们所传诵。古希腊的一位囚犯,在狱中为自己的偷盗行为深感愧疚,每天祈求上天能宽恕他的罪过。在出狱后,他便以行善为乐,由人人厌恶的小偷,转变为人人尊敬的热心人。
历史上,也有一些人从未为自己所做的错事而感到愧疚,这也注定了他们悲惨的人生结局。希特勒,人人唾弃的对象。他疯狂地杀戮犹太人,发动了世界大战,妄想统治世界,牺牲了多少鲜活的生命。人们不得不发问,他的良心和愧疚感都让狗吃了吗?拿破仑,创造辉煌的战绩后,他却开始疯狂的侵略别国、掠夺财富,并从未有所愧疚,最终病死孤岛。
在这个物欲横流的的社会中,有些人依旧保持着优秀的品质,他们时常反省自己的行为,并不断改正。而有些人经历世俗后,良心和愧疚感也都被打磨消失了,眼中只剩下“利益”二字。看到老人在公交车上摇摇晃晃、站不稳,你却不肯起身让个座,你不为此感到愧疚吗?看到以往清澈无比的小溪,因你违章排放的污水而变得浑浊腐臭,你不为此感到愧疚吗?看着一个个天真可爱的婴儿,因为喝了你的毒奶粉而逐渐变得畸形、甚至死亡,你不为此感到愧疚吗?若是每个人都能为此感到愧疚并有所行动改正错误,我想我们的生活的世界便如同那梦寐以求的“桃花源”一样。
追逐利益的人啊,不要丧失了自己仅有的愧疚感,它是你人生中的警示灯,时刻提醒你不要在罪恶之路上徘徊。做过错事的人啊,只要你心怀愧疚,“知错能改善莫大焉”。有愧疚感说明良知在发酵,愿我们每个人的良知都能发酵成生活的美酒!