生活像个万花筒,五彩缤纷。生活中发生的事说不完也道不尽、或高兴、或难过、或激动、或遗憾、或羞愧。而那件小小的事至今我仍刻骨铭心。
那是一个星期三,我吃过早餐,一如既往背着书包,兴致冲冲地去上学。走到楼下才发现乌云密布,狂风大作,大雨倾盆。“哎,只能坐公交车了。”我不禁自言自语。躲在屋檐下,焦急的等待着公交车。雨像断了线的珠子,不停地从房檐上往下坠。车奔流不息,溅起晶莹的水花却又转瞬即逝。
“车怎么还没来?”我有些不耐烦了。正在这时,远方射来一股强光,公交车缓缓驶来。走上公交车,嘿,运气不错,还有位置。我饿狼扑食般冲了上去,还没走近就把书包扔了过去,生怕到嘴的“肥羊”逃走了。坐在椅子上,望着窗外飞一般闪过的景物,加上飞溅的水花,朦朦胧胧,让我不禁眼花缭乱,不一会儿便入了神。突然,司机来了个急刹车,把我从幻想中惊醒,车上的人也摇摇晃晃。
有人抱怨道:“车上那么多人,摔倒一个怎么办,你赔得起吗?”“小心点!就是就是。”人们都附和到。“对不起,我看到一个老人在后面一直追着,还没上车,我不忍心,所以停了车。”车上早已“人山人海”,人们像是盒子里的糖果,一个挨着一个,拥挤不堪。
那个老奶奶颤颤巍巍地上了车,她白发苍苍,满脸皱纹,看上去饱经风霜。老奶奶走看看右看看,车上站的位置也没了,哪来的座位。老奶奶无助的拉着扶手。司机轻轻一刹车,老奶奶就摇摇欲坠。我心里万分纠结,让座吧,但车上那么多人,我不被挤成肉饼?可老师又教育我们要尊老爱幼,老奶奶年事已高,摔着了怎么办,还是让吧。
我刚站起来,就见一位年轻的阿姨站起来把老奶奶扶到了她的座位上,车上的人都投来赞扬的目光,老奶奶也不停的说:“谢谢,谢谢。”我立刻坐了下来,周围的人显然发现了我也想让座。我不禁低下了头,满脸滚烫。
我本来就该助人为乐,让座本也应该毫不犹豫。这件事至今还深深印在我的心里,也时刻提醒着我,要舍己为人多为他人着想,帮助别人的时候就应该大胆去做,做个勇于助人为乐的人。